​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 14 по 27 января 2013 г.

29.01.2013

С 1 февраля трудовые пенсии в РФ вырастут на 6,6%

Пресс-служба министерства труда и социальной защиты России информирует об этом в понедельник, 14 января.

Размер страховой части трудовой пенсии по старости, размеры трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца будут проиндексированы с 1 февраля 2013 года.

Таким образом, с вышеуказанной даты средний размер трудовых пенсий увеличится на 615 рублей, при этом страховая часть трудовой пенсии по старости возрастет на 639 рублей, трудовая пенсия по инвалидности - на 400 рублей, трудовая пенсия по случаю потери кормильца - на 394 рубля.

В общей сложности индексация затронет 37,3 миллиона россиян. Итоговая сумма составит 23,3 миллиарда рублей в месяц, или 257,2 миллиарда рублей до конца текущего года, информирует РИА Новости.

Отметим, что второй раз за год размер труовой пенсии будет увеличен 1 апреля - на показатель роста доходов ПФР в 2012 году в расчете на одного пенсионера, то есть почти 3%. Размер социальной пенсии также будет увеличен с 1 апреля - на 5,1% - и в среднем составит 6169 рублей.

Александр Сергеев // Первый вице-президент союза профсоюзов России, пpедседатель Независимого пpофсоюза гоpняков России (НПГР)

Правительство планирует увеличить размер страховой части трудовой пенсии, проиндексировать его. Я считаю, что эта индексация в 600 рублей, она положительная в принципе, за исключением городов-миллионников, где высокий прожиточный уровень жизни. Но все равно проблем пенсий она не решит, особенно касаемо работников, трудящихся на тяжелых и опасных условиях труда, у которых пенсия из-за корректирующегося коэффициента сильно занижена, они очень обижены на это.Хотя я за индексацию пенсий. 

ссылка на источник

  

Распоряжением Правительства РФ утвержден план мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения»

Распоряжением Правительства РФ утвержден план мероприятий (»дорожная карта») »Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения». Целью «дорожной карты» является повышение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников, сообщается на официальном сайте Минздрава России.В числе мероприятий, намеченных к реализации, – разработка методологических подходов к повышению эффективности оказания скорой медицинской помощи вне медицинских организаций и неотложной помощи; медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях; специализированной, включая высокотехнологичную, а также медицинской помощи в стационарных условиях.

«Дорожная карта» призвана обеспечить установление механизмов зависимости уровня оплаты труда работников медицинских организаций от количества и качества предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг.

Результатом успешной реализации мероприятий «дорожной карты» на период с 2013 по 2018 годы станет достижение основных показателей структурных преобразований системы медицинской помощи, а также состояния здоровья населения.

Так, к 2018 году намечено достичь следующих изменений: ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 74 года, смертность от всех причин – 11,8 на 1000 населения, младенческая смертность – 7,5 случаев на 1000 родившихся, смертность детей в возрасте 0-17 лет – 8,1 случаев на 10000 населения соответствующего возраста, смертность от болезней системы кровообращения - 649,4 на 100 тыс. населения, смертность от дорожно-транспортных происшествий – 10,6 на 100 тыс. населения, смертность от новообразований (в том числе от злокачественных) – 192,8 на 100 тыс. населения, смертность от туберкулеза – 11,8 на 100 тыс. населения, доля выездов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до больного менее 20 минут – 89 %.

ссылка на источник

 

Минздрав нарисовал «дорожную карту» эффективного здравоохранения

Правительство утвердило составленную Минздравом «дорожную карту» изменений, который ждут российское здравоохранение в ближайшие шесть лет.

«Дорожная карта» намечает, в каком направлении будет двигаться российское здравоохранение и каких показателей качества оказания медицинской помощи чиновники Минздрава хотят достичь к 2018 году. Это нужно еще и для того, чтобы обеспечить переход на систему оплаты труда медработников по «эффективному контракту», в соответствии с которым зарплата врачей будет зависеть от принятых показателей количества и качества оказанных медицинских услуг.

Так, «дорожной картой» предусмотрено, что если в 2013 году доля расходов на оказание скорой медицинской помощи вне медицинских организаций составит 6% от всех расходов на программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, то в 2018 году она сократится до 5,1%.

(Как петербуржцы будут обеспечиваться бесплатной медицинской помощью в 2013 году, читайте здесь)

Акцент в оказании медицинской помощи перенесется со стационарного звена, как это происходит сейчас, на амбулаторное. Согласно принятым изменениям, доля расходов на оказание медицинской помощи в стационарах от всех расходов на госпрограмму за 6 лет сократится на 10%: с 60,3% — в 2013 году до 50,3% — в 2018-м. Средняя длительность лечения в стационаре будет сокращаться с 12,2 до 11,7 дней. Оптимизация коечного фонда приведет к тому, что койка в стационаре будет простаивать 34 дня в году вместо 41.

При этом расходы на амбулаторную помощь вырастут сразу и на плановую (с 25,3% до 31,7% за 6 лет), и на неотложную помощь (с 1,4% до 3,9%). Расходы на оказание медицинской помощи в дневных стационарах вырастут за 6 лет с 7% до 9%.

А чтобы было, кому все это реализовывать на практике, Минздрав предлагает увеличить число студентов-медиков, обучающихся по целевому набору от региона России, с 75% в 2013 году до 90% — в 2018-м.

ссылка на источник

  

«Обновленная медицина» за два года

Программа модернизации здравоохранения в России реализуется уже второй год. Ее главная цель – обеспечение людей доступной и качественной медицинской помощью. Во всех регионах разные стартовые и финансовые возможности. Сегодня стало возможным то, о чем в здравоохранении мечтали долгие годы. Тува – не исключение. О предварительных итогах «масштабного обновления» корреспондент «Плюс Информа» узнал у сотрудников Минздравсоцразвития республики.

Три четверти средств освоено

 «В целом результаты неплохие», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Наталья Беспалова. Но сложности возникали и возникают до сих пор. «Первое, с чем нам пришлось столкнуться, - это позднее начало реализации программы. Мы приступили к ней только летом прошлого года. На это повлияла довольно длительная реорганизация нашего головного ведомства в Москве. Причиной стали долгие процедуры согласования внесения различных изменений в реализацию этого проекта. Некоторые были связанны с несостоявшимися торгами или с участием в них только одного подрядчика», - отметила собеседница еженедельника. По ее словам, тем не менее, работа идет, и сегодня можно сказать, что на декабрь 2012 года по основным направлениям программы освоено уже 74 процента плановых финансовых средств. На приобретение медицинского оборудования, в частности, освоение составило 51,1% или 621,1 миллиона рублей. Закуплено 957 единиц новой техники, установлено 572 аппарата.

Средства немаленькие

Напомним, что в рамках программы модернизации Туве было выделено 1 миллиард 744 миллиона рублей, из которых – 1 миллиард 344 миллиона – направили из федерального бюджета. За ее успешную реализацию наша республика дополнительно получила от Минздрава России и Федерального фонда ОМС 78 миллионов рублей. Эти средства пошли на укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений.

Трудности на пути

Как говорит Наталья Беспалова, форс-мажорных ситуаций было предостаточно. Например, первая из них возникла при капитальном ремонте Кызыльского роддома № 1. Здание построено очень давно, оно оказалось полностью прогнившим, в связи с этим пришлось изыскивать дополнительные средства. Сейчас этот вопрос решен. И уже в первые месяцы 2013 года учреждение сможет принимать первых рожениц.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться, заключалась в том, что современное оборудование не было рассчитано на работу в помещениях наших больниц. В связи с чем потребовались дополнительные финансы, чтобы перепланировать кабинеты.

Но несмотря на все подобные сложности, к концу декабря уже можно отметить полностью готовые объекты: Овюрская ЦКБ, Инфекционная больница, Республиканская детская больница, Эрзинская ЦКБ, городская детская поликлиника и Ресбольница № 1. Текущий ремонт закончен во всех запланированных учреждениях и выполнен на 100%.

С начала действия программы модернизации капитальная реконструкция проведена в 21 лечебном учреждении из 35 запланированных, текущий ремонт завершен в пяти учреждениях из семи. В остальных работа продолжается. До конца 2012 года должны поступить самые дорогостоящие аппараты, в том числе магнитно-резонансный томограф и мобильные лечебно-диагностические центры.

Особое внимание детям

По данным Минздрава, особое внимание, а именно 25 процентов всех средств, предусмотренных в программе модернизации, направлено на обеспечение условий для охраны здоровья детей. Ключевыми объектами стали республиканская детская больница и перинатальный центр. Для них поступило современное медицинское оборудование, позволяющее поднять на новый уровень диагностику заболеваний, а значит улучшить лечение пациентов.

Особо хочется отметить, что для решения поставленных государством задач по выхаживанию малышей с экстремально низкой массой тела, высокоточное оборудование установили в перинатальном центре.

Как рассказала еженедельнику Наталья Беспалова, в программу модернизации вошло оборудование для тех заболеваний, которые наиболее опасны. Это, прежде всего, болезни системы кровообращения, (они стоят на первом месте по причинам смертности), онкологические, нейрохирургические (черепные травмы, переломы), пульмонологические, в частности, пневмония, болезни органов пищеварения, патологии новорожденных и беременных женщин.

Эффективность и качество

 «Минздрав России требует от нас, прежде всего, качественного и эффективного использования выделяемых средств», – говорит Наталья Беспалова. До конца 2012 еще много предстоит сделать. Но уже смело можно сказать, что программа модернизации в республике реализована успешно.

На 15 декабря капремонт выполнен на 74% от плана в 216, 8 млн. рублей. По внедрению стандартов медпомощи, повышению амбулаторной медицинской помощи освоено 74,2% от плана в 764,4 млн. рублей. Те средства, которые будут использованы до 1 января, составляют 85% от всей суммы. На оставшиеся деньги, а точнее, на 250 миллионов уже заключены госконтракты и ожидается поставка оборудования. Примерные сроки завершения работ - 1 марта 2013 года.

«Постараемся уложиться»

В заключение беседы Наталья Беспалова обратила внимание на то, что по освоению средств программы модернизации Тува занимает стабильно средние позиции. Не отлично и не плохо, как говорится, золотая середина, а это хорошо для нашей республики, ведь денег выделено очень много и они почти все реализованы.

«То, что мы укладываемся в сроки - это и стало одной из веских причин для выделения новых средств», - говорит она. Специалист отмечает, что это дополнительная нагрузка, но она приятная.

Будем надеяться, что уже в марте наша система здравоохранения будет полностью обновленной.

ссылка на источник

  

В Чувашии завершился очередной этап модернизации системы здравоохранения

В рамках модернизации системы здравоохранения Республики Чувашия завершено несколько проектов по автоматизации мониторинга состояния здоровья беременных женщин. В 19 районных и городских больницах Республики тиражирована «Региональная информационная система мониторинга родовспоможения» (РИСАР), в ряде медицинских учреждений автоматизирован учет оказания медицинской помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями, а также автоматизировано управление работой стационаров.

Ранее система РИСАР была внедрена в 11 медицинских учреждениях Чувашской Республики. Заказчиком информационной системы выступило Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Согласно информации на сайте Министерства за 8 месяцев 2012 года в Республике удалось снизить уровень младенческой смертности: на начало сентября этот показатель составил 5,4 промилле, что ниже среднероссийского (по стране этот показатель составил 8,7 промилле). По результатам первого проекта было принято решение о развитии и внедрении системы в остальных медицинских учреждениях Республики.

«В тех учреждениях родовспоможения, в которых система уже работала, была проведена модернизация - обновление программного обеспечения для расширения функциональных возможностей системы. После чего к системе были подключены еще 19 районных и городских больниц, в которых есть женские консультации. Следующим этапом стала разработка и внедрение функционала мониторинга состояния здоровья женщин с гинекологическими заболеваниями. В трех учреждениях, в число которых входит «Президентский перинатальный центр», были автоматизированы процессы управления приемом пациенток в стационаре и оказанием стационарной медицинской помощи», - рассказал Алексей Тактаров, менеджер проекта со стороны «КОРУС Консалтинг ИТ» - компании, которая в качестве исполнителя, выбранного по результатам открытых тендеров, отвечала за реализацию всех проектов.

Система мониторинга состояния здоровья беременных женщин предназначена для поддержки предоставления современной и высокоэффективной перинатальной помощи беременным женщинам вне зависимости от места их проживания с целью уменьшения случаев материнской, перинатальной и детской смертности, заболеваемости беременных, родильниц и новорожденных, а также случаев врожденной инвалидности детей.

Система помогает лечащим врачам и кураторам отслеживать состояние беременных женщин с момента постановки на учет до момента родоразрешения. На основании занесенной информации в системе автоматически определяется принадлежность пациентки к группе риска, формируются направления на консультации, инструментальные и лабораторные исследования. По результатам осмотра специалистов и проведенных исследований лечащий врач оперативно получает информацию об изменениях в состоянии здоровья курируемой пациентки, что помогает ему оперативно принять решение и сделать соответствующие назначения. Кроме того, в электронном виде происходят учет обслуживаемых беременных женщин, ведение медицинских карт, расписания и запись на прием.

Андрей Дюков, руководитель отдела продаж и маркетинга «КОРУС Консалтинг ИТ» говорит о необходимости внедрения РИСАР: «Как верно отметила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, младенческая и материнская смертность - ключевые показатели, которые фактически отражают зрелость системы здравоохранения в каждом регионе, поскольку они говорят об уровне технологического развития в этом регионе и о том, насколько эффективно осуществляется выстраивание трехуровневой системы оказания медицинской помощи. В этой связи внедрение информационной системы мониторинга родовспоможения является обязательным звеном и условием для выстраивания данной системы».

ссылка на источник