​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 14 по 27 января 2013 г.

29.01.2013

Минздрав запретит бренды лекарств в рецептах

С брендами лекарств в рецептах, которые выписывают врачи, будет бороться министерство здравоохранения России в 2013году.

К январю 2014 года ведомство должно подготовить законопроект об административной ответственности медработников за нарушение этого правила, сообщают «Известия».

Таким образом, в рецепте врач должен будет указать только действующее вещество, например парацетамол, а не марку определенного препарата, который его содержит: «Панадол», «Эффералган» или «Калпол».

Напомним, с подобным предложением в прошлом году выступала федеральная антимонопольная служба.

В нынешнем году, согласно правительственному плану, такой порядок должен стать законом. Такую инициативу поддерживают не все медики. Многие специалисты считают, что указание в рецептах международных непатентованных наименований, а не конкретных лекарств может снизить эффективность лечения: ни один врач теперь не может быть уверен, что пациент купит именно то лекарство, которое он имел в виду при выписке рецепта.

ссылка на источник

  

Переход скорой помощи в систему ОМС на петербуржцах не отразится - Комздрав

Санкт-Петербург, 15 января (Николя Муньешули). Переход службы скорой помощи на финансирование за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) не отразится на качестве и объеме экстренной помощи, заявил журналистам заместитель председателя Комздрава Владимир Жолобов, передает корреспондент «БалтИнфо».

Напомним, что переход на новую систему финансирования скорой помощи в России был произведен с 1 января 2013 года.

«Мы исходим из того, что любые переходы не должны затрагивать интересы граждан. Не отразится новая система и на оказании медицинской помощи, которую в дальнейшем мы собираемся только улучшать»,- заявил Жолобов.

Он подчеркнул, что вызов кареты скорой помощи останется бесплатным для населения.

«Никто просить документы не будет. Если на таких вызовах будут требовать полис, нужно сразу сообщить об этом на горячую линию», - добавил он.

Контроль же за качеством оказания услуг будут осуществлять эксперты страховых медицинских компаний и территориального фонда ОМС.

ссылка на источник

 

В России утверждены Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда бюджетников 

России утверждены Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2013 год. Документ разработан с участием всех сторон социального партнерства — Правительства РФ, представителей профсоюзов и работодателей, в рамках работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как пояснили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана, документ содержит рекомендации по разработке нормативных правовых актов по вопросам оплаты труда, положений об оплате труда работников учреждений, оформлению трудовых договоров работников.

Утвержденные рекомендации ориентируют на использование профессиональных стандартов наряду с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.

Кроме того, документ ориентирует на установление предельного уровня соотношения средней зарплаты руководителей учреждений и средней заработной платы работников за отчетный год в кратности от 1 до 8.

ссылка на источник

  

"Скорая" без волокиты

Отсутствие полиса - не повод отказать в экстренной помощи

С этого года изменился порядок финансирования "скорой помощи" - деньги на ее работу стали выделяться из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). И это сразу вызвало массу вопросов.

Обыватели забеспокоились, не будут ли у них теперь при вызове "скорой" спрашивать медполис (и их тревога небезосновательна, такие случаи уже стали происходить). А врачи "неотложки" засомневались - не сократится ли их зарплата, ведь порядок ее начисления кардинально изменился.

Как пояснили "РГ" в Федеральном фонде ОМС, ни россиянам, которым может неожиданно понадобиться экстренная помощь врача, ни медикам переживать не стоит. Качество работы "скорой" должно только улучшиться, и полис тут ни при чем. А зарплата не может стать меньше, чем была.

По закону об ОМС, застрахованные люди (а таковыми являются все россияне, а также некоторые категории иностранцев и лиц без гражданства) обязаны предъявить полис при обращении к врачам, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи. А это значит, что если человеку стало плохо, и под рукой у него нет никаких документов, в том числе медполиса, "скорая" в любом случае обязана оказать ему помощь. И при необходимости забрать в больницу. Это потом уже врачи должны разобраться, застрахован ли человек. Да и то, если не застрахован, еще не значит, что его не должны лечить. Государство в любом случае за это заплатит, только если человек не застрахован, деньги придут не из Фонда ОМС, а из регионального бюджета. Тут же стоит уточнить: медпомощь без полиса, паспорта и лишних вопросов может оказываться только в экстренной ситуации, когда требуется срочное вмешательство врача. Плановое обследование и лечение доступно только застрахованным.

Кстати, так как "скорая" попала под крыло ОМС, теперь качество ее работы, будут контролировать страховые медицинские организации, которые уже несколько лет являются адвокатами для пациентов. Если у человека вымогают деньги за лечение или обследование, которое априори должно быть бесплатно, если возникают сомнения в качестве лечения, он может позвонить страховщику, выдавшему полис, и попросить разъяснить, правомерны ли действия медиков, а то и попросить защиты. Страховщик имеет право провести экспертизу качества работы врачей с привлечением экспертов, а также наказать рублем медучреждение за вымогательство или некачественно оказанную медпомощь.

Еще один момент: оказавшись в другом городе, человек точно также может рассчитывать на оказание ему медицинской помощи - как экстренной, так и плановой. Это правило никто не отменял. Для "скорой" лишь изменится порядок расчета за лечение таких людей.

Что касается зарплаты врачей, меньше стать она не должна, хотя порядок ее начисления изменится. Раньше она была "статична" - начислялась по смете. Теперь в "скорой", как и во всем остальном российском здравоохранении, деньги пойдут за пациентом. То есть оплата труда будет зависеть от количества прикрепленных к станции "скорой помощи" жителей и от того, какому конкретно количеству людей была оказана помощь. Новая система будет учитывать и сезонные перепады - увеличение числа больных в зимние или летние периоды (в зависимости от территории) будут положительно сказываться на зарплате врачей.

ссылка на источник

  

Архангельская область вошла в тройку лидеров на Северо-Западе по выполнению программы модернизации здравоохранения

- Благодаря эффективной реализации мероприятий программы Минздрав России направил Поморью дополнительно 390 миллионов рублей, - заявила на пресс-конференции министр здравоохранения Лариса Меньшикова. - Эти средства направлены на приобретение 220 единиц оборудования для 10 медицинских учреждений.

Средства пошли на медицинскую технику для регионального сосудистого центра на базе Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич Архангельска. Приобретается оборудование и для учреждений, оказывающих медицинскую помощь детскому населению, и для учреждений здравоохранения, в которых проводится пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка. Средства также направлены на оснащение медтехникой 360-ти коечного палатного и операционно-диагностического корпусов Архангельской областной клинической больницы, где оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь населению области, для последующего ввода его в эксплуатацию

- С учётом того, что за последние десятилетия в здравоохранение области не было больших вложений, за последние два года сделано немало, - подчеркнула Лариса Меньшикова. - Общий объём финансирования программы превысил семь миллиардов рублей, которые были распределены по трем основным направлениям: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение в здравоохранение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи.

Затраты на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений превысили два миллиарда рублей. Это строительство 22 ФАПов, капитальный ремонт 32 учреждений здравоохранения, приобретение около двух тысяч единиц медицинского оборудования и автотранспорта, возведение поликлиники в Плесецке.

Средства на внедрение современных информационных систем позволили приобрести компьютерную технику, создать абонентские телемедицинские пункты и воплотить в жизнь «электронную запись». Так, предварительная запись на прием к врачу через единую форму заявки на сегодня осуществляется в 62 учреждениях здравоохранения. Все 50 медучреждений, ведущих амбулаторный прием, подключены к федеральному сервису. Результат налицо этой работы - часть северян активно использует эту возможность.

4,5 млрд рублей дали возможность внедрить в медучреждения 58 федеральных и три региональных стандарта медицинской помощи, что позволило повысить доступность и качество оказания медицинской помощи, способствовало снижению смертности населения и повышению уровня заработной платы медицинского персонала. По итогам реализации программы заработная плата врачей увеличилась к уровню 2010 года на 60 процентов и составила 32627 рублей, среднего медперсонала - на 70 процентов и составила 22117 рублей.

Лариса Меньшикова отметила, что все направления реализации программы модернизации здравоохранения будут продолжены в этом году, в том числе по таким направлениям, как кадровая политика, развитие медицинской реабилитации и профилактики, сообщает Министерство здравоохранения Архангельской области.

ссылка на источник

 

Минздрав заверил, что платная «скорая помощь» не вытеснит бесплатную

Представители Министерства здравоохранения РФ заявили, что платные бригады «скорой помощи», которые вскоре могут появиться в Москве, не вытеснят бесплатную неотложку.

«В соответствии с действующим законодательством, скорая медпомощь гражданам должна оказываться бесплатно и безотлагательно. И ни при каких условиях бесплатная скорая помощь не будет вытеснена платной. Этого допущено не будет», - сказал агентству РИА Новости пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Как сообщали «НИ», в нынешнем году вступили в силу новые стандарты оказания медицинской помощи, сделавшие платными многие процедуры в государственных поликлиниках и больницах.

Кроме того, по данным ряда источников, с 1 февраля в Москве на базе государственной «скорой помощи» появятся бригады, обслуживающие больных за деньги. Столичные чиновники пояснили, что платные бригады будут приезжать быстрее, а врачи будут оказывать дополнительные услуги.

Эта информация вызвала волну возмущения среди отдельных представителей медицинских кругов и правозащитников, которые считают, что платные бригады «скорой помощи» могут вытеснить бесплатные.

ссылка на источник

 

Зарплата медиков в 2013 году вырастет - Минздрав РФ

Министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в понедельник заявила, что в 2013 году зарплата медперсонала и средних специалистов вырастет, примерно на 7-8%.

Министр сказала президенту: "Мы думаем, что обеспечим примерно 7-8% роста за год. Мы хотели бы, чтобы само повышение заработной платы было гармоничным фрагментом повышения тарифа медицинской помощи, как компонент этого тарифа, чтобы это не было каким-то искусственным дополнением к оплате медицинской помощи".

По словам Вероники Скворцовой, в настоящее время система наполнения обязательного медицинского страхования так выстроена, что этого удастся добиться совершенно точно. И добавила, что "до 2015 года мы чётко себе представляем в рамках бюджетного планирования, каким образом у нас будет наполняться система, в том числе увеличиваться заработная плата".

ссылка на источник