​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 14 по 27 января 2013 г.

29.01.2013

«Новая скорая помощь» появится в Томской области

Спецмашины будут переданы на обслуживание частным компаниям

В этом году на территории нашей области Агентством Социальных Инициатив будет реализован проект «Новая скорая помощь». В основе его лежит пермский опыт передачи парка спецмашин «скорой помощи» на обслуживание частным компаниям.

На сегодняшний день проект уже получил поддержку со стороны Минздрава РФ, Минрегиона РФ, Фонда обязательного медицинского страхования. Агентство Социальных Инициатив планирует реализовать его в 20 регионах нашей страны.

Успешный опыт работы «Новой скорой помощи» уже имеется в Пермском крае и республике Башкортостан, там полностью обновлены парки спецавтохозяйств, а зарплата водителей «скорой помощи» выросла на 20%.

- Опыт сотрудничества транспортных компаний и станции скорой помощи не только возможен, но и успешен. Проект позволит нам более оперативно оказывать медицинскую помощь на догоспитальном и госпитальном этапах, а значит, сохранить многие жизни, - отметил в своем сообщении на сайте областной администрации вице-губернатор Томской области по социальной политике.

ссылка на источник

 

"Скорая помощь" в Хабаровском крае должна оставаться в руках властей – Островский 

Депутат законодательной думы негативно относится к эксперименту по аутсорсингу автопарка 

Хабаровск, 22 января, AmurMedia. "Скорая помощь" в Хабаровском крае должна оставаться в руках властей. Неотложную помощь нельзя передавать частникам, считает депутат законодательной думы, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения Анатолий Островский, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Правительство в лице министерства здравоохранения, министерства регионального развития и Фонда обязательного медицинского страхования одобрило эксперимент по передаче карет скорой помощи частным учреждениям. В прошлом году перевод на аутсорсинг опробовали в трех регионах, теперь же, поскольку эксперимент был признан удачным, этой практикой должны будут воспользоваться еще 15 регионов. В правительстве подчеркивают, что передача "скорых" в частные руки осуществляется для того, чтобы тратить бюджетные средства более эффективно, а гражданам за услуги частников платить не придется, сообщают "Известия".

- Раньше в эксперименте участвовали три региона сейчас больше, Хабаровского края там нет. Я к подобному нововведению отношусь негативно, потому что неотложную помощь нельзя передавать частникам. У нас итак "скорая помощь" сейчас "буксует", не приезжает, некачественно обслуживает и т.д., - рассказал Анатолий Островский.

У "скорой помощи итак достаточно проблем, считает Анатолий Островский.

- У скорой помощи в Хабаровске сейчас сложный период, потому что она всегда была городская, а сейчас ее передали в здравотдел края, в результате система оплаты поменялась. Надо посмотреть какие результаты будут по этому эксперименту, а потом уже переходить к следующему, - сообщил Анатолий Островский.

Напомним, что автопарк "скорой помощи" не должен переходить в частные руки в Хабаровском крае. По мнению краевого парламентария Вячеслава Фургала, передача автомобилей приведет к их обветшанию. Экспериментировать с аутсорсингом "скорой помощи" в Хабаровском крае не надо. Депутат краевой думы Леонид Голуб считает, что передача автопарка специальной службы в частные руки должна пройти тщательную проверку в других регионах.

ссылка на источник

 

Стратегические приоритеты модернизации системы подмосковного здравоохранения

Вчера и.о. губернатора МО Андрей Воробьев и новый министр здравоохранения МО Нина Суслонова приняли участие в заседании Ученого совета Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) имени Владимирского, где обсуждались перспективы развития этого уникального научно-лечебного и учебного комплекса, а также стратегические приоритеты модернизации всей системы здравоохранения Подмосковья. Как известно, МОНИКИ выполняет функции регионального многопрофильного центра по оказанию высококвалифицированной диагностической, консультативной и лечебной помощи населению. Научно-исследовательская деятельность данного института проводится по сорока направлениям медицинской науки, и регулярно здесь внедряются новые медицинские технологии мирового уровня. Качество медицинской помощи МОНИКИ обеспечивается высоким профессиональным уровнем работающих тут специалистов, а также оснащением всех подразделений современным оборудованием.

В институте имеется одна из уникальных разработок – совмещение магнитно-резонансной томографии и рентгенологического исследования кровеносных сосудов различных органов. По словам специалистов, имеющиеся в МОНИКИ компьютерные томографы, магнитно-резонансный томограф, рентгеновские и ультразвуковые аппараты, а также ангиографы включены в общую систему с общим электронным банком данных о результатах проведенных исследований. Все данные могут извлекаться специалистами для установления диагноза и определения метода лечения. Таким образом, объединение всех результатов в едином электронном банке уменьшает количество обследований, избавляет пациентов от излишнего радиологического и химического воздействия, а также повышает эффективность лечения. Не смотря на то, что оборудование в МОНИКИ стоит очень дорого, обследование на нем жители Подмосковья проходят абсолютно бесплатно.

Обращаясь к участникам заседания, Андрей Юрьевич отметил, что каждый понедельник он старается посетить какой-нибудь район или населенный пункт Подмосковья, и везде он слышит слова благодарности в адрес МОНИКИ за то внимание и помощь, которую оказывает указанное учреждение.

Сейчас многих жителей нашего региона интересует вопрос: «Останется ли институт на своем месте – на улице Щепкина в Москве?». Это связано с тем, что на днях в СМИ появилась информация о том, что более двадцати подмосковных ведомств, включая министерства, прокуратуру и ГУ МВД переедут из столицы в новые офисные здания вблизи Красногорска. Таким образом региональные власти собираются сэкономить на аренде помещений. Что касается МОНИКИ, то, по словам Воробьева, он останется на своем историческом месте. Мало того, институт будет приведен в порядок и сможет гордо носить звание флагмана российского здравоохранения.

Министр здравоохранения МО Нина Суслонова сообщила, что в структуре МОНИКИ будет создан основной в Московской области центр профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Впоследствии технологии данного центра лягут в основу тиражирования на территории всего Подмосковья. По словам Суслоновой, в регионе будет построено десять таких центров, а при муниципальных медицинских учреждениях будут открыты тридцать отделений.

Во время заседания и.о. губернатора заявил о том, что вся система здравоохранения Московской области требует совершенствования, и необходимо приложить все условия для того, чтоб во всех городах и районах нашего региона, не зависимо от их удаленности от Москвы, оказывалась своевременная и качественная медицинская помощь.

Особое внимание Андрей Воробьев обратил на состояние педиатрических участков, которых в Подмосковье насчитывается около полутора тысяч штук. К сожалению, во многих из них нет системы автоматизации, что приводит к раздражению пациентов, которые вынуждены стоять в длинных очередях за карточкой, а потом еще бегать по разным специалистам. Перед областным правительством стоит важная задача – максимально автоматизировать все эти процессы и привести помещения в порядок.

Также Андрей Юрьевич поднял вопрос о развитии сети перинатальных центров в Подмосковье, в которых бы специалисты осуществляли ведение беременности, принимали роды и наблюдали за здоровьем малышей в первые дни жизни. В настоящее время в Московской области, где проживает семь миллионов человек, действует только один такой перинатальный центр – в Балашихе. По словам губернатора таких центров в регионе должно быть не менее восьми.

ссылка на источник

  

Чувашия заняла 4-ое место среди регионов России по итогам реализации Программы модернизации здравоохранения

Такую оценку дало региону Министерство регионального развития РФ по результатам 2012 года.

На прошедшей в конце декабря пресс-конференции Министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова озвучила результаты Программы: 30% средств, выделенных региону для ее реализации, были направлены на совершенствование медицинской помощи в педиатрии и родовспоможении, 25% – на развитие сельского здравоохранения. Отдельно Самойлова отметила роль информационных технологий:

«Важное значение имеет информатизация отрасли: внедрение электронной медицинской карты, увеличение оснащенности персональными компьютерами, работа «Электронной регистратуры» и интегрирование ее в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения Российской Федерации. Уже сегодня практически 30% населения города и 20% жителей села записываются на прием к врачу через «Электронную регистратуру».

В 2012 году в рамках создания Единой информационной системы в сфере здравоохранения Чувашской Республики была внедрена «Электронная медицинская карта». Данная подсистема создана на базе Федеральной медицинской типовой информационной системы (ФТМИС) и включена в республиканскую информационную систему. В результате проекта было автоматизировано 770 рабочих мест в 10 многофункциональных и 5 детских больницах, в том числе, в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн. Таким образом, был автоматизирован учет деятельности общеклинической службы медицинской помощи Республики.

В качестве генерального подрядчика по внедрению системы во всех медицинских учреждениях, кроме Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн и Республиканского кардиологического диспансера, выступала компания «Алькона». Генеральным подрядчиком на проекте в госпитале и кардиологическом диспансере стала компания «КОРУС Консалтинг ИТ», которая в остальных случаях работала на условиях субподряда и отвечала за обучение персонала медучреждений и доработку системы.

«Основной целью внедрения подсистемы «Электронная медицинская карта» является повышение эффективности работы медицинских учреждений и качества диагностики и лечения, – отмечает руководитель отдела продаж и маркетинга «КОРУС Консалтинг ИТ» Андрей Дюков. – Подсистема упрощает принятие решений медицинским персоналом, поскольку обеспечивает преемственность информации, полноту и прозрачность данных о лечебно-диагностическом процессе, повышает оперативность получения информации о выполненных врачебных назначениях, результатах диагностических исследований».

Система также способствует снижению количества ошибок в лечебном процессе: за счёт удобной визуализации данных о проводимом лечении по пациентам, благодаря возможности постоянного мониторинга действий врачей заведующими отделениями, а также за счет контроля качества диагностики лечения на всех этапах лечебно-диагностического процесса снижается влияние человеческого фактора.

Вместе с тем, подсистема «Электронная медицинская карта» упрощает работу персонала регистратуры, аналитических отделов и обеспечивает доступность и надежность хранения данных. В частности, внедрение подсистемы означает долговременное хранение электронных медицинских данных, освобождение сотрудников от рутинной бумажной работы и необходимости дублирования информации в различных журналах, конфиденциальность информации медицинской карты, оперативное предоставление в различные организации, вышестоящие инстанции и контролирующие органы отчётных документов. Наконец, подсистема повышает качество обслуживания пациентов за счет направления пациента врачом при первичном приеме на повторный приём, консультацию другого специалиста, анализы, диагностику, госпитализацию и т.п. в электронном виде.

Справочная информация:

Минрегион России ежегодно проводит оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти. Показатели работы системы здравоохранения, учтенные в ходе мониторинга Минрегиона России, отражают уровень развития медицинской помощи в республике и влияют на основные демографические показатели. Среди них младенческая и материнская смертность, смертность населения от болезней системы кровообращения и новообразований, объемы оказанной стационарной и медицинской помощи, удовлетворенность жителей Чувашии медицинской помощью.К основным достижениям Чувашской Республики в 2012 году относится то, что впервые за последние 20 лет в Республике зарегистрирован положительный прирост населения. В абсолютных цифрах рождаемость в республике увеличилась более чем на тысячу новорожденных детей, смертность уменьшилась. Ожидаемая продолжительность жизни в республике составила 70,6 лет. Снижены показатели смертности по всем основным классам заболеваний. По предварительным данным учреждений здравоохранений за 11 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года рождаемость выросла на 9,3% (до 14,1 на 1000 населения), смертность сократилась на 3,0% (до 13,1 на 1000 населения), в том числе: смертность от новообразований – на 7,1%, от внешних причин – на 15,0%, от туберкулеза – на 27,0.

ссылка на источник

  

Оценку профпригодности российских врачей переложат на них самих

Госдума приняла решение наделить правами по оценке профпригодности врачей новую организацию, которая объединит медицинское сообщество. Проект революционной для российского здравоохранения реформы был разработан комитетом Госдумы по охране здоровья. Об этом 23 января сообщают СМИ.

На данный момент для того, чтобы врач смог заниматься медицинской деятельностью достаточно закончить специализированный вуз. Теперь же, по замыслу законодателей, претенденту нужно будет пройти соответствующую аттестацию и вступить в создаваемое медицинское объединение.

«Именно врачи должны определять, кто среди них должен работать, а кого нужно лишить практики», - подчеркнул в интервью «Известиям» глава думского комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев.

Планируется также, что новая организация будет разбирать споры между пациентами и медиками. При этом она получит полномочия лишать недобросовестных докторов права заниматься врачебной деятельностью.

Новая организация может быть создана на базе Национальной медицинской палаты, которую возглавляет Леонид Рошаль. Вице-президент палаты Наталья Ушакова подтвердила, что организация уже готовится к получению новых полномочий.

Сами врачи отнеслись к идее с настороженностью. Они отмечают, что подобная система может создать почву для разгула коррупции, особенно если вступление в новое профессиональное объединение станет обязательным.

Отметим, что подобные организации действуют во многих странах мира, включая США, Японию, Францию, Германию, Австрию и Польшу.

ссылка на источник