​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 14 по 27 января 2013 г.

29.01.2013

Врачей в свердловские больницы будут привлекать бесплатным образованием и жильем

Проблема с нехваткой медицинских кадров на территории Свердловской области постепенно решается.

Проблема с нехваткой медицинских кадров на территории Свердловской области постепенно решается. Только за прошлый год количество врачей в регионе выросло на 350 человек. По словам министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, прирост обеспечили молодые специалисты — выпускники медакадемии и врачи, приехавшие из других регионов.

«Врачи приезжают к нам из других субъектов Федерации, потому что у нас заработные платы значительно выше. Так, у нас средняя заработная плата составляет 44 тысячи рублей, а в Ивановской области она в три раза ниже. Средняя зарплата врача по России — 32 тысячи рублей»,— говорит Аркадий Белявский.

Для решения проблемы кадров минздрав области решил увеличить количество контрактов с абитуриентами УГМА со 100 до 130. Кроме того, в контракт хотят добавить условие: студенты, прошедшие обучение за счет бюджетных средств, должны будут отработать в государственных больницах после окончания вуза не менее трех лет.

«Минздрав заключает контракт с УГМА и студентом, согласно которому студент получает бесплатное образование, а мы — молодого специалиста. Однако ежегодно около 30% выпускников по каким-либо причинам не доходило до работы в медучреждения. Поэтому решено, что теперь это будет обязательно. Также мы хотим в трехсторонний договор добавить еще одного участника — главного врача больницы, в которую придет работать выпускник УГМА»,— рассказал JustMedia Аркадий Белявский.

Он также добавил, что в ближайшее время минздрав получит ответы от муниципалитетов по вопросу предоставления жилья врачам, которые были направлены главам еще в конце 2012 года.

«Мы будем искать новых врачей для региона своими силами, а главы муниципалитетов должны найти для них жилье»,— отметил Аркадий Белявский.

ссылка на источник

 

Герасименко рассказал о реализации проектов здравоохранения 

Первый зампред профильного комитета нижней палаты Николай Герасименко подчеркивает, что Министерство здравоохранения России в своей работе взяло курс на реализацию стратегического здравоохранения

В сфере современного здравоохранения в России реализуется ряд значимых проектов - в частности, для привлечения медицинских кадров в сельскую местность успешно действует проект «Земский доктор», заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, выступая от фракции «Единая Россия» во время «правительственного часа» в Госдуме, передает ER.RU.

«Проблемы здравоохранения широко известны. Это - и высокая заболеваемость, и смертность из-за снижения уровня медицинской профилактики, и нездоровый образ жизни, перечислил депутат.- Результатом является то, что в России рост заболеваемости на 30% выше, чем в Европе».

По его словам, необходимо увеличивать уровень медицинской помощи. «У нас есть проблемы, связанные с изношенностью материально-технической базы, с проблемами с лекарственным обеспечением и, конечно же, с финансированием», - сказал Герасименко.

Парламентарий обратил внимание на то, что в сфере здравоохранения реализуется ряд проектов. «Для привлечения медицинских кадров в сельскую местность, к примеру, успешно действует проект «Земский доктор»», - уточнил Герасименко.

«Сегодня создана единая система здравоохранения, идет работа над услугой электронной записи на прием к врачу. В своей работе Минздрав взял курс на реализацию стратегического здравоохранения», - добавил парламентарий.

Герасименко обратил внимание на то, что в рамках работы в сфере здравоохранения необходимо проводить работу над формированием здорового образа жизни, восстановления системы медицинской диспансеризации, введение единых стандартов. «Необходимо также понимать, что фундаментом для медицины будущего является наука, которая разрабатывает и утверждает стратегии дальнейшего развития сферы», - заключил депутат.

Программа «Земский доктор» реализовывалась в 2012 году и была продлена на 2013 год. Она предполагает выплату 1 млн рублей врачам в возрасте до 35 лет, приехавшим на работу в сельскую местность. 13 ноября Госдума приняла во втором чтении ряд поправок в Налоговый кодекс, инициированных «Единой Россией». Речь идет об освобождении от подоходного налога (НДФЛ) имущества, которое граждане получают по действующим социальным законам. В частности, принято решение не облагать налогом единовременную выплату в 1 миллион рублей, которую получают молодые врачи.

Со своей стороны, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в ходе своего доклада на правчасе в Госдуме сообщила, что подъемные в размере 1 млн рублей в рамках программы «Земский доктор» получили более 7,7 тыс молодых врачей в России. «Существенно повлияло на привлечение молодых врачей в сельскую местность решение о выплате подъемных в размере одного миллиона рублей. Такие выплаты получили 7,758 тысячи врачей», - цитирует министра РИА Новости.

ссылка на источник

 

Скворцова: Скорая помощь всегда должна быть государственной 

МОСКВА, 23 января. Скорая медицинская помощь всегда должна быть государственной. Об этом в рамках “правительственного часа” в Государственной думе заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"В планах министерства нет перевода скорой медицинской помощи на уровень приватизации", — сообщила она.

Скворцова отметила, что ведомство рассматривает лишь возможность предоставления дополнительных платных услуг.

Ранее председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Наталья Стадченко сообщила, что врачи и фельдшеры скорой помощи в сезоны роста заболеваемости смогут получать более высокую зарплату, чем в периоды "затишья".

По ее словам, это связано с переводом скорой помощи на финансирование из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) с 1 января 2013 года.

ссылка на источник

 

Сергей Миронов: министру здравоохранения досталось тяжелое наследство

Лидер партии "Справедливая Россия" и руководитель фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал журналистам намеченный на сегодня правительственный час с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Он отметил, что "на врача в пятом поколении Веронику Игоревну Скворцову легла огромная ноша и огромная ответственность – привести в рабочее состояние сложнейшую систему, работа которой является одним из главных показателей благополучий любой страны".

Миронов признал, что наследство ей досталось очень тяжелое. "Но министр может ожидать политическую и народную поддержку, если люди увидят реальные изменения, реальное улучшение ситуации в российском здравоохранении", – заявил депутат.

Миронов считает, что пока рано давать оценки деятельности Скворцовой во главе министерства. Но "СР" намерена задать ей ряд вопросов: о коммерциализации, о борьбе с коррупцией, о доступности высокотехнологических методов профилактики и лечения и вообще о доступности любой медицинской помощи в удаленных районах и в сельской местности.

"А давать оценки будем по делам. Надеюсь, ждать долго не придется", – заключил Миронов.

ссылка на источник

  

Автопарк областной Скорой помощи пополнился новыми автомобилями

Сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил ключи от 34 новых автомобилей Скорой помощи главным врачам центральных районных больниц.

Автомобили марки «Форд Транзит» татарстанской сборки приобретены в рамках программы модернизации здравоохранения. По дополнительному соглашению между Правительством Ленинградской области, Министерством здравоохранения РФ и Федеральным фондом ОМС в конце 2012 года Ленинградская область получила 160 миллионов рублей. Половина средств была направлена на приобретение автомобилей, остальное – на закупку оборудования и проведение капитальных ремонтов в Гатчинской, Всеволожской и Кировской ЦРБ.

Передавая ключи от новых автомобилей главным врачам областных больниц, глава 47 региона Александр Дрозденко выразил удовлетворение закупленным транспортом:

- Это современные, комфортные машины, оснащенные всем необходимым оборудованием. В этих автомобилях будет удобно и врачам, и пациентам. Мы планируем дальнейшее обновление областного автопарка Скорой помощи.

Автомобили передаются Ленинградской области в базовой комплектации, они оснащены носилками, автономной системой отопления, кондиционерами, повышенной подвеской. На местах, в районных больницах, машины будут доукомплектованы медицинским оборудованием в соответствии с их назначением. Каждый автомобиль оснастят системой ГЛОНАСС.

Машины Скорой помощи поступят в распоряжение центральных больниц всех районов Ленинградской области. По два дополнительных автомобиля отправились во Всеволожскую, Выборгскую, Гатчинскую и Тихвинскую ЦРБ. На базе этих больниц открыты сердечно-сосудистые центры, и новый автотранспорт оборудуют под специализированные кардиологические бригады.

По одному дополнительному автомобилю Скорой помощи получили Волховская, Выборгская, Гатчинская районные больницы и Областная клиническая больница – машины будут использоваться для реанимации беременных. Еще 4 машины поступили в Областную детскую клиническую больницу для организации бригад реанимации новорожденных. Глава областного комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе пояснил, что машины будут использоваться для транспортировки детей в особо тяжелых случаях.

ссылка на источник

  

В Минздраве создан экспертный совет по вопросам использования ИКТ в системе здравоохранения

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации создан экспертный совет по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения

Согласно положению о совете, он создан в целях реализации единой методической и технической политики при создании и развитии единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Экспертный совет выполняет следующие функции: подготавливает согласованные рекомендации в части использования ИКТ в системе здравоохранения; вырабатывает рекомендации по развитию ИКТ в системе здравоохранения; обеспечивает регулярное взаимодействие министерства с представителями экспертного сообщества отрасли ИТ по вопросам использования ИКТ в системе здравоохранения; консультирует и вырабатывает рекомендации при подготовке предложений по совершенствованию государственной политики и нормативно-правового регулирования в развитии ИКТ в здравоохранении;

Кроме того в функции совета входит разработка предложений по мерам поддержки развития ИКТ в системе здравоохранения, а также разработка рекомендаций по проведению мероприятий, необходимых для достижения практических результатов взаимодействия между всеми участниками процесса развития ИКТ в системе здравоохранения.

Экспертный совет формируется из представителей министерства, представителей экспертного сообщества, федеральных органов государственной власти и организаций.

ссылка на источник