​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 14 по 27 января 2013 г.

29.01.2013

Депутат Госдумы предлагает установить видеонаблюдение за врачами

Депутат Госдумы, выступил с инициативой: российских врачей поместить «за стекло». Валерий Селезнёв предлагает во всех больницах страны установить миниатюрные видеокамеры, которые бесстрастно фиксировали бы ошибки и нарушения. Речь идёт прежде всего об операционных: большинство непоправимых впоследствии действий совершается именно там.

Доказать же ошибку медиков в суде крайне сложно. Видеофиксаторы помогут пострадавшим. А заодно и студентам, которые получат бесплатные видеопособия. Разумеется инициатива встретила согласованный отпор. Обо всех «за» и «против» – в репортаже Инны Чукиной:

Реалити-шоу всероссийского масштаба, съемочная площадка – больницы страны, герои медперсонал и пациенты. Инициатива депутата Госдумы Валерия Селезнева конечно не развлечения ради, а здоровья для. Слишком много россиян страдает от врачебных ошибок и не может потом это доказать.

Припомнили докторам и несогласованность между собой при операциях и лечении, неточные диагнозы, и даже пренебрежение элементарными санитарными нормами. А на записи все как на ладони, кто и как оперирует и ухаживает за пациентом. Мнения самих врачей по поводу инициативы разделились. Ведь это не только контроль и недоверие к медикам, но и усложнение их работы, не говоря об огромных сметах на видеокамеры, которые ждут больницы, если закон примут.

Одна такая камера стоит около 3 тысяч рублей, но нужна она не только в операционной, а это значит, десятки камер. И кто за них будет платить – государство или страховые компании? Но кроме вопросов финансовых, есть и этические: врачебная тайна и частная жизнь пациента.

В одной из московских клиник пластической хирургии видеонаблюдение за сотрудниками и операциями ведется уже больше 10 лет. Пациентов предупреждают, и, несмотря на то, что огласки об увеличениях и уменьшениях частей тела обычно никто не хочет, чаще всего возражений нет. Даже если личность известная узнать её на видеозаписи просто невозможно.

Среди врачей противников съемки тоже нет. К всевидящему оку главврача все давно привыкли и в случае разногласий с пациентами сами доктора просят показать видеозапись.

Одно неверное движение хирурга при операции желчного пузыря превратило жизнь Ольги Левандовской в настоящий кошмар. За 2 года 16 новых операций, 2 группа инвалидности и постоянный наружный дренаж. Ошибку врача доказывали вместе с другими пострадавшими от его лечения пациентами. Хоть и неохотно, но суд признал вину хирурга. Однако Ольга уверена: если бы у них были записи операций резонанс и наказание были бы куда больше, чем просто выговор.

Забытые внутри пациентов салфетки и инструменты, пролежни из-за того, что санитары не подходят к больному… Адвокаты говорят, что видеонаблюдение поможет в борьбе с халатностью медперсонала, но и это не панацея.

Кроме пользы пациенту, помогать камеры должны будут и врачам. Не только при конфликтах, но и чтобы самосовершенствовались специалисты, да и учили подрастающих лекарей на своих примерах. Когда у студентов медиков появятся подобные фильмы и во сколько они обойдутся, депутаты обещают решить уже в ближайшее время.

ссылка на источник

 

Профсоюз медиков Приморья из-за низкой зарплаты грозит пикетами

Если вопрос с деньгами не будет решен, медработники готовы пикетировать здание администрации Приморского края

Владивосток, 25 января, PrimaMedia. Для того чтобы получить зарплату на уровне средней по экономике медработники Приморья вынуждены работать на две, а то и на три ставки во вредных условиях труда. Если работать на одну ставку, то зарплата врача-пульмонолога без категории, к примеру, составляет около 10,7 тысячи рублей в месяц, медсестры поликлиники второй квалификационной категории – около 8 тысяч рублей, санитарки – около 5,6 тысячи рублей. Если вопрос с деньгами не будет решен, медики готовы выйти на пикет, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

"Это зарплаты – уже со всеми надбавками, - рассказывает председатель Приморской краевой организации профсоюза здравоохранения РФ Ирина Лизенко. – При этом должностной оклад даже у врача ниже минимального размера оплаты труда – 4,6 тысячи рублей, а у санитарок – 2,4 тысячи рублей.

Профсоюзы убеждены, что такие размеры зарплаты не обеспечивают достойный уровень жизни медработников. Ситуацию не изменило и незначительное повышение должностных окладов, которое произошло после 1 октября 2012. Краевая организация профсоюза неоднократно на протяжении прошедшего года обращалась к губернатору и Законодательному Собрания Приморья, однако, ни одного ответа на обращения не получила.

В коллективах растет социальная напряженность, недовольство органами государственной власти. Профсоюз медиков прогнозирует массовые акции протеста и его члены морально готовы пикетировать здание администрации Приморского края.

ссылка на источник

  

В Карелии реализуется проект «Новая скорая помощь»

В 2013 году в Карелии, в числе 20 других субъектов Российской Федерации, планируется реализовать проект Агентства стратегических инициатив, наблюдательный совет которого возглавляет Президент Российской Федерации Владимир Путин, «Новая скорая помощь». Данный проект получил поддержку и одобрение Минздрава и Минрегиона России, Фонда обязательного медицинского страхования.

Реализация проекта «Новая скорая помощь» поможет обновить автопарк скорой помощи за счет частных инвестиций без привлечения бюджетных средств, а также выполнить сразу несколько важных задач, в числе которых повышение прозрачности использования бюджетных средств, создание дополнительных условий для инвестиций в региональную экономику. Еще один плюс проекта - возможность создания новых ниш для малого и среднего бизнеса.

Ожидается, что результатом проекта «Новая скорая помощь» станет высвобождение внутренних трудовых ресурсов учреждений для целей, непосредственно связанных с их профильной деятельностью, и как следствие – повышение качества и доступности медицинской помощи населению республики.

ссылка на источник

  

В Псковской области в 2013 году закупят 150 машин «скорой помощи»

Губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал о модернизации здравоохранения на заседании Правительства РФ

Псков, 25 января – АиФ-Северо-Запад. Губернатор Псковской области Андрей Турчак принял участие в заседании Правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева. Один из вопросов касался реализация региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ.

Говоря о планах на 2013 год, глава региона подчеркнул, что неотложного решения требует вопрос модернизации скорой медицинской помощи. В наступившем году область приобретет 150 карет, в том числе для неонатальной реанимации.

На эти цели в бюджете региона на 2013 год заложено 230 млн. рублей. Кроме того, Псковская область готова участвовать в развитии санитарной авиации при поддержке Минздрава России, отметил Андрей Турчак.

Особо псковский губернатор обратил внимание Дмитрия Медведева на необходимость строительства в регионе нового современного перинатального центра, сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

За последние годы наметилась положительная тенденция увеличения рождаемости - в 2012 году в регионе родилось более 7,2 тыс. младенцев, что является самым высоким показателем, начиная с 1995 года, но при этом фиксируются неустойчивые показатели младенческой смертности.

Создание полноценного перинатального центра позволит стабилизировать и снизить этот показатель, уверен Андрей Турчак. Губернатор попросил Председателя Правительства РФ поддержать региональный проект по строительству перинатального центра.

Что касается первых результатах реализации региональный программы модернизации здравоохранения, то на 1 января она была выполнена на 85%, задачи по внедрению стандартов и повышению доступности амбулаторной помощи — на 99%, информационных систем — 91%.

В рамках программы отремонтированы 58 медицинских учреждений, приобретено и поставлено почти 1,1 тыс. единиц современной медицинской техники. В большинстве лечебных учреждений введены новые стандарты оказания медицинской помощи.

Региональная программа позволила увеличить на 66% оснащенность учреждений и здравоохранения, довести до 80% — офисов врачей общей практики и 87% — специализированных бригад скорой медицинской помощи. Число больных, которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь, увеличилось на 72%.

Андрей Турчак отметил, что особое внимание было уделено повышению заработной платы медицинским работникам. Кроме того, на региональном уровне дополнительно был введен «социальный пакет» медицинского работника.

В рамках соцпакета для медиков приобретается жилье, выплачиваются «подъемные» молодым специалистам, а также предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение. «В результате у нас уменьшился отток кадров, к нам стали возвращаться молодые специалисты, но дефицит кадров сохраняется», — сказал губернатор.

Принятые администрацией региона меры повлияли на то, что впервые за много лет в регионе появилась положительная динамика по основным медико-демографическим показателям. За последние два года произошло снижение общей смертности на 7% и повышение рождаемости на 6%. Естественная убыль населения сократилась с 16,7 до 11,8 тыс. человек.

ссылка на источник

  

Медведев подсчитал эффективность здравоохранения

Особо выясняли судьбу 700 млрд. рублей, брошенных за последние два года на модернизацию медучреждений

Правительство подвело итоги программы модернизации здравоохранения, которая, в том числе, стала поводом для повышения в 2011 году ставок страховых взносов для бизнеса. В частности, выяснилось, куда пошли дополнительные 2%, уже два года вычитающиеся из фонда зарплат в пользу фонда медицинского страхования. Цена вопроса — 700 млрд рублей.

«В 2010 году были приняты важнейшие решения об увеличении страховых взносов в систему обязательного медицинского страхования на 2 процентных пункта и об их направлении на финансирование реализации региональных программ модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации», - напомнила Скворцова, отчитываясь об итогах реализации программы (2010—2012 годы включительно).

Стоит также напомнить, что выделение денег на эту программу сопровождалось большим скандалом. Ведь после отмены с 2010 года Единого социального налога, который составлял 26%, социальные ведомства правительства настояли на увеличении страховых поборов с бизнеса до 34% в 2011 году. Причем сделано это было вопреки возражениям министерства финансов и лично Алексея Кудрина.

За 2 прошедших с тех пор года бизнес ушел в тень, реальные зарплаты россиян выросли на 0,4% против 5,1% в 2010-м году, правительство признало ошибочность подобных мер, а ставки страховых взносов в прошлом году были снижены до 30%. Правда, за счет пенсионных отчислений, а не отчислений в пользу медицинских учреждений. Все эти два года дополнительные 2%, вычитаемые от потенциальной зарплаты каждого работника шли на модернизацию здравоохранения в России.

Всего на реализацию всех региональных программ было направлено 704 млрд. рублей. Больше половины из них (460 млрд) — субсидии Фонда обязательного медицинского страхования (те самые 2% от зарплат). За сохранность этих денег Скворцова попросила не беспокоиться. С середины прошлого года Минздрав, вместе с фондом ОМС и Росздравнадзором проверили 65 регионов в трех федеральных округах: Северо-Западном, Северо-Кавказском и Центральном. А контролировала итоги проверок вице-премьер Ольга Голодец.

3 основных направления, по которым велась работа в рамках программ модернизации, обозначил премьер Дмитрий Медведев. Это модернизация детского здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи на селе и работа по «информатизации» медучреждений.

По словам Медведева, на деньги госпрограммы развивались неонатальная хирургия ( «Медики получили дополнительную возможность оперировать больных детей ещё до их рождения и сразу же после их рождения»») и паллиативная медицинская помощь (работа с тяжело больными людьми), практически во всех субъектах Федерации появились реанимационные акушерские бригады.

Почти 8 миллиардов рублей «подъемных» было выдано молодым врачам, перебравшимся на село (по 1 млн. руб. на человека). «Уже во многих больницах внедряются электронные медицинские карты, электронная запись на приём к врачу, на исследования, развивается система удалённого мониторинга», - рассказал премьер.

Было «модернизировано» 4,5 тыс амбулаторий. Еще 48,5 тыс прошли процедуры по «повышению эффективности». Так что количество людей которые могут получить современную медицинскую помощь увеличилось в 4 раза.

Помимо этого, около 20 тысяч машин скорой помощи и 2,5 тысяч диспетчерских станций (почти все в стране) были оборудованы системой ГЛОНАСС.

Дмитрий Медведев уточнил, что по большей части регионы программу выполнили не полностью: на 75-80%. Им было дано поручение закончить все мероприятия до середины 2013 года.

Те самые злополучные 2%, впрочем, бизнесу отдавать уже вряд ли будут даже после окончание программы модернизации. «Работу эту нужно продолжать», - констатировал глава правительства.

ссылка на источник

  

Хорошие перспективы

Рязанская область вошла в число регионов, в которых региональные программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы были выполнены более чем на 90 процентов

Такую информацию сообщает официальный сайт Правительства РФ. Согласно предоставленным данным, по состоянию на 1 января этого года на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации в 2011–2012 годах израсходовано 579,4 миллиарда рублей. Мероприятия программ более чем на 90 процентов были выполнены, а выделенные средства практически полностью использованы в 7 регионах Российской Федерации, в их числе и Рязанская область. Помимо рязанского края, в число лидирующих по модернизации здравоохранения регионов вошли Алтайский и Хабаровский край, Брянская, Ивановская и Тамбовская области, а также Ненецкий автономный округ.

В 24 регионах уровень реализации программ и степень использования средств составили более 85 процентов, а в 49 субъектах Российской Федерации использование средств и выполнение программ составило от 75 до 85 процентов. Самая низкая степень реализации региональных программ модернизации здравоохранения была отмечена в 3 регионах России – Чукотском автономном округе, Республике Ингушетия и Еврейской автономной области. Здесь уровень реализации составил менее 75 процентов.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза