​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 3 по 9 декабря 2012 г.

10.12.2012

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 3 по 9 декабря 2012 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Врачи и организаторы здравоохранения Екатеринбурга приняли участие в I съезде врачей Свердловской области. На съезде Горздрав озвучил свои предложения по модернизации сферы здравоохранения региона

Как сообщили в экспертно-аналитическом отделе Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, цель проведения форума – объединение врачебного сообщества с целью развития института саморегулирования профессиональной врачебной деятельности.

Всего в работе съезда приняли участие около одной тысячи представителей государственных, муниципальных, частных учреждений здравоохранения свердловской области, представители Уральской медицинской академии, профсоюза медицинских работников.

С докладом «Проблемы взаимодействия пациентов и врачей» выступила первый заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. Она в частности напомнила, что согласно 323 федеральному закону «Об охране здоровья граждан РФ» впервые подчеркнут приоритет интересов пациента, а также доступность и качество оказания медицинской помощи. Репрезентативный общероссийский опрос жителей РФ за 2011 год выявил отрицательные человеческие качества врачей и медсестер (48%), платная медицина (35%), плохая организация работы учреждений, отсутствие порядка (35%), - согласно исследованиям Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ по заказу Комиссии общественной палаты РФ по охране здоровья.

Тем не менее, как показывают исследования, проблемы есть не только у пациентов, но и у врачей. В частности распространенная проблема - синдром профессионального выгорания - состояние физического, эмоционального, умственного истощения. Оно говорит о том, что выработанный личностью механизм психологической защиты уже не действует, и человек «сваливается» в дезадаптацию, которая вызвана хроническим стрессовым воздействием.

«Зарубежная статистика свидетельствует, что синдром профессионального выгорания (СПВ) встречается более чем у 70% медицинских работников. Практика показывает, что на сегодня в РФ наиболее подвержены СПВ не столько специалисты ургентной медицины, сколько врачи первичного амбулаторного звена!», - подчеркнула Татьяна Леонидовна.

Так в чем же причина СПВ российского врача на современном этапе?! Какие основные проблемы врачей?! Это в первую очередь - падение престижа профессии врача в обществе, высокая нагрузка, в том числе вследствие низкой укомплектованности, большое количество «бюрократической» работы - планы, отчеты, выполнение социальных функций и отсутствие профессиональной автономии врача.

По решению данных проблем Татьяна Савинова в частности предложила:

1. Организаторам здравоохранения - в 2013 году рассмотреть возможность перехода работы поликлиники по принципу подушевого финансирования.

2. Врачебной палате Свердловской области разработать в 2013 году:

• стандарты ведения основных медицинских документов (история болезни);

• определить конкретные единые подходы к вневедомственной экспертизе для согласования с ТФОМС и страховыми компаниями;

• организовать правовые семинары для врачей (членов палаты) на бесплатной основе.

3. Главным врачам в 2013 году решить вопрос о принятии на работу в ЛПУ психологов для медицинских работников и принять этические кодексы в ЛПУ.

4. Главным специалистам города и области дать предложение по пересмотру ФВД в разрезе специальностей.

5. Введение обязательного распределения выпускников медицинских вузов, прошедших обучение за счет бюджетных средств, на работу в первичное звено на 3-4 года.

6. Делегирование Министерством здравоохранения Свердловской области Медицинской Палате Свердловской области полномочий в части проведения аттестации врачей.

7. Создание профессиональной независимой медицинской экспертизы (комитета экспертов).

В конце доклада Татьяна Савинова отметила, что необходима идеология презумпции добросовестности врача - в лечебной и хозяйственно-финансовой деятельности. Решая, как и на что тратить выделяемые средства, врачи должны исходить из интересов больного, а не плательщика (государства, страховой компании). Только тогда врачи смогут решить проблемы пациента.

ссылка на источник

 

Медицине Пензенской области добавят еще 336 млн. рублей 

Здравоохранению региона выделены дополнительные средства из федерального бюджета.

За последние несколько лет финансирование регионального здравоохранения за счет федерального бюджета значительно увеличилось. Например, в 2008 году оно составляло около 760 млн. рублей, а в текущем — уже в два раза больше, до 1500 млн. рублей.

Как заверили в министерстве здравоохранения и соцразвития, еще никогда область не получала таких солидных денежных вливаний.

— Благодаря участию в реализации программы модернизация здравоохранения, различных «пилотных» проектах и стабильному бюджетному финансированию, наша система здравоохранения — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в регионе, — сказал министр ведомства Владимир Стрючков.

В настоящее время в Минздраве России и Федеральном фонде ОМС согласовываются изменения программы в части увеличения субсидии на 336 млн.рублей. Их выделят региону по результатам успешной реализации мероприятий программы. Деньги будут направлены на продолжение сосудистой программы и приобретение мобильных медицинских комплексов.

ссылка на источник

 

Минтруд РФ утвердил программ поэтапного совершенствования системы оплаты труда бюджетников 

МОСКВА, 3 декабря. /БИЗНЕС-ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных /муниципальных/ учреждениях на 2012-2018 годы.

"Программа позволит довести среднюю зарплату работников бюджетной сферы до средней заработной платы, а по некоторым профессиям – до двух средних зарплат по экономике соответствующего региона", - говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы Минтруда.

На повышение зарплаты только в 2013-2015 годах предполагается направить 1332 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 240 млрд рублей, за счет средств консолидированного бюджета субъектов РФ - 1092 млрд рублей. "Всего за 2013-2018 годы, по предварительным оценкам, на эти цели может потребоваться 4941 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 1270 млрд рублей, консолидированного бюджета субъектов РФ - 3671 млрд. рублей", - сообщили в пресс-службе.

Документ предусматривает три этапа. На первом этапе, в 2012-2013 годах намечено сформировать нормативную правовую базу программы, повысить оплату труда педагогам общего и дошкольного образования в соответствии с указами резидента РФ, начать заключать трудовые договоры в связи с введением эффективного контракта, ввести прозрачный механизм оплаты труда руководителей учреждений.

На втором этапе - в 2014-2015 годах - будет необходимо разработать показатели эффективности деятельности работников, а также разработать профессиональные стандарты и установить базовые оклады по профессиональным квалификационным группам.

Третий этап - 2016-2018 годы - предполагает завершение работы по заключению трудовых договоров с работниками учреждений в связи с введением эффективного контракта. К 2018 году соотношение средней заработной платы "бюджетников" к средней зарплате в субъектах РФ должно составлять от 100 до 200 проц в зависимости от образования и квалификации работника.

В учреждениях социальной сферы работает свыше 14,4 млн человек, из них большая часть в сфере образования - 5,2 млн человек, а также в сферах здравоохранения и предоставления социальных услуг - 3,9 млн человек.

ссылка на источник