​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 3 по 9 декабря 2012 г.

10.12.2012

Реформа здравоохранения в Москве: какая медицина нас ожидает?

Сегодня очень многих москвичей волнует вопрос о том, что изменится в оказании медицинской помощи в Москве в ближайшее время, какие реформы нас ожидают.

С разъяснениями о происходящем в московской медицине выступили заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Георгий Голухов.

Так, по их словам, 55% московского бюджета тратится на социальные программы, а за 2 года на модернизацию системы здравоохранения было потрачено 105 млрд. рублей (45% от этой суммы выделил федеральный бюджет). Леонид Печатников отметил, что деньги были потрачены преимущественно на ремонт помещений лечебных учреждений и закупку современной диагностической аппаратуры. Все тендеры проходили под его личным контролем, в связи с чем удалось избежать «накруток» и купить гораздо больше, чем планировалось. Это компьютерные томографы (в том числе ядерно-магнитные), новейшие профессиональные УЗИ-комплексы.

Для их размещения и монтажа требуются большие помещения, поэтому в каждой поликлинике такую медицинскую технику разместить нельзя. Было принято решение на базе наиболее крупных поликлиник создать 46 взрослых и 47 детских амбулаторно-поликлинических объединений. Таким образом, обычные районные поликлиники останутся на прежнем месте, но подчиняться будут головной, в которой будет сконцентрировано наибольшее количество диагностической аппаратуры и специалистов.

Георгий Голухов отметил острую нехватку квалифицированных кадров, которые смогут обслуживать и работать на новой технике. В связи с этим планируется ряд мер. Это создание единого центра, в который будут поступать все результаты исследований, проведенных на сложных диагностических приборах. 10 – 20 специалистов в Москве найдется, для того, чтобы перепроверить заключения врачей, выданных на местах. Параллельно заключено соглашение с западными клиниками на дополнительное профессиональное образование медицинских работников, а в Москве будет открыт специальный институт повышения квалификации.

Леонид Печатников отметил, что пора менять менталитет и не пользоваться медициной так, как службой быта. Нигде в мире нет системы, в которой пациент сам решает к какому узкому специалисту ему записаться. Поэтому, чтобы попасть на первичный прием к тому или иному врачу, первично потребуется направление участкового терапевта. К слову, в целях снижения нагрузки на узких специалистов, терапевтам будет дано право выписки рецептов на все препараты, которыми уже лечится хронически больной, получивший консультации у профильных докторов.

Много вопросов возникает по поводу приватизации больниц. По закону это запрещено. Поэтому с целью привлечения частных инвестиций будут создаваться концессии. Суть их состоит в том, что частный инвестор за свой счет будет строить новые здания взамен устаревших, оснащать их всем необходимым оборудованием. При этом все это будет оставаться в собственности города. Инвестор, чтобы получить доход от вложенных денег, будет иметь право лечить на коммерческой основе до 60% больных и пострадавших. Остальные 40% коек будут выделены по ОМС, то есть для бесплатной помощи. Срок окупаемости подобного проекта более 15 лет, поэтому инвесторов не хватает. Для нормального развития рынка медицинских услуг необходима, по мнению Леонида Печатникова, законодательная база, позволяющая внедрить систему софинансирования, при которой пациент, желающий лечиться в частной клинике, будет оплачивать не полную стоимость медицинских услуг, а разницу между реальной ценой и суммой, положенной ему от государства.

Леонид Печатников считает, что имеющиеся у города 83000 больничные койки используются неэффективно. На сегодняшний день 70% болезней лечится в стационаре, а 30% в амбулаторно-поликлинических условиях. Во всем мире соотношение обратное. В планах Правительства Москвы – увеличение койкооборота, то есть уменьшение в два раза срока пребывания больного или пострадавшего в больнице. Долечивание таких пациентов должно лечь на плечи поликлиник.

По поводу закрытия небольших детских больниц, Леонид Печатников пояснил, что это сделано без ущерба для больных детей. Для них уже построен и функционирует новый большой корпус на территории детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского.

Учитывая, что бюджет города Москвы на 2013 год принят с дефицитом 200 млрд. рублей, все средства, выделенные на здравоохранение, придется использовать наиболее эффективно.

В целом, можно сделать вывод: суть реформы здравоохранения в Москве состоит в создании современных, соответствующих европейским стандартам медицинских комплексов, как поликлинических, так и больничных. То есть по принципу: лучше меньше, но лучше.

С 2013 года всем придется привыкать к тому, что за медицинской помощью по всякому пустяку не обратишься. Некоторое улучшение качества в любом случае повлечет за собой уменьшение количества.

Какие наиболее вероятные проблемы возникнут в ходе реформы?

1. Увеличение нагрузки на участковых терапевтов и рост числа конфликтных ситуаций в связи с ограничением приема врачей-специалистов и направления на дорогостоящие методы обследования.

2. Нехватка квалифицированных кадров не только для первичного приема, но и для работы на сложной диагностической аппаратуре (читайте: Москва вскоре окажется без квалифицированных врачей). Таким образом, дорогостоящее оборудование будет простаивать. Не готовят сегодня московские медицинские ВУЗы хороших докторов. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает нынешний уровень подготовки врачей «бесстыдно низким».

3. Нежелание Мэра Москвы Сергея Собянина решать транспортную проблему нормальным человеческим путем, то есть строительством новых дорог, также плачевно скажется на больных. Как было сказано выше, комплексное обследование можно будет пройти лишь в 46 амбулаторно-поликлинических объединениях. А это значит, что расстояние до них будет вполне приличное. И как будет добираться больной человек на это самое высокотехнологичное обследование с учетом нынешней транспортной ситуации?

4. Концентрация специализированной стационарной медицинской помощи в крупных современных больницах, опять-таки с учетом вечных автомобильных «пробок», по мнению врачей скорой медицинской помощи, приведет к увеличению смертности во время перевозки больных. Насколько быстро сможет доставить «скорая» тяжелобольного в сосудистый центр? Доживет ли он до высоких технологий? Ответ на этот вопрос очевиден из недавнего происшествия, когда годовалого ребенка перевозили в специализированное отделение детской больницы Зеленограда из Северо-Восточного округа. Малыш в результате двухчасового переезда умер.

5. Сотрудники скорой медицинской помощи уже сегодня сталкиваются с осложнениями, обусловленными преждевременной выпиской из стационара. Это и нарушения ритма у больных, перенесших инфаркт миокарда и оказавшихся дома уже через 14 дней, это и расхождение послеоперационных швов, да и другие тяжелые болезни, которые из-за сокращенного курса лечения перешли в хроническую форму. И как при этом можно сокращать время пребывания в стационаре? Или по новым технологиям кости быстрее срастаться будут? В течение запланированных 7 – 10 дней разве что ОРВИ и так само пройдет.

6. Ранее мы уже сообщали о катастрофической нехватке коек в московских больницах. К примеру, обеспеченность населения местами в стационарах Москвы на 50% меньше, чем в Костромской области. Дальнейшее их сокращение приведет к невозможности госпитализации больных и пострадавших даже по экстренным показаниям (читайте: Медицина Москвы: московские больницы перегружены на 160 процентов). Кроме того, следует учитывать и человеческий фактор. Если, как задумано, приемные отделения превратятся в отделения экстренной медицинской помощи, в которых можно будет оперативно получить консультации специалистов и пройти обследование, то всеми правдами и неправдами больные тут же окажутся в них. Отказать в помощи по закону им не смогут. В результате мы получим паралич в работе этих отделений. От потребительского отношения к скорой медицинской помощи, ее доступности и безотказности за один день не отучишь.

В целом, реформа задумана в правильном направлении. Посмотрим, как она сможет состыковаться с реальной жизнью.

ссылка на источник

  

Медведев: В бюджете на развитие здравоохранения запланировано 50 млрд рублей

Премьер-министр России заявил, что с деньгами на социальные нужды «все в порядке»

Москва, 7 декабря – АиФ-Москва. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что бюджет РФ на 2013 год предполагает выделение значительных средств на развитие здравоохранения и системы образования.

«С деньгами в бюджете все в порядке абсолютно. Мы специально ввели это налоговое правило, которое сейчас действует, чтобы каждый раз не заботиться о том, где взять деньги на ту или иную социальную программу. Правило введено, бюджет жесткий. Это и позволяет говорить, что у нас есть деньги на социальные программы – это главное, на развитие – не так много, как нам бы хотелось, но тем не менее такие деньги есть. На другие цели – на поддержание обороноспособности, безопасности, на другие направления, которые важны для государства», - заявил Медведев.

По словам главы правительства, зарплаты учителей и врачей в России будут расти.

«В бюджете запланированы приличные средства – например, на программу развития здравоохранения запланировано 50 миллиардов рублей, на программу образования – 40 миллиардов рублей. Это позволяет выполнять задачи, связанные не только с переоснащением наших лечебных заведений, но и увеличить зарплату – то, что мы и планировали делать, и для педагогов, и для врачей. Такая цель поставлена. Она будет реализована не в течение одного года», - заявил глава правительства.

По словам Медведева, в этом году заработная плата педагога будет доведена до средней по соответствующему субъекту Федерации.

«По другим профессиям все это будет сделано до 2018 года по тому графику, который мы согласовали со всеми членами правительства. С деньгами все нормально», - заявил Медведев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 7 декабря в прямом эфире отвечает на вопросы тележурналистов пяти телеканалов. Первый канал представляет Ирада Зейналова, ВГТРК - Сергей Брилев, НТВ – Алексей Пивоваров, РЕН ТВ - Марианна Максимовская, телеканал «Дождь» - Михаил Зыгарь. Заявленная тема интервью - итоги 2012 года для правительства РФ и планы премьера на будущее.

Интервью Медведева представителям телеканалов уже стали традицией. Последний раз он отвечал на вопросы тележурналистов 26 апреля 2012 года, еще находясь в должности президента России. В тот раз Медведев говорил о реформе МВД, отношении к группе Pussy Riot, судьбе Михаила Ходорковского, митингах и о своей двадцатилетней дружбе с Владимиром Путиным.

ссылка на источник