​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 3 по 9 декабря 2012 г.

10.12.2012

На здравоохранение региону дополнительно выделено 390 миллионов рублей

Архангельская область вошла в тройку лидеров среди регионов Северо-Запада по реализации программы модернизации здравоохранения.

На основании этого Министерство здравоохранения РФ приняло решение о выделении Поморью дополнительного финансирования в размере 280 млн рублей.

Кроме того, в целях стимулирования региона, обеспечивающего лучшие показатели реализации программы, на днях области было выделено еще 110 млн рублей. В итоге общая сумма федеральных средств составила 390 млн рублей.

Минздрав РФ рекомендовал региону уделить особое внимание мероприятиям по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, не менее 25 процентов от дополнительно выделенных средств регион должен предусмотреть на развитие службы родовспоможения и детства.

«В настоящее время средства направлены на приобретение медицинского оборудования для десяти учреждений здравоохранения области, — рассказала заместитель министра здравоохранения Архангельской области Лейли Кочибекова. — Для продолжения мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы предусмотрено дооснащение медоборудованием регионального сосудистого центра на базе Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич. Также запланировано приобретение оборудования для трех учреждений, оказывающих медицинскую помощь детскому населению, и для четырех лечебных учреждений, в которых проводится пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка».

Предусмотрено приобретение медоборудования для ввода в эксплуатацию 360-ти коечного палатного и операционно-диагностического корпусов Архангельской областной клинической больницы, где оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь жителям области. Для проведения рентгенологического обследования населения отдаленных территорий будет приобретен передвижной рентгенологический комплекс на базе автомобиля КамАЗ.

ссылка на источник

  

В Госдуму внесен проект закона, разрешающий сельским медработникам ждать вызова к больным, находясь у себя дома

МОСКВА, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Правительство РФ сегодня внесло в Госдуму поправки в Трудовой кодекс РФ, которые вводят порядок дежурств на дому для отдельных категорий медработников в сельской местности, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Согласно проекту закона, под "дежурством на дому" подразумевается период времени, в течение которого медицинский работник находится дома в режиме ожидания вызова на работу. При этом время, фактически отработанное специалистом, "учитывается из расчета одной второй часа рабочего времени за один час дежурства на дому".

Новые нормы вводятся в связи с тем, что у медработника в период такого дежурства есть возможность использовать это время для личных нужд, отмечается в пояснительной записке.

Особенности учета рабочего времени при таком виде дежурств будут устанавливаться Минздравом РФ.

Разработчики уверяют, что "принятие законопроекта позволит увеличить период времени, в течение которого население, проживающее в сельской местности и поселках городского типа, сможет обратиться за необходимой медпомощью".

ссылка на источник

  

В России некому и негде лечить больных

Министр здравоохранения признала, что по всей стране не хватает докторов и больниц

По словам Вероники Скворцовой, система здравоохранения в России «оставляет желать лучшего».

«Существует несколько серьезных блоков проблем. Во-первых, инфраструктура - устаревшая, обнищавшая, с большим уровнем физического износа. Второе, безусловно, кадры. Низкий уровень медицинского образования, отсутствие эффективной системы непрерывного образования, дисбаланс в распределении кадров в отрасли: первичное звено, стационарное», - пояснила Вероника Скворцова.

Глава Минздрава отметила, что к сложностям в функционировании отрасли приводит также отсутствие единых национальных клинических протоколов. Еще одной проблемой здравоохранения стало существенное замедление интонационного развития.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза