​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 5 по 11 ноября 2012 г.

16.11.2012

Председатель Федерации независимых профсоюзов России: "Хотите большую пенсию, вкладывайтесь сейчас" 

Как сообщает корреспондент СИТИ-FM, новый закон о пенсиях, разработчиком которого выступило правительство, является сейчас предметом массового обсуждения. Никто не понимает, чего ждать от пенсионной реформы и к чему она приведет. В Москве прошел круглый стол, на котором ее плюсы и минусы обсудили депутаты и представители пенсионных фондов. "Хотите большую пенсию, вкладывайтесь сейчас", - советует Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. "У нас есть ОСАГО. Хочешь, не хочешь – плати. Через год попал ты в аварию или нет - плати опять. Есть еще КАСКО, где платишь дополнительный взнос и получаешь больше при аварии. Хочешь больше получать на пенсии, пожалуйста, плати еще". Большинство считает так же, что обойтись без нового закона никак нельзя. Текст документа постоянно меняется и вносятся разные поправки. Изначально, предполагалось, что потребуется отработать 40 лет, чтобы получить максимальную пенсию (40% от среднего заработка). Сейчас идут обсуждения насчет 30 лет. Это по мнению собравшихся самый нормальный срок.

ссылка на источник

 

Глава Минздрава оставит российскую медицину бесплатной 

Об этом руководитель федерального ведомства Вероника Скворцова рассказала 8 ноября на пресс-конференции. Она сообщила, что бояться новых правил по предоставлению медучреждениями платных услуг не надо. Этот документ не меняет существующее положение дел, а лишь регламентирует взаимоотношения врача и пациента.

Глава Минздрава пообещала, что пока она находится на своем посту, российская медицина, в основном, будет бесплатной.

«Мы работаем над тем, чтобы затраты на здравоохранение возросли, но покрывались бы за счет государства», - заявила Скворцова. По ее словам, если сейчас федеральный бюджет выделяет на приобретение лекарств 90 миллиардов рублей в год, то к 2016-му годовое содержание больных обойдется в 210 миллиардов.

Дополнительные средства пойдут на оплату лекарств трем новым категориям льготников: детям до 18 лет, пенсионерам и трудоспособным людям, которые до этого к льготникам не приравнивались.

Говорила Вероника Скворцова и о более близких перспективах. С 1 января 2013 года вступают в силу правила предоставления медорганизациями платных медицинских услуг. В документе подробно описываются условия и порядок заключения договора, оплаты врачебных услуг и их контроль качества.

«Нововведений практически нет. Разве что с нового года больному придется оплачивать индивидуальный медпост, если он не требуется по состоянию его здоровья, и покупать лекарства и медицинские изделия, которые не являются базовыми. То есть, в случае если больной захочет получить продукцию, которую медучреждение ему предложить не в состоянии (так как врачи пользуются ее более дешевыми аналогами), пациенту надо будет сказать об этом лечащему врачу и доплатить медучреждению стоимость выбранной им продукции за вычетом средств, заложенных стандартом больницы», - пояснила руководитель Минздрава.

ссылка на источник

  

Министр Вероника Скворцова провела селекторное совещание с регионами по вопросам предварительного подведения итогов программы модернизации в 2011-2012 гг.

«Модернизация здравоохранения в регионах будет продолжена в 2013 году, при этом основными направлениями станут развитие медицинской профилактики и реабилитации», -об этом Министр Вероника Скворцова говорила на селекторном совещании с регионами, которое прошло в Министерстве.Министр напомнила, что на недавнем совещании у Президента РФ по вопросам модернизации здравоохранения«в целом была дана позитивная оценка работы регионов».

 «На 15 октября из выделенных 336,3 млрд рублей Федерального фонда обязательного медицинского страхования освоено 71,3% средств. Эти средства направлены в регионы на ремонт более 1200 медицинских учреждений, на завершение строительства 33 медицинских учреждений, на поставку свыше 191 тыс. единиц оборудования, на полное оснащение системой Глонасс более 8, 5 тысяч автомобилей скорой медицинской помощи», – сказала Вероника Скворцова.

Она также подчеркнула, что все планы регионов по реализации программ модернизации на 2012 год в обязательном порядке должны быть исполнены до конца года.

«У некоторых регионов остаются проблемы в части укрепления материально-технической базы и внедрения информационной системы», – отметила глава Минздрава России.

Министр предложила руководителям региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения предоставить в Министерство обновленную информацию по проблемным вопросам в самые короткие сроки, а также задействовать все ресурсы для исполнения мероприятий, включенных в программы модернизации.

Вероника Скворцова также подчеркнула, что «модернизация здравоохранения будет продолжена в 2013 году, но в меньшем объеме, при этом основными направлениями станут профилактика и реабилитация».

По вопросам развития профилактического направления выступил Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, который отметил, что «в последнее время особое внимание уделяется профилактике возникновения заболеваний неинфекционного характера, например, сердечно-сосудистых или сахарного диабета».

«За ближайшие 10-15 лет смертность от этих заболеваний может быть снижена более чем в 2 раза благодаря масштабной диспансеризации и профилактическим осмотрам населения», – отметил Сергей Бойцов.

В Московской области в октябре с.г. стартовал пилотный проект по диспансеризации населения. Об этом сообщила заместитель Министра здравоохранения Московской области Флера Гилева.

«Пилотный проект поможет нам отработать механизмы проведения диспансеризации, включая организационные, технические, кадровые вопросы», – отметила Флера Гилева.

«Даже за такой короткий срок пилотный проект уже выявил некоторые проблемы, при этом одна из главных – отсутствие мотивации у населения к прохождению диспансеризации», – добавила Флера Гилева.

Главный специалист-эксперт по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова в своем выступлении остановила внимание на вопросах организации реабилитации и на выборе методов и эффективности реабилитации.

«Все материалы и предложения главных специалистов-экспертов, а также Минздрава Московской области будут направлены в регионы для разработки проектов по профилактике и реабилитации», – сказала Министр.

ссылка на источник

  

Здравоохранение в России порежут наполовину за три года

Согласно официальным данным Росстата некоторые болезни серьезно прогрессируют в стране. К примеру, за последний год в 2,3 раза подскочила численность больных коклюшем, в 1,9 раза - краснухой, в 1,7 раза - острым гепатитом А. При этом здравоохранение в трех будущих бюджетах существенно порежут, говорит Владислав Жуковский, старший аналитик "Риком-Траст".

– Столь драматичный всплеск заболеваемости обозначенными выше болезнями в лучшем случае свидетельствует о крайне низком качестве всей системы здравоохранения, расходы на которое согласно находящемуся на рассмотрении в Госдуме проекту бюджета на 2013-2015 годов подлежат сокращению на 26,9% в номинальном и на 43,3% в реальном выражении с учётом официально заложенной в бюджет оценки инфляции, – отмечает аналитик.

ссылка на источник

  

Главный специалист по скорой помощи Минздрава России не считает, что бюджет нижегородской неотложки был урезан необдуманно

Взгляд из столицы на кризис скорой.

На протяжении уже более двух месяцев тема кризиса нижегородской станции скорой помощи продолжает пользоваться наибольшим вниманием читателей NewsRoom24. Среди множества комментариев, оставляемых ими под этими материалами, встречается немало таких, что написаны сотрудниками службы скорой помощи из других регионов. Новосибирск, Казань, Астрахань... Повсюду на передовой первичного звена системы здравоохранения похожая картина.

«Пришла на скорую молодым специалистом, 14 лет жила в нечеловеческих условиях и стояла в очереди на жилье - бесполезно. Кредиты? Да, предлагают, в каждом талончике на зарплату на оборотной стороне предложение кредита. Только как его потом отдавать,если и так от зарплаты до зарплаты денег не хватает? Ушла со скорой, потому что хочу ЖИТЬ!!! Берегите тех, кто еще остался», – пишет «усталый обыватель».

«Проработала 2,5 года и всё здоровье сгубила, год не могу востановиться! В 24 года заработала гастрит, холицистопанкреатит, язву 12 п.кишки, вегето-сосудистую дистонию и много-много чего ещё, – жалуется «Бывшая сотрудница смп». – Уволилась сразу же без раздумья, т.к. ещё хочу стать матерью и полноценно жить, а не ошиваться на 1,5 - 2 ставки на смп, чтоб заработать себе на пропитанье, не говоря уж о том, что жить негде... ВСЁ ПЕЧАЛЬНО... Даже если зарплату повысят, там нечему будет завидовать, т.к. работы непочатый край, очень тяжело... Жду не дождусь, когда всё раскроется, чтобы тот, кто виноват, ответил по заслугам».

NewsRoom24 связался с Минздравсоцразвития РФ, попросив объяснений, почему служба скорой помощи по всей стране, без преувеличения, терпит бедствие.

«Организация работы Скорой медицинской помощи относится к полномочиям региональных органов исполнительной власти регионов и регулируется нормативно-правовыми актами, утвержденными в регионе, – подчеркнул в своем ответе главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко. – Поэтому проблемы, возникающие в работе службы скорой медицинской помощи, в первую очередь должны решаться на региональном уровне».

Чиновник от Минздрава считает, что системного характера проблемы они не носят.

Что касается ситуации на нижегородской станции скорой помощи: для Нижегородской области 70 миллионов – существенная сумма, заявляет он.

«Но я не думаю, что там происходит необдуманное уменьшение бюджета СМП. Другое дело, что могла пройти рационализация расходов», – ответил Багненко, отметив, что Валерий Шанцев, по его мнению, – один из самых эффективных губернаторов.

«Здравоохранение Нижегородской области интенсивно развивается», – добавил главный специалист страны по скорой медицинской помощи.

В Минздраве РФ напомнили, что в настоящее время ведется работа по подготовке перехода службы скорой медицинской помощи к финансированию через систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Органами управления здравоохранением регионов совместно с территориальными фондами ОМС готовятся нормативно-правовые акты, регламентирующие переход службы скорой медицинской помощи в систему ОМС в каждом регионе России. Выпущены соответствующие методические рекомендации, – содержится в ответе министерства NewsRoom24. – Кроме этого, в настоящее время Министерством здравоохранения России, Федеральным фондом ОМС и профильной комиссией по скорой медицинской помощи Минздрава России готовятся дополнительные меры для обеспечения стабильности функционирования системы скорой медицинской помощи в Российской Федерации».

ссылка на источник

  

По выполнению программы модернизации здравоохранения Тульская область в числе отстающих

Целевые программы модернизации здравоохранения в целом по РФ в 2011 году были выполнены на 59%.

Целевые программы модернизации здравоохранения в субъектах РФ рассчитаны на 2011-2012 годы. Они предусматривают существенное улучшение материально-технической базы многих медицинских организаций, приобретение нового диагностического, лабораторного и лечебного оборудования, внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи и протоколов лечения наиболее распространенных заболеваний, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников, внедрение новых информационных технологий, реализующих идею дистанционной медицинской помощи.

Во многих регионах РФ показатели были намного хуже среднероссийских. 14 регионов не выполнили и 30% плана. Среди них Москва — 9%, Тульская, Калининградская, Свердловская и другие области — 20-25%.

Об этом сообщает vedtver.ru

ссылка на источник

 

Забайкальский край получит еще 130 миллионов рублей на модернизацию здравоохранения 

Успешное освоение выделяемых денег на модернизацию здравоохранения приносит российским регионам новые субсидии из федерального бюджета. Как сообщает ГТРК "Чита", на 1 сентября лидерами освоения денег, выделенных на реализацию программ модернизации здравоохранения, стали 5 российских территорий: Ивановская, Рязанская, Брянская области, Республика Адыгея и Забайкальский край.

По итогам распределения средства, Забайкалью будет выделено дополнительно более 130 млн рублей. Дополнительные субсидии предназначены для дальнейшего стимулирования регионов России, добившихся по итогам первого полугодия текущего года лучших показателей в реализации региональных программ модернизации здравоохранения.

Субсидии будут предоставлены из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза