​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 9 по 13 января 2013 г.

18.01.2013

Сургутская станция скорой медицинской помощи признана лучшей

На улицах Сургута в скором времени появятся машины скорой помощи со «знаком качества»

Коллектив городской станции скорой помощи получил накануне Нового года заслуженный подарок

По итогам 2012 года учреждение вошло в число лауреатов Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения Российской Федерации - 2012», а также конкурса «Национальный знак качества», что гарантирует автоматическое включение в официальный реестр и право на использование логотипа, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Конкурс проводился российским научно-исследовательским институтом «Статэксперт». В течение прошедшего года специалисты проводили опросы на улицах крупных городов страны, в магазинах, поликлиниках и аптеках, опрашивали россиян по телефону о стабильности работы медицинских учреждений, качестве обслуживания. Большинство респондентов отметили сургутскую станцию скорой помощи.

ссылка на источник

 

Дополнительные средства получил Череповец на модернизацию больниц

Город получил дополнительное финансирование в рамках договора между губернатором области и Министерством здравоохранения РФ. Это более 90 миллионов рублей. Как отметил начальник отдела организации медицинской помощи в Череповце департамента здравоохранения Сергей Подъяпольский, средства пойдут на завершение начатых капремонтов в прошлом году и на старт новых, в частности в поликлинике № 1 на Молодежной, 8, детской поликлинике № 4, в родильном отделении медсанчасти «Северсталь», пишет официальный сайт города. До конца прошлого года уже проведены все конкурсные процедуры. В середине января будут определены подрядные организации. Сразу после этого в лечебных учреждениях Череповца стартуют капремонты.

ссылка на источник

  

Союз труда России

Партия "Союза труда" собирается выступить с инициативами по упрощению процедуры организации и проведения забастовок

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС - Недавно созданная партия "Союз труда" будет готовиться к участию в выборах в региональные органы власти, которые состоятся в сентябре в рамках единого дня голосования, сообщил председатель партии, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

"Осенью пройдут в рамках единого дня голосования выборы в законодательные органы власти в 16 регионах. В принципе, в каждом из регионов у нас есть региональные отделения. И мы будем принимать в этом участие", - заявил А.Шершуков в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

А.Шершуков выразил надежду на то, что по итогам выборов у партии появится "пул избранных депутатов".

Он отметил, что сотрудничать партия намерена с эффективными структурами.

Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом, А.Шершуков сказал: "Если ОНФ проявит себя как организационная структура, тогда появится предмет, который можно обсуждать - сотрудничать или не сотрудничать".

Он также заявил, что соглашение ФНПР с парламентской фракцией "Единая Россия", которое было заключено до создания партии "Союз труда", не будет расторгнуто. "Сотрудничество с фракцией "Единая Россия" будет продолжаться", - сказал А.Шершуков.

Лидер партии напомнил, что "Союз труда" недавно прошел процедуру регистрации в Минюсте, сейчас завершается процесс формирования региональных отделений партии.

Заместитель председателя партии и замглавы ФНПР Давид Кришталь, принявший участие в пресс-конференции, отметил, что партия сконцентрируется на вопросах социально-экономического характера. По его словам, основной задачей партии будет решение вопросов социальной сферы.

Он отметил, что партия будет выступать с законодательными инициативами, направленными на упрощение процедуры организации и проведения забастовок.

ссылка на источник

  

Веронику Скворцову омские врачи недопоняли

Омские медики разошлись во взглядах на предложение главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой сократить управленческий персонал больниц, чтобы за счет высвободившихся средств пополнить фонд зарплаты врачей. Одни утверждают, что административный персонал и так «сжат» до невозможности и нужно сокращать чиновников от здравоохранения. Другие видят в предложении Скворцовой рациональное зерно.

Чтобы обеспечить повышение средней зарплаты врачей, министр здравоохранения России Вероника Скворцова предложила в том числе перераспределить ресурсы внутри медучреждений. Речь идет об оптимизации неэффективных структур, сокращении избыточного административно-управленческого персонала, передаче непрофильных функций от медучреждений сторонним организациям. Предложение прозвучало на заседании правительства.

В Омске инициативу главы Минздрава восприняли неоднозначно.Так, главврач городской поликлиники №10 Татьяна Казанцева считает, что в больницах и так не хватает персонала.

«Аппарат в медучреждениях не раздут, наоборот – нужно расширять, но дифференцированно, в зависимости от потребностей учреждения. Например, у меня на 6 филиалов 1 слесарь и 1 электрик, и им приходится «мотаться» по всем этим филиалам, а зарплата оставляет желать лучшего»,- заявила Татьяна Казанцева.

По мнению заместителя главврача по организационно-методической работе МСЧ № 9, депутата Заксобрания Омской области Михаила Федотова, раздут не штат больниц, а штат чиновников от здравоохранения.

«Сейчас как раз наблюдается избыток чиновников, курирующих здравоохранение. Когда сократили департамент здравоохранения города, то эти изменения никак не отразились на здравоохранении. Стало даже лучше работать. А ведь на 260 человек сокращенного аппарата в год тратилось по 60 миллионов рублей на заработную плату»,- прокомментировал Михаил Федотов.

Главврач же МСЧ № 7 Сергей Быструшкин видит рациональное зерно в предложении главы минздрава.

«С 2013 года вводится так называемое одноканальное финансирование. Согласно ему главврач может руководствоваться не штатным расписанием, а необходимостью. Если работа эффективна, то можно обойтись не пятью замами, а, допустим, двумя, отсюда и получается этот высвободившийся резерв. Если рассуждать гибко, то варианты возможны», – считает Сергей Быструшкин.

Отметим, что, по данным Росстата, в Омской области средняя зарплата врачей составляет 17 тыс. рублей в месяц. При этом у местных чиновников месячное вознаграждение за труд превышает 24 тыс. рублей. Согласно статистическому отчету Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), в 2011 году укомплектованность кадрами составила среди врачей 62,8%, среднего медперсонала – 73,2% и младшего медперсонала – 74,6%.

ссылка на источник