​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 9 по 13 января 2013 г.

18.01.2013

Клиническая психиатрическая больница № 1 Нижнего Новгорода стала призером V Всероссийского конкурса "За подвижничество в области душевного здоровья"

Клиническая психиатрическая больница № 1 Нижнего Новгорода стала призером V Всероссийского конкурса "За подвижничество в области душевного здоровья" им. акад. РАМН Т. Б. Дмитриевой. Об этом сообщают организаторы конкурса.

Согласно сообщению, коллектив врачей получил диплом III степени в номинации "Психореабилитация" за партнерство психиатрической службы с общественными организациями.

В Нижегородской области различными психическими заболеваниями страдают около 60 тысяч человек, 10% из них являются инвалидами. Но многие нижегородцы, нуждающиеся в специализированной помощи, не обращаются к психиатрам вследствие недоверия к медицинским учреждениям такого профиля. В итоге, часть пациентов поступает на лечение с запущенными формами болезни, говорится в сообщении.

По итогам 2012 года жюри конкурса признало Клиническую психиатрическую больницу № 1 Нижнего Новгорода (главный врач Юрий Сучков) одним из победителей в номинации "Психореабилитация" за партнерство психиатрической службы с общественными организациями.

В 2012 году в учреждении введен тренинг по трудоустройству. В партнерстве с общественной организацией внедрены проекты: клубная работа с группой само- и взаимопомощи, творческие занятия, праздничные совещания, психологические тренинги, экскурсионные программы, выпуск газеты "Стриж", материалы для которой собираются пациентами и их родственниками. Содружество психиатрической службы и общественной организации не только открывает новые возможности для нуждающихся в помощи, но и является стимулом к развитию профессионалов.

СПРАВКА:

В 2006 году был учрежден Всероссийский конкурс "За подвижничество в области душевного здоровья", который проводится в рамках Всемирного дня психического здоровья. Ежегодно в рамках конкурса отмечаются лучшие российские проекты в области поддержки пациентов психиатрических учреждений. Конкурс проводится Общественным советом по вопросам психического здоровья при главном внештатном специалисте-психиатре министерства здравоохранения России.

Победителей конкурса определяют по следующим критериям: масштабность привлечения внимания к проблемам психического здоровья, осуществление нестандартных реабилитационных и образовательных программ, высокий уровень гуманизма проекта и повышение престижа российской психиатрической службы и др. Регион, признанный конкурсной комиссией лучшим, награждается главным призом – хрустальной "Золотой бабочкой", символизирующей душу, ее хрупкость, ранимость, возможность возрождения к новой жизни. Малой "Золотой бабочкой" награждается лучшее психиатрическое лечебное учреждение года, кроме того, специальные дипломы вручаются лучшим коллективам врачей психиатрических больниц.

ссылка на источник

  

Продолжаются протесты против закрытия в Ярославской области роддомов

К возмущённым ярославским селянам присоединились и москвичи. В столице прошла акция в поддержку борисоглебских рожениц. О продолжении борьбы за роддома Елена Третьякова.

На дверях роддома в Борисоглебском уже две недели как весит замок. Но его защитники сдаваться не намерены. Волна возмущения затеяной правительством области «оптимизацией» акушерских коек докатилась до столицы. У министерства здравоохранения России в столице прошла акция протеста, причем участвовали в ней не ярославцы, а возмущённые действиями чиновников москвичи.

Марина Попова, участница акции солидарности:

«В Москве проводится небольшая акция солидарности...Эта акция рожениц в декабре привлекла внимание всей страны. Там оставили только одну койку. Рожать женщинам, которые живут в Борисоглебске и окрестных деревень, предлагается за 120 км. Если неожиданно начались схватки. То ехать они будут за 120 км на скорой, которая не всегда быстро приезжает. Наши первые лица государства постоянно говорят о демографической политике. На плакате написано, что ставить эти рекорды надо в лесу?»

Московских защитников роддома также, как и их борисоглебских единомышленников возмущает противоречивая политика областных властей. Она, по их мнению, идёт в разрез с курсом президента на повышение рождаемости.

«Меня удивляет противоречивость отношения государства к матерям. С одной стороны у нас есть программы с материнским капиталом, женщин всячески пытаются заставить рожать. Пытаются создать положительный образ матери. Это и федеральные программы, но на практике ведётся настящий террор.Вы рожайте, а что с вашими детьми случится, нас не волнует. Закрытие роддомов, сельских больниц. Роженицы должны преодолевать большие расстояния до больницы и получить там квалифицированную медпомощь.Женщина рискует своим здоровьем, никаким положительным образом на её здоровье не скажется этот процесс.»

Селяне оставшиеся без роддомов не собираются сдаваться. Активисты намерены отслеживать и документировать последствия закрытия роддомов. В борисоглебском районе беременные категорически не хотят сразу после родов на старых скорых трястись с младенцем на руках до Ростова или Ярославля.

Федор Божков, настоятель Ильинского храма села Ивановское:

"Сидеть сложа руки невозможно. Сейчас в приходе 5 беременных женщин. Все они многодетные мамы, и последние события..создали для них колоссальные проблемы.

Выступления которые прошли в Ярославле, в Москве, можно назвать их закономерным последствием...Замечательно, что есть люди, которые в разных городах свидетельствуют, что сейчас в области в секторе здравоохранения происходят неприятные и страшные перемены. Я надеюсь, что голоса защитников ...будут услышаны властью.”

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза