​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 10 по 16 сентября 2012 г.

17.09.2012

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 10.09.2012 по 16.09.2012 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Российские врачи работают больше энергетиков, металлургов и нефтяников

Пациентам кажется, что врачей никогда не застать на месте и весь их рабочий день сводится к трем часам в день: с 9 до 12. Фактически же врачам приходится сидеть на работе дольше многих офисных сотрудников.

По данным Росстата, среднестатистический врач проводит на работе 7,33 часа, в то время как учитель — только 7,04 часа, работник машинного производства — 6,97 часа. Больше врачей по времени трудятся работники сельского хозяйства (7,6 часа), занятые добычей металлических руд (7,51) и авторемонтники (7,43).

При этом зарплаты врачей держатся на уровне тех специалистов, которые проводят на работе только 7 полных часов.

 

ссылка на источник

 

Адыгея получит 320 млн рублей на модернизацию медицины

В ближайшее время Республика Адыгея получит дополнительные средства из федерального бюджета в размере 320 млн рублей.

В рамках федеральной программы по модернизации здравоохранения республика получит эти средства на ремонт и оснащение необходимым оборудованием государственных медицинских учреждений. Дополнительные 200 млн рублей субъект получит отдельно на закупку лекарственных средств в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Такими цфирами ознаменовалась рабочая встреча главы республики Аслана Тхакушинова и заместителя председателя Правительства РФ Ольгой Голодец.

Решение о выделении таких средств принято в связи с тем, что, по оценке экспертов, республика полностью оправдывает финансовую поддержку государства. К 1 сентября текущего года программа по модернизации медицины в республике выполнена по графику на 80 %.

Помимо прочего, уже в текущем году в г. Майкоп республики Адыгея будут открыты сосудистый центр на базе Адыгейской республиканской клинической больницы и первичное сосудистое отделение на базе Майкопской клинической больницы.

Закупку оборудования и проведение капитального ремонта в больницах планируют завершить к 1 ноября.

Отдельно будут выделены средства на строительство 10-ти новых детских садов и капитальный ремонт более 120 уже действующих детских садов.

 

ссылка на источник

 

В поликлиниках Ангарска открыты кабинеты неотложной медицинской помощи

В сентябре текущего года согласно приказу Министерства здравоохранения России в лечебных учреждениях Ангарска начали работу кабинеты неотложной медицинской помощи.

Как рассказала заместитель начальника Управления здравоохранения администрации АМО Ольга Кощина, в настоящее время новая медицинская служба уже действует в поликлинике Городской больницы №1, в поликлинике БСМП, в ЛДЦ «МАНО», в поликлиниках Городской детской больницы.

«В настоящее время в здравоохранении возникла ситуация, когда «скорая помощь» в ряде случаев вынуждена подменять поликлинику, то есть обслуживать вызовы, где состояние здоровья не угрожает жизни больного, а в это время, к примеру, на дороге в ожидании приезда врачей истекает кровью человек, попавший в ДТП. Чтобы исключить подобные случаи и улучшить доступность скорой медицинской помощи, в поликлиниках создана служба неотложной медицинской помощи», - пояснил главный врач Городской больницы №1 Дмитрий Маханёк.

Как сообщает официальный сайт администрации АМО, служба неотложной медицинской помощи обеспечивает выезд медработника на дом к пациенту и оказание медицинской помощи в течение двух часов при состояниях, когда человек в течение дня не может ожидать приезда специалиста по вызову врача на дом. Поводом для вызова «неотложки» могут стать боли в области сердца, повышение температуры тела выше 38 градусов, ухудшение самочувствия на фоне бронхиальной астмы, сахарного диабета, усиление болевого синдрома при онкозаболевании, высокое или низкое артериальное давление, тошнота, рвота.

Неотложную медицинскую помощь также можно получить в кабинете в поликлинике. Он обеспечен специальным оборудованием и лекарственными препаратами. В будущем планируется расширить службу и открыть, не просто кабинеты, а отделения неотложной медицинской помощи.

Как вызвать неотложную помощь?

1. Позвоните по телефону неотложной помощи (Поликлиника ГБ №1: 528752; БСМП: 554885; Детская больница: 675083; МАНО: 619519).

2. Назовите имя, отчество, фамилию, адрес, телефон.

3. Укажите жалобы для определения вида медицинской помощи.

Вызов неотложной медицинской помощи можно сделать с любого телефона с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00. В субботу – с 8.00 до 15.00. Оказание неотложной медицинской помощи предоставляется бесплатно.

 

ссылка на источник