​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 10 по 16 сентября 2012 г.

17.09.2012

В лечебных учреждениях Рязанской области продолжается работа по внедрению «Электронной регистратуры»

В семнадцати амбулаторно-поликлинических учреждениях Рязани начали работать программно-аппаратные комплексы «Электронная регистратура», об этом сообщило Министерство здравоохранения Рязанской области.

В настоящее время Минздравом России реализуется проект по созданию единой государственной информационной системы в здравоохранении на территории всей страны. Важной составляющей этого проекта является сервис «Запись на прием к врачу в электронном виде» или «Электронная регистратура».

— Наша цель – повышение доступности медицинской помощи за счет экономии времени пациентов. Для этого и организована электронная запись, — поясняет начальник управления регионального Минздрава Елена Большакова, — для внедрения «Электронной регистратуры» были проведены работы, включающие организацию локальных вычислительных сетей, поставку компьютерного и коммуникационного оборудования на сумму 8 млн. рублей. Комплекс позволяет осуществлять запись на прием к врачу пациентами с использованием инфоматов (электронных сенсорных терминалов), через Интернет и с рабочих мест медицинского персонала. В Департамент информационных технологий и связи Минздрава РФ направлен запрос на подключение этих учреждений к Федеральному сервису «Запись на прием к врачу в электронном виде».

Электронной регистратурой сегодня может воспользоваться любой желающий. При этом остаются и традиционные способы записи к врачу: по телефону или через регистратуру поликлиники. Все пациенты, успевшие оценить удобство электронной записи, отмечают: преимущество в том, что можно, не выходя из дома, записаться сразу к нескольким специалистам и потратить на это минимальное время.

Медицинским организациям новая система помогает повышать эффективность управления и планирования своей деятельности, создает условия для равномерного распределения нагрузки между специалистами лечебных учреждений. Кроме того, на региональном уровне это позволит более точно планировать и распределять необходимые объемы медицинской помощи в системе здравоохранения.

В ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр» также внедрена электронная регистратура. Система позволяет проводить запись на прием к врачам консультативно-диагностической поликлиники и медико-генетической консультации, используя личные календари врачей, в том числе и через Интернет.

— Работа электронной регистратуры направлена на снижение времени ожидания пациентов и оптимизацию рабочего времени специалистов, — говорит главный врач перинатального центра Елена Петрова, — в нашем фойе установлено Информационное табло, позволяющее в режиме реального времени отображать расписание специалистов поликлиники, наличие свободных номеров. В Интернете создан сайт ГБУ РО «ОКПЦ», на котором можно ознакомиться со структурой Центра, перечнем документов, необходимых для госпитализации и другой полезной информацией. У посетителей сайта есть также возможность задать интересующие вопросы и оставить свой отзыв в разделе «Обратная связь».

 

ссылка на источник

 

П. Воробьев: «Из кармана пациента медицинская помощь оплачиваться не должна»

Обсуждению проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам» был посвящен круглый стол, прошедший в пресс-центре ИА «Росбалт». Министерство здравоохранения РФ разработало его еще в начале 2012 года. В июле на сайте Минэкономразвития РФ появился текст документа для общественного обсуждения. Согласно документу, в государственных медучреждениях граждане должны будут оплачивать анонимное лечение, дополнительные обследования без назначения врача, лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых…

По мнению директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, в проекте постановления нет четкой границы между платными и бесплатными услугами. Между тем реформа здравоохранения должна начинаться с четкого определения государственных гарантий на законодательном уровне (какая помощь, при каких условиях и кому должна оказываться бесплатно). При этом они должны соотноситься с принципами Конституции (ст. 41 – «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений). По словам Л. Попович, невозможно создать систему здравоохранения, подходящую всем группам граждан. Государству нужно определиться с главным: какую часть населения оно будет защищать от финансовых рисков, вызванных расходами на лечение, считает эксперт.

Как отметил президент Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулев, в постановлении должен быть четко прописан перечень и стоимость платных услуг. В противном случае это приведет к уничтожению бесплатных услуг. Жулев допускает, что платными могут стать «сервисные» услуги (например, предоставление пациенту отдельной палаты). Однако в проекте постановления отмечается, что платным также может быть «изменение этапности оказания медицинских услуг». Это, по мысли эксперта, приведет к «легализации продажи очереди» и к тому, что в каждом регионе появятся «свои» платные услуги.

Письмо с просьбой вернуть документ на доработку Всероссийский союз пациентов уже направил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В свою очередь президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский считает, что вводить понятие основных и дополнительных (платных) услуг применительно к медицинской сфере нельзя. В противном случае платной может стать такая обязательная услуга, как рентген при определении пневмонии. Саверский уверен, что главными критериями оказания медицинской помощи должны стать ее достаточность и доступность для населения.

Заместитель председателя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев заметил, что в принципе медицинские услуги не только в России, но и во всем мире носят платный характер. Вопрос лишь в том, «кто за них платит». По его убеждению, «из кармана пациента медицинская помощь не должна оплачиваться». П. Воробьев считает, что, принимая новое постановление, «государство хочет сбросить с себя социальные обязательства», сообщает Агентство социальной информации.

 

ссылка на источник

 

Как повлияет на российскую медицину вступление страны в ВТО?

Сегодня, почувствовав недуг, мы каждый раз скрепя сердце решаем для себя, куда обратиться за помощью — к участковому в родной поликлинике или в частную клинику со стильными вывесками и весомыми ценами. И пока не осознаем, каким благом является сама возможность такого выбора. Между тем дни этой вольницы сочтены: со вступлением России в ВТО приватизация нашего здравоохранения стала неизбежной.

Напомним, что 22 августа Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации, подписав так называемое Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). А раз так, должна теперь открыть для иностранных компаний рынки своего социального сектора: образования, здравоохранения, транспорта, ЖКХ, культуры и т.д.

Эксперт аналитического центра «ВТО-Информ» Александра Ждановская считает, что соблюдение ГАТС ведет к коммерциализации общественных благ и разрушению модели социального государства. Ведь когда на российский рынок выйдут иностранные медицинские страховые компании, они будут стремиться перевести всю нашу медицину на систему частного медицинского страхования. И ресурсов, которыми они располагают, для этого вполне достаточно. Тогда наша медицина неизбежно разделится на «плохую» (для бедных) и «хорошую» (для богатых).

Правда, и богатым не станет от этого спокойнее: весь мировой опыт приватизации медицины показывает, что в частных больницах и страховых компаниях предпочитают иметь в качестве клиентов молодых, хорошо зарабатывающих, здоровых и бездетных лиц мужского пола. И уж никак не старых и больных, особенно если их достаток невелик. Так что не случайно австрийский социолог Кристиан Фелбер, который изучает проблематику ВТО с момента ее зарождения, утверждает, что, по данным всех достоверных исследований, частная, ориентированная на прибыль медицина существенно дороже и гораздо худшего качества, чем государственная. И лишь расходы на рекламу и управление там намного выше, чем в общественном секторе.

С ним согласен и наш Леонид Рошаль, по оценкам которого частная медицина подходит для 15% богатого населения страны. Не менее категоричен в оценках и директор профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко, который уверен, что в условиях платной медицины большая часть населения России не сможет обеспечить себя необходимым лечением, качество медицины будет падать, вырастет число болезней и уровень смертности. Да и чего ждать нам с вами, если в самих США, этом флагмане ВТО, каждый шестой житель в XXI веке не имеет медицинской страховки?

Хотя для нас с вами нагляднее участь Танзании, где в результате аналогичных реформ вся медицина стала платной, а число пациентов упало на 53% — и отнюдь не по причине чудесного оздоровления нации...

Как связаны между собой ВТО, Всемирный банк и здравоохранение России?

Правительство России взяло у Всемирного банка кредит: 30 млн долларов на реструктуризацию системы здравоохранения и еще 150 млн долларов — на борьбу с ВИЧ и туберкулезом. Не секрет, что ВТО и ВБ тесно сотрудничают. Банк готовит общественные сферы для того, чтобы выставить их на международный рынок, проводит приватизацию и требует введения платы за общественные блага — образование, здравоохранение, ЖКХ, водоснабжение. А ВТО — один из инструментов, который позволяет ему проводить эту политику в жизнь.

Ибо в рамках ВТО государство не может защитить свои общественные блага — ведь согласно ГАСТ, исключения возможны лишь в тех сферах, где нет коммерческих отношений и нет конкуренции. Но где они, такие бесконкурентные сферы, если конкуренция есть везде? В образовании есть частные школы, в медицине — частная стоматология...

Поэтому стоит стране-новичку, исполняя взятые обязательства, открыть внутренний рынок общественных благ, как его же частные учреждения (те же вузы и клиники) начинают требовать государственных субсидий — у них теперь есть такое право. А потом приходят иностранные компании и говорят: ваши государственные и частные учреждения в сфере общественных благ получают субсидии, а это — нарушение конкуренции, потому что мы по условиям ГАТС ВТО должны иметь равные права. Так что будьте любезны предоставить эти ваши субсидии и нам тоже! В результате государственный бюджет выделяет на общественные блага все меньше и меньше денег, и они фактически становятся частными.

Что будет с ценами на лекарства?

Не все знают, что зарубежные лекарства занимают 70% отечественного рынка, то есть наш фармрынок импортозависим. Поэтому вступление России в ВТО неизбежно отразится на ценовой политике в этом сегменте. Как именно?

В Минэкономразвития уверены, что цены на лекарства теперь будут снижаться. Но их бы устами мед пить... Директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов считает, что снижение таможенных пошлин будет нивелировано увеличением маржи со стороны оптового и розничного звена — пока-то цены, по которым импортные компании продают свои лекарства в России, значительно ниже, чем в США и Европе. А продукция российских фармацевтических компаний подорожает однозначно: большинству из них предстоит перевооружить свое производство, чтобы перейти на мировые стандарты качества производства, GMP. Это удовольствие дорогое, требующее от компаний больших инвестиций. Как они вернут их? Конечно, переложив затраты на стоимость каждой упаковки своих препаратов. Наконец, благодаря стандартам GMP с прилавков аптек исчезнут дженерики, аналоги запатентованных лекарств, которые на порядок дешевле брендов. Вывод: в долгосрочной перспективе вступление России в ВТО повлечет за собой серьезный рост стоимости лекарств.

Кто и как защитит от жуликов?

Сумеют ли политики защитить отечественную медицину и фармрынок от иностранного нашествия — большой вопрос. Пока же у нас на слуху все больше «страшилок» о платных клиниках. Мою приятельницу, стоматолога частной клиники, руководство обязывает выполнять «план» при лечении зубов. Как? Очень просто: «лечить» пациентам здоровые зубы! Другая моя подруга, проходя во время беременности УЗИ в платной гинекологии, получила страшный диагноз, который чудесным образом испарился через несколько дней при повторном УЗИ в государственной клинике.

Сотрудники аптек открыто говорят, что они не заказывают дешевые лекарства. Ту же несчастную полынь аптеке куда выгоднее продать в дорогой импортной упаковке...

Кто защитит нас от подобных профанаций? Кто защитит от жульничества? В нормативах ВТО нет об этом ни слова. Понятно, что дело со вступлением в ВТО сделано и поздно рвать волосы на голове. Но, может, еще законодателям, правительству и медицинскому сообществу есть резон подумать, как смягчить последствия наступающего «благоденствия» для подавляющей части населения России?

 

ссылка на источник