​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 13 по 17 августа 2012 г.

17.08.2012

Ивановская область получит 350 млн. руб. на ремонт больниц и технику

 

Ивановская область получит из федерального бюджета дополнительно 346,3 миллиона рублей на здравоохранение, которые будут направлены, в частности, на ремонт больниц и приобретение автотранспорта, сообщил в понедельник представитель регионального правительства.

Соглашение между министерством здравоохранения РФ и правительством Ивановской области о распределении средств дополнительной субсидии в объеме 346,3 миллиона рублей подписано в рамках проекта модернизации здравоохранения.

"Деньги будут направлены на капитальный ремонт шести лечебных учреждений в городах Кинешма, Шуя, Вичуга, Тейково, Иваново. В том числе на эти средства будет открыт офис врача общей практики в селе Афанасьевское Шуйского района - 112,2 миллиона рублей. Порядка 140 миллионов рублей выделено на приобретение медицинского оборудования. Для всех муниципальных образований будет закуплен санитарный автотранспорт", - сообщил собеседник агентства.

По программе модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы Ивановская область получила 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Мероприятия программы направлены на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, ремонт больниц и поликлиник, увеличение зарплат медиков, доступность медицинских услуг населению.

 

ссылка на источник

 

Профессия врача становится популярной в России: статистика вузов

 

В подведомственные Минздраву России учреждения высшего медицинского образования на бюджетные места подано 234 тыс. 88 заявлений, что на 24, 5 тыс. больше, чем в прошлом году. Такая информация размещена на официальном сайте министерства.

«Практически во всех подведомственных Минздраву России учреждениях высшего медицинского образования в 2012 году были высокие конкурсы, — комментирует директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Вадим Егоров. — Традиционно наиболее востребованными специальностями у абитуриентов являются «Лечебное дело», «Стоматология», «Педиатрия», «Фармация» и ряд других».

Так, конкурс по специальности «Стоматология» в среднем по вузам составил 19 человек на место.

По специальности «Педиатрия» на 4 764 бюджетных места было подано 53 062 заявления абитуриентов, таким образом, конкурс составил 11 человек на место. При этом наиболее высокий конкурсный показатель отмечался в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова — 97 человек на место.

В среднем по стране на специальности «Медицинская кибернетика» конкурс составил 19 человек на место, «Медицинская биохимия» — 17 человек, «Медико-профилактическое дело» — 11 человек, «Фармация» — 10 человек, «Лечебное дело» — 9 человек на место.

Помимо специальностей группы «Здравоохранение», ряд образовательных учреждений реализует еще некоторые направления подготовки специалистов, такие как «Биотехнология», «Клиническая психология», «Социальная работа». Например, по направлению подготовки высшего профессионального образования «Биотехнология» конкурс, в среднем, был 19 человек на место (на 125 бюджетных мест подано 2 411 заявлений).

«Количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом не изменилось и составляет 21 тыс. 428, — отметил Вадим Егоров. — Что касается качества подготовки абитуриентов в этом году, то первые, поступающие из вузов сводки, показывают высокие проходные баллы».

 

ссылка на источник

 

Псковская область произвела на комиссию Минздрава позитивное впечатление

 

Псковская область произвела на представителей комиссии Министерства здравоохранения РФ, в задачи которой входит контроль над соблюдением исполнения мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения, позитивное впечатление. Как сообщили Псковскому агентству информации в Управлении пресс-службы администрации региона, 15 августа губернатор Псковской области Андрей Турчак провёл встречу с членами комиссии.

На встрече присутствовали руководитель комиссии - директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, от администрации Псковской области - заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.

Елена Байбарина сообщила, что комиссия в регионе работала три дня. За это время эксперты ознакомились с работой лечебных учреждений города Пскова, Островского, Опочецкого, Печорского районов.

"В целом впечатления позитивные. В лечебных учреждениях показывали всё, без утайки", - сказала Елена Байбарина главе региона. Она отметила, что недочёты, выявленные в ходе проверок, — общие для всех медучреждений, но в результате совместной с псковскими врачами работы удалось найти пути, которые позволят улучшить качество и доступность медицинской помощи в регионе. "Считаю, что мы продуктивно поработали", - заключила директор департамента

Андрей Турчак отметил, что областные власти заинтересованы в том, чтобы работа комиссии Минздрава РФ была максимально эффективной. "Нам важен взгляд и мнение профессионалов. Это позволит вовремя сделать работу над ошибками", - подчеркнул губернатор.

Напомним, с 13 по 15 августа в регионе работала специальная комиссия Министерства здравоохранения РФ с целью проверки эффективности реализации программы модернизации здравоохранения в Псковской области. В состав комиссии вошли эксперты Минздрава РФ, Федерального фонда ОМС, Росздравнадзора и специалисты в области онкологии.

 

ссылка на источник