​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 13 по 17 августа 2012 г.

17.08.2012

Россия на 97 месте в рейтинге здоровья граждан

По состоянию здоровья населения Россия находится между Восточным Тимором и Ираком.

 

Россия заняла 97 место из 145 в рейтинге стран по состоянию здоровья их населения, подготовленным агентством Bloomberg, информирует РИА Новости. Верхние позиции в таблице заняли Сингапур, Италия и Австралия. В первую десятку также вошли (в порядке убывания) Швейцария, Япония, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия.

Рейтинг был составлен аналитиками агентства на основании данных Всемирной организации здравоохранения, ООН и Всемирного банка. Он учитывал такие параметры, как продолжительность жизни, младенческая и материнская смертность, курение и потребление алкоголя, физическая активность, лишний вес, уровень холестерина, давления, глюкозы, распространения ВИЧ и других заболеваний, а также уровень загрязнения окружающей среды.

Ближайшие соседи России в рейтинге – Восточный Тимор (96 место), Ирак (98) и Украина (99), при этом Белоруссия обогнала РФ по уровню здоровья населения и находится в таблице на 91 месте. Но даже близкое соседство в таблице двух бывших братских республик вряд ли может служить для россиян утешением.

Низкое положение России в рейтинге свидетельствует об очень тревожной ситуации в российском здравоохранении. Недостаточное финансирование породило множество различных проблем, таких как очереди (и в поликлиниках, и на высокотехнологичную медицинскую помощь), падение уровня медицинского образования и ухудшение качества оборудования. Невысокие зарплаты медиков отталкивают талантливую молодежь от работы в области здравоохранения.

 

ссылка на источник

  

Донских медиков похвалила комиссия Минздрава РФ

 

Ростовская область, 17 августа, АиФ-Ростов. Девять экспертов комиссии побывали в 35 медицинских организациях, в числе которых фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, центральные городские и районные больницы, центры специализированной медицинской помощи, областные многопрофильные учреждения здравоохранения.

Федеральные эксперты в заключительном документе отметили, что в Ростовской области ведется активная работа по достижению сбалансированности объемов оказания медицинской помощи на амбулаторном и стационарном этапах, а также реализации концепции трехуровневой системы оказания медицинской помощи взрослому и детскому населению.

Особо отметили проверяющие качество проведенной организационной работы, направленной на осуществление эффективной и своевременной реализации мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения.

«Выводы, сделанные федеральной экспертной комиссией, стимулируют нас к осуществлению своевременной и успешной реализации программы модернизации, - прокомментировала заключительный документ министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Будем продолжать работать и над отмеченными нашими федеральными коллегами недостатками, особенно над основным – выполнением сетевого графика проведения капитальных ремонтов таких крупных объектов здравоохранения, как больница скорой медицинской помощи и городская поликлиника №1 в Таганроге, а также родильный дом №2 в Ростове-на-Дону».

Отмечена работа исполнительной власти региона по сокращению дефицита медицинских кадров, однако она должна быть усилена. Комиссией рекомендовано предусмотреть в рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Ростовской области на 2010-2014 годы» дополнительные меры, направленные на повышение квалификации медицинских кадров, поэтапное устранение их дефицита, а также дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей.

 

ссылка на источник

 

Минздрав не окажет финансовую поддержку ленивым регионам

 

В Минздраве России было принято решение по приостановлению финансирования некоторых регионов. Причина в том, что в них плохо расходуются выделенные для модернизации здравоохранения средства. К тому же, дан срок до первого сентября, и если ситуация не улучшится, некоторые регионы будут полностью лишены предназначенных для них средств.

Главой ведомства Вероникой Скворцовой было сказано, что по ее приказу приостановлено финансирование тех регионов, которые имеют показатели по освоению государственных денег значительно ниже, чем в среднем по России. Но у них есть возможность изменить данную ситуацию, по словам министра, они могут повлиять на сложившуюся обстановку до начала сентября. В первый день осени, каждый регион обязан предоставить отчет о том, как происходит освоение средств, что было сделано и приобретено. Если динамика освоения не является положительной, то региональные средства изымаются, и передаются другим регионам.

На местах ведутся проверки, в которых участвуют представители Минздрава, возглавляет комиссию Вероника Скворцова. Работа начата на этой неделе. Весь август и часть сентября руководители федерального ведомства проведут в поездках. Для проведения ревизий создано пять комиссий. В их составе находятся сотрудники основных департаментов министерства, также присутствуют специалисты различных профилей из федеральных учреждений.

Есть регионы, которые успешно справились с своими задачами, в их числе Скворцовой был назван Ставропольский край, Карачаево-Черкесия. Некоторые республики Северного Кавказа вызвали у комиссии ряд вопросов, но какие именно республики, главой Минздрава не названо.

Сумма, выделенная государством на модернизацию здравоохранения, составляет 620 миллиардов. Их них 460 миллиардов рублей предоставлено ФОМС. На полученные средства каждый регион должен был провести необходимые капитальные либо текущие ремонты медицинских учреждений, улучшить информатизацию, произвести укрепление технической, материальной базы поликлиник и больниц. Часть средств должна была быть использована для повышения оплаты труда медперсонала.

 

ссылка на источник