​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 17 по 23 сентября 2012 г.

24.09.2012

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 17.09.2012 по 23.09.2012 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Владимир Путин поручил правительству продумать способы закрепления медицинских кадров на селе 

Программа модернизации здравоохранения близится к завершению, но не все регионы смогли освоить предоставленные им средства. Как сообщает "Российская газета", докладывая президенту Владимиру Путину о причинах отставания некоторых регионов, вице-премьер Ольга Голодец предложила наказывать их рублем - перераспределять их средства в пользу успешных по программе территорий.

Глава государства, со своей стороны, предложил ей подумать, как закрепить медицинские кадры на селе.

Напомним, на программу было выделено 629 млрд, освоено уже 62 процента средств. В числе отстающих - Тверская, Свердловская, Калужская, Калининградская и Тульская области, Кабардино-Балкарская Республика и Ингушетия. В числе передовиков - Тамбовская, Рязанская, Брянская, Ивановская области, Забайкальский край и Адыгея.

Напомним также, что во время празднования 1150-летия российской государственности в Изборске, вице-премьер Ольга Голодец побывала в Псковской области, осмотрела многие социальные учреждения и дала высокую оценку проводимым в регионе мероприятиям по модернизации здравоохранения. В частности, она заявила, что некоторые псковские социальные инновации заслуживают того, чтобы демонстрировать их на мировом уровне.

Главная задача программы модернизации, напомнила Ольга Голодец во время встречи с Путиным, - приведение в порядок медицинских учреждений - то есть ремонты и завершение строительства. Введено 33 объекта здравоохранения, и под вопросом - лишь несколько. Капитально отремонтировано 957 учреждений, и регионы надеются справиться с программой.

Внимательно выслушав доклад, президент напомнил Ольге Голодец, что главной проблемой модернизации остаются кадры. "Некоторые предлагают в договоры, в контракты на обучение, если человек едет учиться целевым образом от региона и на бюджетные места, сразу записывать обязанность какое-то время проработать в регионе, который его послал на обучение. Этот или другие способы закрепления кадров медицинских работников на селе надо продумать", - распорядился Владимир Путин.

ссылка на источник

 

Независимость российского врача Петра Тощева

Самарский областной клинический кардиологический диспансер – крупный кардиологический центр, где в частности наблюдаются и оперируются дети с врожденными пороками сердца. С 2003 по 2009 г. в диспансере действовала американская волонтерская программа Heart to Heart (от Сердца к сердцу). Для Heart to Heart Самара оказалась показательным проектом, поскольку удалось не просто прооперировать некоторое количество детей, но и вывести работу больницы на новый уровень: после окончания миссии самарские врачи продолжили делать сложные операции в очень раннем возрасте.

Но кадровая политика руководства, особенно в отношении медицинских сестер, привела к тому, что из клиники стали уходить люди. В отделении детской реанимации вместо 29 сестер работает 13, вместо 14 врачей работает 8. Опытных, обученных силами врачей сестер практически не осталось. Ситуация в отделении стала опасной для пациентов.

После неудачных попыток донести проблему до руководства диспансера, врач-анестезиолог отделения детской реанимации Петр Тощев вместе с тремя коллегами написал заявление об увольнении, видимо, считая безответственным продолжать работу в таких условиях. Увольнение 3 специалистов могло привести к фактической остановке отделения. Новость об этом быстро попала в федеральные СМИ, и руководство здравоохранения области созвало пресс-конференцию. Ни одного представителя со стороны врачей туда не пустили.

Ничего внятного на пресс-конференции главный врач Сергей Хохлунов не сказал, впрочем некоторые его реплики явно выдавали растущее раздражение на федеральные власти, которые ставят его в такое положение. Тощева пытались представить жадным до денег, хотя на свою зарплату он как раз не жаловался.

"Эта ситуация характерна в целом для системы здравоохранения — нехватка кадров и низкая заработная плата. Это проблема не одного товарища Тощева. И не одного кардиологического диспансера — это системная проблема. И решать ее нужно системно. Даже правительство Российской Федерации системно не подходит: этим дали, этим дали", - цитирует главного врача диспансера местная интерент-газета Парк Гагарина.

В пятницу, 21 сентября, на сайте диспансера в разделе новостей появилось "Открытое письмо сотрудников Самарского областного клинического кардиологического диспансера". До этого последняя "новость" на сайте датируется 26 марта. Подписей под письмом нет, впрочем, и Тощев напрямую не упоминается. Говорится лишь о том, что коллектив "возмущен и обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг отделения детской реанимации, спровоцированной отдельными сотрудниками данного отделения." Дальше перечисляются достижения главного врача и рассказывается о том, что кадровой проблемы в диспансере нет, а зарплаты превышают средние зарплаты медицинских работников области.

На деле руководство пытается посеять разногласия между Тощевым и остальными сотрудниками. Для этого по данным Тощева нашлись деньги для повышения зарплат, а врачей, написавших заявление вместе с Тощевым, просят уволиться на неделю позже. Видимо, для того, чтобы затем уговорить их остаться на новых условиях. Врачебное сообщество, которое сам Тощев называет "достаточно трусливым и инертным", его поддерживает, причем не только в анонимных комментариях в интернете, но и во вполне респектабельных местах, вроде группы "Мнения о здравоохранении" в Фейсбуке.

Сам Петр считает свою тактическую цель выполненной: "руководство обратило внимание на проблему, выделены деньги, пока призывают штрейхбрехеров для работы, но, вероятно, все же займутся рекрутингом и более внятной практикой начисления зарплат". О своем трудоустройстве Тощев не говорит, на своей странице Вконтакте он писал, что ищет работу. Видимо, в отличие от правительства, Петр Тощев решает проблемы несистемно, пусть и с риском для собственной карьеры. Петр Тощев – один из подписавшихся под Декларацией независимости российских врачей. Свою незавимость он не только задекларировал, но и реализовал.

ссылка на источник

 

 Минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2013 года вырастет до 5 тысяч 205 рублей

Накануне, 21 сентября, пресс-служба Минтруда РФ сообщила о том, что Правительство РФ одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), - передает ИТАР-ТАСС.

"Как планируется, с 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда вырастет до 5 тыс. 205 рублей в месяц, - говорится в сообщении. - Сегодня МРОТ составляет 4 тыс. 611 рублей, таким образом, увеличение составит почти 13 процентов".

Проект соответствующего федерального закона подготовлен Минтрудом России.

"Повышение МРОТ обусловлено задачей его приближения к величине прожиточного минимума, - отмечают в Минтруде. - МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения".

По оценке Минтруда, на основе данных Росстата, в апреле 2012 года численность работников, получающих заработную плату в размере до 5 тыс. 205 рублей составила 1,3 млн. человек в целом по экономике РФ или порядка 2 процентов от численности занятых в экономике, при этом из них порядка 360 тыс. человек – совместители и работники, занятые неполное рабочее время. При этом половина из них занята в бюджетной сфере /650 тыс. человек или 4,3 проц от общего числа работников государственных и муниципальных учреждений, включая порядка 160 тыс. совместителей и работников занятых неполное рабочее время.

Кстати, 19 сентября, как уже сообщало ИА "Амител" , было опубликовано постановление правительства о повышении зарплаты федеральным бюджетникам. И там же еще один документ - постановление об установлении прожиточного минимума на второй квартал 2012 года.

ссылка на источник