​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 17 по 23 сентября 2012 г.

24.09.2012

Сельским врачам будут больше платить

Молодых врачей будут заманивать на село рублем и обязательным исполнением целевого контракта.

Молодых врачей будут заманивать на село рублем и обязательным исполнением целевого контракта. Если студент-целевик отказывается после окончания вуза выполнять контракт, с него предлагают взыскивать все средства, потраченные на обучение. Такие предложения сегодня звучали в стенах Ярославской медицинской академии. Там проходил координационный совет, на который съехались ректоры медицинский вузов и руководители департаментов здравоохранения из двух округов - Центрального и Приволжского. С подробностями - Нина Свечникова.

Существовавшее в советские годы обязательное распределение для выпускников медицинских вузов ушло в далекое прошлое. С рыночной экономикой и ныне действующим законодательством такая обязаловка несовместима. Однако возникла другая проблема - острый дефицит медицинских кадров в сельской глубинке. Молодежь не хочет уезжать в тьмутаракань из больших городов. Заманивать туда будут и кнутом, и пряником. В качестве пряников предлагалось оказывать большую материальную поддержку молодым специалистам. А кнутом должно стать обязательное выполнение условий контракта для студентов-целевиков.

Вадим Егоров, директор департамента образования и кадровых резервов Министерства здравоохранения РФ: «Согласован проект федерального закона, который внесен уже в правительство РФ, предусматривающий материальную ответственность целевиков, которые не выполнили условия контракта. Нам необходимо усилить работу как со стороны органов практического здравоохранения, так и органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. Потому что зачастую мы видим отсутствие контроля со стороны этих субъектов, которые направили, но не проконтролировали исполнение. Поэтому здесь должна быть четкая работа субъекта, а высшие учебные заведения должны координировать эту работу».

Не секрет, что сегодня целевое направление используется как возможность для попадания на бюджетное место в вузе вне конкурса. Такой трамплин достаточно популярен. Чуть ли не половина бюджетных мест в медакадемиях отходит целевикам. Но теперь с них хотят спрашивать строго. Как сообщил представитель Министерства здравоохранения, с целевиков, которые не поехали работать на село, будут взыскивать все средства, которые были потрачены на их обучение, и всю стипендию, выплаченную им за время учебы. За исполнением драконовских мер будут следить региональные департаменты здравоохранения.

Владимир Безруков, директор департамента здравоохранения Владимирской области: «Мы испытываем определенный дефицит кадров на протяжении уже многих лет. К сожалению, по тем целевым направлениям, которые мы выдаем для поступления например в Ивановскую медицинскую академию, которая к нам ближе всего, целевики к нам не возвращаются. Мы граничим с Москвой, поэтому есть такая проблема: наша заработная плата пока еще отстает от Московской, и большинство выпускников предпочитает работать в более крупных субъектах. Тем не менее мы приняли областную целевую программу. С этого года мы выплачиваем сто тысяч рублей каждому выпускнику медицинской академии, который приезжает к нам в регион».

Также в будущем году собираются продолжить федеральную программу по выплате миллиона рублей на улучшение жилищных условий тем выпускникам, кто поехал в больницы в отдаленных районах. Программа уже пользуется популярностью. В нашей области уже с десяток молодых докторов на таких условиях отправились трудиться на село.

ссылка на источник

 

Сергей Калашников примет участие в IV Общероссийском форуме «Инфраструктурные проекты России: дорожная карта для инвестиций»

Проведение реформы финансирования здравоохранения в России должно быть основано не на копировании зарубежных моделей, а на учете особенностей национальной экономики. Так считает глава Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Сергей Калашников, который примет участие в специальной медицинской сессии в рамках IV Общероссийского форума «Инфраструктурные проекты России: дорожная карта для инвестиций».

В рамках форума, который состоится 18 октября 2012 года в Москве, пройдет специальная медицинская сессия «Здравоохранение России глазами инвестора: путь для инноваций».

В настоящее время здравоохранение во всем мире находится в поисках новых моделей развития. Общим знаменателем накопившихся проблем является нарастающий кризис финансирования отрасли, который угрожает гарантированному государством доступу населения к качественной медицинской помощи. Ответом на вызов времени должен стать переход к системе здравоохранения совершенно нового уровня как с точки зрения механизмов финансирования и форм организации лечебных учреждений, так и инновационности средств и методов оказания медицинских услуг. Как и любой другой отрасли, испытывающей недостаток инвестиций для развития и модернизации, российскому здравоохранению требуется разработка «дорожной карты» для инвесторов. При этом простое копирование даже лучшего зарубежного опыта не даст полноценного результата, считает Сергей Калашников.

 «В России до сих пор нет концепции развития здравоохранения, поэтому принимаемые законы в этой сфере противоречивы и плохо работают. Необходимо понять, что не существует универсальной «технологии здравоохранения». Система связана с национальной культурой, менталитетом, и должна учитывать экономические особенности страны. С точки зрения будущего здравоохранения важным является вопрос создания «экономики медицины», финансовых основ для возрождения превентивной медицины, повышения качества медицинских услуг и других приоритетных направлений, связанных с укреплением здоровья нации», - отметил председатель Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья.

ссылка на источник

 

В. Скворцова поручила регионам представить предложения по программам модернизации

РБК 21.09.2012, Москва 14:09:22 Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила регионам РФ до 1 октября 2012г. представить предложения по устранению недостатков в реализации программ модернизации. Об этом говорится в сообщении Минздрава.

Как отмечается, комплексные проверки выполнения программ, проведенные уже в 30 регионах, позволили дать объективную оценку состояния регионального здравоохранения.

"Однако главное - они позволили оказать регионам необходимую методическую поддержку. И это принесло свои плоды: скорость реализации программ модернизации за три месяца возросла почти в два раза", - приводятся в сообщении слова В.Скворцовой.

Министр отметила, что такое ускорение позволило для 57 регионов, эффективно реализующих программы модернизации, предусмотреть дополнительное стимулирующее финансирование. Распределение этих средств будет осуществлено пропорционально степени превышения среднего для страны уровня реализации программ модернизации.

По ее словам, большое внимание должно быть уделено не только регионам-лидерам. "Принципиально важно, чтобы слабая реализация программ не отразилась на качестве оказываемой гражданам медицинской помощи. Каждый пациент в стране должен ощутить результаты модернизации", - отметила министр.

По ее мнению, системный недостаток реализации программ заключается в том, что в регионах не в полной мере выстроена сбалансированная трехуровневая система здравоохранения, которая включала бы в себя все виды медицинской помощи с упором на первичное звено.

"Вместе с тем объем медицинской помощи в первичном звене составляет менее 60%, отсутствуют комфортные условия оказания услуг, сохраняется необходимость в обеспечении доступности первичной медицинской помощи, особенно в сельской местности. Для решения этой проблемы в регионах необходимо развивать выездные формы работы с применением современных передвижных медицинских комплексов", - считает В.Скворцова.

Также она рассказала, что для этих целей в 2013г. будет закуплено 200 мобильных комплексов для проведения массовой диспансеризации. "С 2013г. планируется возобновить ежегодную диспансеризацию детей. Также будет проводиться диспансеризация взрослого населения, содержание и кратность которой будет определяться с учетом возраста и группы здоровья гражданина. Каждый регион должен продумать такую программу. Также необходимо сформировать выездные группы для проведения диспансеризации", - заключила министр.

ссылка на источник