​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 17 по 23 сентября 2012 г.

24.09.2012

Врачи частных клиник имеют право на досрочные пенсии

«Уже на протяжении ряда лет в нашей стране нарушаются права врачей негосударственного здравоохранения в вопросах получения ими досрочных пенсий». Об этом говорится в открытом письме, подписанном председателем Комитета по социальным вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ Александром Гротом, председателем Комитета Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Алексеем Душкиным и другими представителями медицинского сообщества, которое было направлено в адрес Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой 20 сентября.

Авторы письма обращают внимание на то, что на протяжении ряда лет пенсионные фонды при рассмотрении обращений лиц, работавших в медицинских учреждениях, по вопросам назначения им досрочных пенсий, при расчете льготного стажа не включали в него периоды работы в негосударственных медицинских клиниках.

Представители медицинского сообщества, ссылаясь на Постановление Конституционного суда РФ от 03.06.2004, утверждают, что «периоды работы в лечебных учреждениях здравоохранения, не являющихся государственными (муниципальными), должны засчитываться в льготный стаж».

«Пенсионные фонды в обоснование своих очевидно незаконных отказов в назначении льготных пенсий ссылаются на терминологию постановлений Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 года и Постановление Правительства РФ от 22.09.1999 года и 29.10.2002 года, в которых для назначения льготных пенсий установлена единственная организационно-правовая форма организаций – учреждение. Исходя из толкования этого термина, пенсионные фонды, отказывая в назначении льготной пенсии, ссылаются на то, что частные медицинские клиники такими учреждениями не являются», – говорится в письме.

Авторы обращения предлагают урегулировать сложившуюся негативную правовую ситуацию «соответствующим актом Правительства Российской Федерации, либо Министерством здравоохранения РФ, либо Министерством Труда и Социальной Защиты РФ».

«Деятельность в этом направлении крайне актуальнаа и значима, поскольку речь идет об обеспечении реальной правовой и социальной защищенности работников негосударственных медицинских организаций, имеющих на это абсолютно все основания», – считают представители медицинского сообщества.

По словам А. Грота, вместо того, чтобы заниматься своими профессиональными обязанностями, медики вынуждены доказывать свою правоту в залах суда, тратя на это много сил и времени.

«Проблема давно уже вышла за рамки частных вопросов, приобрела системный характер и стала актуальной для многих регионов страны», – отметил представитель негосударственного здравоохранения.

Открытое обращение также подписали: председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада Александр Солонин, исполнительный директор Ассоциации Нижегородских частных медицинских центров Оксана Данилова.

ссылка на источник

 

Губернатор Смоленской области встретился с медицинскими работниками

Огромные средства на модернизацию медицины и низкие зарплаты в областном здравоохранении. Возможно ли вылечить медицину? Об этом говорили на встрече губернатора с медицинскими работниками.

Генеральная репетиция этой встречи состоялась в начале сентября, когда профсоюзный актив медработников встретился с представителями областной власти. Тогда острые вопросы решить не удалось. И вот проблемами медиков занялся губернатор.

Градус остроты проблемы уже давно перевалил за 36,6. По данным Минрегионразвития, средняя зарплата медицинских работников в Смоленской области самая низкая в ЦФО. На встречу Татьяна Дроздова принесла расчётные листы заработной платы и квитанции на оплату услуг ЖКХ.

Татьяна Дроздова, председатель профсоюзного комитета Кардымовской ЦРБ: «Средняя зарплата у медсестры 11 тысяч рублей. Коммунальные услуги 2600 с человека. Плюс газ, плюс свет. И на что жить?»

У Губернатора было два пути - обещать несбыточное или честно рассказать о ситуации в регионе. Выбрал второе. Прошлые ошибки в формировании бюджета и долг в 15 миллиардов рублей оставляют мало надежды. Из-за низкого рейтинга экономики региона в следующем году федеральные инвестиции в область Министерство финансов сократило на 700 миллионов.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Я реально хочу здесь изменить ситуацию к лучшему и постепенно это сделаю, но нужно деньги иметь, нужно увеличивать доходы. Поэтому главное, что я стараюсь делать – в короткие сроки увеличить доходную часть бюджета».

По мнению медиков, в долговую яму областные учреждения здравоохранения сажают и принятые федеральные законы. По одному из них, например, санитаркам с окладом чуть более 2 тысяч рублей, нужно доплачивать до федерального МРОТ в пять тысяч рублей за счёт средств коллектива.

Валентина Ануфриенкова, председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ: «Эта реформа выполняется за счёт одного источника – фонда оплаты труда учреждения здравоохранения. Всё, что зарабатывается, тратится на стимулирующие надбавки».

В этом году областные власти впервые выделили средства медучреждениям на частичную доплату до минималки. Но решить вопрос возможно, только вернув полномочия на федеральный уровень. Об этом говорил Алексей Островский, выступая на Совете Федерации.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Я поднимал вопрос об онкобольных. Он обсуждается на региональном уровне. Это колоссальные средства. У нас это 140 млн. рублей, которых нет. Я предложил подумать, чтобы его снова вернули на уровень федерации».

Улучшить положение областной медицины позволит и использование имеющихся резервов. Более 800 миллионов рублей могут пополнить фонд оплаты труда, если привести в соответствие с федеральными нормами неоправданно раздутое количество койко-мест в больницах. Главный итог встречи — вместе искать пути решения проблем. Для этого Губернатор распорядился создать при Администрации области Совет главных врачей.

ссылка на источник

 

Минздрав и Минфин РФ все еще не решили вопрос о выделении 18 млрд. рублей на повышение зарплаты медработникам

Минздрав и Минфин РФ все еще не решили вопрос относительно выделения 18 млрд рублей, необходимых для реализации поручения президента РФ о повышении зарплаты медработникам.

"Хотела бы коротко остановиться на сохраняющемся на сегодняшний день разногласии между министерством здравоохранения и министерством финансов в части нехватки денег на повышение заработной платы до указанных в указе президента величин", - заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова на заседании правительства РФ.

Она добавила, что разногласия касаются суммы в 18 млрд рублей. "В том случае, если мы лишимся возможности компенсации в виде 18 млрд, то фактически это приведет к массивному переводу федеральных учреждений в систему обязательного медицинского страхования, что лишит их возможности выполнять свои уставные функции и приведет к разрушению этих организаций", - отметила В.Скворцова.

ссылка на источник