​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 17 по 23 сентября 2012 г.

24.09.2012

При Минздраве появится Комиссия по урегулированию конфликта интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности

На сайте Минздрава опубликован проект приказа министерства от 18 сентября 2012 г. «О Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по урегулированию конфликта интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности».

Согласно документу комиссия будет рассматривать ситуации, когда у медицинского или фармацевтического работника возникает заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей.

Основными задачами комиссии являются:

1) урегулирование конфликта интересов медицинских и (или) фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности;

2) анализ риска и последствий возникновения конфликта интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности;

3) мониторинг правоприменительной практики в области урегулирования конфликта интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности.

«Комиссия не проводит проверки по фактам нарушения дисциплины труда», – говорится в документе.

Письменное уведомление о возникновении конфликта интересов рассматриваются не позднее 7 рабочих дней со дня поступления.

Согласно проекту приказа «решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании на основе комплексной, всесторонней, объективной оценки пояснений медицинского или фармацевтического работника и иных лиц, рассмотрения поступивших доказательств».

В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего комиссии.

Если установлен факт совершения медицинским или фармацевтическим работником действия (факта бездействия), содержащего признаки административного правонарушения или состава преступления, информация и подтверждающие факт документы передаются в правоприменительные органы в течение 3 рабочих дней. При необходимости, в том числе при возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, – немедленно.

ссылка на источник

 

Минздрав проверил, как реализуется модернизация

По регионам ездили шесть групп сотрудников Минздрава, ФФОМС, Росздравнадзора и внештатные главные специалисты Министерства

Министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила проверить, как реализуется программа модернизации в регионах. Особенно в 27, которые не очень хорошо справлялись с задачами.

- Мы не искали виновных, не указывали на недочеты региональных руководителей в сфере здравоохранения, - говорит замминистра Татьяна Яковлева. - Наш проверка - это методологическая помощь региону, подбор оптимальных сценариев оказания медицинской помощи на соответствующей территории. Главное – чтобы наши граждане, обычные пациенты в поликлинике ощутили результаты этих государственных мероприятий.

- За три месяца, прошедших с момента начала выездов комплексных групп Министерства в регионы, показатели реализации программ модернизации заметно улучшились, - отмечает курирующий экономический блок заместитель Министра Андрей Юрин. - Если за полтора года реализации программ модернизации было освоено лишь около 42 процентов запланированных объемов (265 467,2 млн. рублей), то к 1 сентября уже более 54 процентов. Причем количество регионов, в которых процент реализации программ модернизации составлял меньше половины, сократилось с 73 до 20.

ЦИФРЫ

Утвержденная стоимость региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации на 2011 – 2012 годы за счет всех источников финансирования на настоящее время составляет 629 800,8 млн. рублей, в том числе за счет субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 386 589,4 млн. рублей. За последние 2 месяца стоимость региональных программ возросла на 3013,6 млн. рублей.

КСТАТИ

«Скорые» оснастят системой ГЛОНАСС

В июне-июле 2012 года Минздравом России совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования заключены дополнительные соглашения о финансировании мероприятий по оснащению санитарного транспорта, станций и центров скорой медицинской помощи аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также по приобретению необходимых аппаратно-программных комплексов.

Для регионов, активно реализующих программы модернизации, предусмотрено дополнительное субсидирование за счет перераспределения средств от тех регионов, в которых работа на должном уровне не ведется. Однако при реализации такого подхода Минздрав исходит из того, что перераспределение средств ни при каких обстоятельствах не должно негативно отразиться на гражданах, нуждающихся в оказании медицинской помощи, сообщает пресс-служба Минздрава РФ.

ссылка на источник

 

Ульяновская область — в лидерах среди регионов по информатизации системы здравоохранения

Ульяновская область вошла в пятерку лучших регионов РФ по информатизации системы здравоохранения. Такие данные опубликовало Министерство здравоохранения РФ, сообщив о предварительных итогах реализации мероприятий по информатизации лечебных учреждений в рамках программы модернизации здравоохранения.

На данный момент работы по внедрению сервиса "Электронная запись на прием к врачу" завершены в Ульяновской, Омской, Ярославской, Белгородской, Свердловской областях и в Забайкальском крае. "Благодаря высоким темпам внедрения "электронной регистратуры" Ульяновская область рассматривается на федеральном уровне в числе "пилотных" регионов, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM министр здравоохранения региона Валентина Караулова. - Радует, что уже более 50 тысяч пользователей зарегистрировались и создали личный кабинет на портале Doctor73.ru. Мы работаем, и будем работать в этом направлении".

По информации Министерства здравоохранения Ульяновской области, реализация задач по информатизации осуществляется в регионе в соответствии с утвержденным графиком, а отдельные мероприятия даже с опережением.

В настоящее время продолжается оснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием, уже закуплено 276 автоматизированных рабочих мест. По завершению поставки компьютерной техники в сентябре 2012 года будут реализованы мероприятия по внедрению медицинской информационной системы персонифицированного учета оказания медицинских услуг, включающее обучение персонала.

Кроме того, в рамках информатизации здравоохранения до конца года вместо привычной бумажной амбулаторной карточки у пациентов появятся электронные карты, благодаря чему больным не придется ездить из одного лечебного учреждения в другой, например, за справкой об анализах или прививках. Кроме того, в регионе началось введение электронной медицинской карты в стационарах. Ведется работа и по созданию электронного паспорта прививок, систематизации выписки больничных листов. До конца года в регистратурах крупных поликлиник планируется установить 31 информационный киоск.

ссылка на источник