​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 18 по 25 июня 2012 г.

28.06.2012

Назначен директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал указ о назначении с 25 июня директора Департамента здравоохранения и фармации, сообщили в правительстве региона. Им стал Сергей Вундервальд, работавший ранее первым заместителем руководителя данного департамента. Он сменил на этом посту Игоря Каграманян, который назначен заместителем министра здравоохранения РФ.

 

ссылка на материал

 

Первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков: У больниц есть возможность платить медперсоналу нормальную зарплату

 

УрБК, Челябинск, 22.06.2012. Южноуральские власти продолжают разбирать финансово-хозяйственную деятельность больниц региона. На совещании у первого вице-губернатора Сергея Комякова обсуждался вопрос об эффективности работы руководства ряда муниципальных больниц и рациональном расходовании бюджетных средств.

Участники встречи — заместитель губернатора Павел Рыжий, глава министерства здравоохранения Виталий Тесленко, директор Челябинского областного фонда медицинского страхования Михаил Вербитский, представители муниципалитетов — проанализировали результаты проверки медучреждений в Челябинске, Магнитогорске и Пласте и определили пути выхода из проблемных ситуаций.

Как сообщает пресс-служба губернатора, первой в повестке значилась городская клиническая больница №1 Челябинска. По оценкам специалистов, за I квартал 2012 года доходность медучреждения увеличилась на 10,7 млн. рублей, оптимизировано штатное расписание, что позволило получить положительную динамику по начислению заработной платы. Так, если среднемесячная зарплата врача за 2011 год составляла 25 тыс. рублей, то за I квартал текущего года — 28 тысяч. Кроме того, за три месяца 2012 года это лечебное учреждение на 100% выполнило муниципальный заказ. Кредиторской задолженности у больницы нет. По словам М. Вербитского, эта ситуация — результат работы с учетом опыта, который был применен к ГКБ № 6, когда там разбирали проблему с зарплатами сотрудников ожогового центра.

Крупная задолженность при расчетах за медикаменты выявлена по итогам проверки в Магнитогорской детской городской больнице №3. Порядка 8 млн. рублей больница «перебрала» за I квартал 2012 года, при этом, по оценкам специалистов, запаса лекарств в ней хватит еще на 2,5 месяца. У этой проблемы сейчас есть пути решения, однако, как отметили участники совещания, такой ситуации вообще можно было избежать. Добавим, что задержек по выплате заработной платы сотрудникам детской больницы в текущем году нет.

Последним в повестке совещания значился вопрос по Центральной городской больнице Пласта. Общая площадь медучреждения составляет более 20 тыс. кв. метров. При этом, по результатам проверки, размеры больничной территории не соотносятся с нормативом по количеству медперсонала. И по факту больница просто не обслуживает такого большого объема пациентов. В связи с этим на совещании руководству пластовской больницы была вынесена рекомендация в короткие сроки сократить используемую площадь медучреждения до 5 тыс. кв. метров.

«Мы не можем содержать то, что в принципе содержать не нужно. Это позволит и платить медперсоналу зарплату выше, чем она есть на сегодняшний день», — пояснил С. Комяков.

Кроме того, такой шаг позволит медучреждению быстрее погасить кредиторскую задолженность, которая по состоянию на 1 июня составляла 5 млн. рублей.

В завершение встречи участники совещания обобщили набор рекомендаций, вынесенных в отношении каждой из рассмотренных больниц. Акцент был сделан на необходимости рационального подхода главврачей к своей работе и оптимального расходования бюджетных средств.

Напомним, что проверки финансово-хозяйственной деятельности сейчас ведутся во всех лечебных учреждениях Челябинской области, чтобы те изменения, которые внесены на федеральном уровне в систему здравоохранения, не привели к проблемам с зарплатами сотрудников и росту кредиторской задолженности больниц.

 

ссылка на материал

 

 

Представители родительской общественности встретились с заместителем руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексеем Хрипуном

 

Они передали чиновнику обращение, в котором настаивают на прекращении реорганизации и укрупнения детских поликлиник в столице. Этот процесс происходит в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы N494 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организаций оказания амбулаторной помощи детскому населению в городе Москве» от 29.05.12.

По словам главы инициативной группы родителей Аллы Фроловой, чиновники обещают, что благодаря реорганизации улучшится обслуживание детей в поликлиниках. Родители не верят – число детских поликлиник сократится в три раза. По их данным, из 170 детских поликлиник к 1 сентября останется 50. В частности, А. Фролова рассказала корреспонденту АСИ, что в Южном округе Москвы останется шесть поликлиник вместо 21-й. В них будут обслуживаться порядка 30-40 тыс. человек. Сейчас в одной детской поликлинике в зависимости от заселенности района обслуживаются от 5 до 11 тыс. детей.

Родители считают, что это нарушает права их детей на доступность медицинского обслуживания, предусмотренные ст. 7, ст. 10 ФЗ «Об основах охраны здоровья» и указом президента от 1.06.12 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Кроме того, родители требуют сохранения детской инфекционной больницы N12 и поликлиники с алергоцентром.

В соответствии с приказом главы Департамента здравоохранения города Москвы Леонида Печатникова N446 от 17.05.12 больница перестанет существовать после 1 сентября. Как пояснила Фролова, по решению Градостроительной земельной комиссии города Москвы от 30.03.12 на ее месте появится гостиница. Предполагается, что новое здание поликлиники будет построено в 2016 году. До этого времени коллектив поликлиники будет работать в детской больнице N 9 имени Г.Н. Сперанского.

Как пояснил президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, реорганизация касается юридического статуса поликлиник. В частности, несколько поликлиник возглавит один человек. По его мнению, из этого не следует, что остальные поликлиники будут закрыты. «Дети будут получать медицинскую помощь, как и раньше», – пояснил Л. Саверский корреспонденту АСИ. С ним согласен Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович. Эксперт считает, что права детей на доступную медицинскую помощь не будут нарушены в процессе объединения поликлиник, сообщает Агентство социальной информации.

 

ссылка на материал