​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 18 по 25 июня 2012 г.

28.06.2012

В Пыталовской районной больнице устранили нарушения норм трудового законодательства

Администрация ГБУЗ «Пыталовская РБ» сообщила об устранении нарушений норм трудового законодательства, выявленных в ходе проверки 15 мая 2012 года. Об этом ЦДИ  сообщили в Псковском областном совете профсоюзов.

В частности, в штатном расписании указали наименования должностей в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, внесли изменения в раздел «Оплата труда» коллективного договора Пыталовской РБ с дополнением списка работников, имеющих право на повышение оплаты труда в связи с опасными и вредными условиями труда, и в трудовые договоры работников, имеющих право на повышение оплаты труда. Также был произведен перерасчет заработной платы за период 1 января по 1 апреля 2012 года.

Напоминаем, в областную организацию профсоюза работников здравоохранения поступила жалоба от фельдшеров СМП ГБУЗ «Пыталовская РБ» о недоначислении заработной платы. 15 мая профсоюзы проверили соблюдение представителем работодателя норм действующего трудового законодательства при привлечении сотрудника к работе в ГБУЗ «Пыталовская РБ». Недавно назначенный главный врач дал пояснения, что все начисления производятся согласно ранее утвержденных в учреждении документов прежним руководителем, и все разъяснения по оплате труда производит зам.главного врача по экономике, но для уточнения истины представил для изучения ряд документов по штатному расписанию и заработной плате. В ходе проверки установлены нарушения норм действующего трудового законодательства, допущенные предыдущим руководителем.

 

ссылка на материал

 

 

 

В Адыгее не хватает врачей

День медицинского работника в Адыгее отметили более 6 тысяч врачей и медсестёр.

Вроде бы и здоровье у жителей республики стало лучше - в регионе снизилась смертность. Но серьёзная нехватка врачей-специалистов в РА сказывается на качестве медобслуживания. Нам катастрофически не хватает педиатров, врачей клинической лабораторной диагностики, анестезиологов-реаниматологов.

Скорая ли помощь?

- Стать врачом и работать в Адыгее - моя мечта. Но устроиться на работу с хорошей зарплатой очень сложно, - говорит студент 3 курса филиала Кубанской медакадемии Аслан Цеев.

По статистике минздрава РА, средняя зарплата в сфере здравоохранения составляет около 11 тыс. рублей. Врач же в Адыгее зарабатывает около 18 тыс. рублей в месяц, в зависимости от категории.

- Зарплата врача поликлиники складывается из многих переменных величин и зависит от стажа работы, категории по специальности, нагрузки и т.п. Сегодня участковый врач-терапевт может уделить пациенту не больше 15 минут - таков норматив, - говорит начальник медико-санитарной части МВД России по Адыгее полковник внутренней службы Андрей ВАСИЛЬЕВ.

В республике не хватает более 40% врачей, катастрофическое положение у нас складывается с недостатком кадров врачей скорой помощи.

Но у общегражданского здравоохранения есть альтернатива - ведомственная медицина.

Врачи в погонах

В медсанчасти республиканского МВД, которой в следующем году исполнится 20 лет, работают 43 врача и медсёстры. Почти все - с момента образования службы, поэтому обладают большим опытом и высоким профессионализмом. Они уверены в своей компетентности и необходимости своего труда.

- В МВД по РА сегодня несут службу около 3 тысяч сотрудников, и каждый из них хотя бы раз в год обязательно приходит в медсанчасть. Здесь у врачей есть возможность уделить пациенту столько времени и внимания, сколько потребуется, - говорит Васильев.

Новое здание медсанчасти, вместившее в себя все структурные подразделения, включая поликлинику, клинические лаборатории, военно-врачебную экспертизу, центр психофункциональной диагностики построено в МВД по РА в прошлом году. По словам врачей, у полицейских есть свои профзаболевания, которые требуют постоянного наблюдения. Нагрузки сказываются на здоровье: в патрульно-постовой службе чаще страдают от переохлаждений и ОРЗ, а распространённая болезнь бойцов спецподразделений - остеохондроз, который вызывает ношение бронежилетов и вооружения.

Кстати, в медсанчасти «служат» и два полиграфа. Детектор лжи ставит серьёзные «диагнозы». Здесь - это барьер для случайных в полиции людей. Полиграф всего лишь медико-биологический аппарат, который снимает показатели дыхания, сердечного ритма, кожных реакций, когда пациент отвечает на вопросы специалиста. «При этом аппарату практически невозможно соврать», - говорят полиграфологи.

 

ссылка на материал

 

 

Камни преткновения ямальского здравоохранения

 

Внедрение отраслевой системы оплаты труда и меры социальной поддержки медицинских работников обсудили депутаты на заседании комитета по социальной политике и ЖКХ Законодательного Собрания Ямала.

Этот вопрос появился в повестке дня вне плана. Как пояснила заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала, руководитель комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко, в ее адрес с ноября 2011 года поступило семь коллективных обращений профсоюзных организаций медицинских работников и учреждений здравоохранения из Ноябрьска, Муравленко и Губкинского.

— Медики жалуются на низкую базовую единицу, которая служит основой для расчета оплаты труда. Положение об отраслевой системе оплаты труда предусматривает, что при переходе на новую систему материальное положение работников не должно ухудшаться. Между тем в отдельных случаях у младшего медицинского персонала заработная плата бывает даже ниже установленного в регионе минимального размера оплаты труда. Такая ситуация недопустима. Необходимо как можно скорее решать этот вопрос, — подчеркнула Елена Зленко, приглашая коллег, представителей медицинского профсоюза, врачей, финансистов, сотрудников департамента здравоохранения и Территориального фонда обязательного медицинского страхования обсудить проблему.

Объяснить причины сложившейся в отрасли ситуации попытался исполняющий обязанности директора окружного департамента здравоохранения Александр Долгополов. Во-первых, индексация заработной платы коснулась только бюджетных средств. Во-вторых, отменены компенсационные выплаты. В-третьих, переход на отраслевую систему не прошел стадию эксперимента в учреждениях здравоохранения. Не были учтены социальные выплаты: раньше в некоторых муниципалитетах работникам оказывали материальную помощь по случаю смерти близких родственников, найм жилого помещения, другие выплаты. И чтобы выровнять ситуацию, необходимо дополнительно выделить из окружного бюджета более 1 млрд рублей.

Особого внимания, по мнению Александра Долгополова, заслуживает проблема кадрового голода в сфере здравоохранения: она зависит не только от уровня зарплаты, но и социальной поддержки медиков, в первую очередь от обеспечения жильем. Сегодня для отрасли необходимо 600 квартир работающим специалистам и 400 квартир для тех, кто готов занять вакансии. «Мы испытываем дефицит в таких узких специалистах, как лор, окулист, неонатолог, кардиолог, нейрохирург. Проблема жилья мешает решить этот вопрос. А для этого необходимо рассмотреть возможность компенсации найма жилья. Сегодня эта выплата осуществляется в размере не более 7 тысяч рублей, и только из средств по хозрасчетной деятельности. Но у нас не все учреждения оказывают платные услуги, такой возможности нет у туберкулезного диспансера и других учреждений», — отметил чиновник.

Сложно продвигается трудоустройство молодых специалистов в сельских районах округа. Из 24 запланированных мест пока заполнено только пять. Переговоры ведутся, но финансовая поддержка в 2 миллиона рублей и высокая зарплата не прельщают молодежь, никто особо не рвется на село.

Позицию профсоюза медицинских работников округа представила Валентина Денисова, председатель профсоюзной организации Салехардской окружной клинической больницы: «Наше предложение — увеличение базовой единицы. Кажется, что врачи получают большую зарплату, но это происходит за счет увеличения нагрузки, они работают почти на две ставки. Поэтому вновь прибывающих медицинских работников у нас мало, после окончания вузов они не приходят к нам. Вторая проблема — отсутствие жилья для молодых специалистов. Молодежь проживает в общежитиях, на койкоместе».

По мнению Валентины Денисовой, изменить ситуацию можно, если предоставлять жилье по социальному найму. Сегодня семь молодых хирургов живут в общежитиях, но у них пока нет семьи, поэтому они не могут претендовать на участие в соответствующих программах.

Еще одна головная боль — невозможность устроить детей медицинских работников в детские сады, из-за чего востребованные врачи — узкие специалисты вынуждены оставаться дома. И, конечно, зарплата: низкая базовая единица и отсутствие компенсационных выплат.

Небольшая зарплата, отсутствие жилья и мест в детских садах — вот, по мнению профсоюзов, камни преткновения, мешающие решить задачу кадрового обеспечения учреждений здравоохранения округа.

Обозначенные проблемы подтвердил и Владимир Мартынюк, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Салехардской окружной клинической больницы.

— Амбулаторно-поликлиническое звено в округе находится в плачевном состоянии, — заявил Владимир Мартынюк. — Если стационар у нас практически укомплектован врачами, то поликлиническая служба — только на 80 процентов. Молодые специалисты уходят из здравоохранения, а те, кто предан профессии, близки к пенсионному возрасту. За последние два года салехардским медикам выделили только две квартиры. Между тем у меня есть список врачей, которых я мог бы пригласить к нам на работу.

Депутат Виктор Казарин предложил привлечь к решению кадровых вопросов отрасли органы местного самоуправления, проанализировав практику муниципалитетов.
Подводя итоги заседания комитета, Елена Зленко отметила: «Несомненно, переход на новые условия оплаты труда всегда связан с определенными трудностями. Сейчас ситуация исправляется. Профильный комитет ямальского парламента будет следить за дальнейшим развитием событий».

На заседании окружного парламента депутаты поддержали решение о дополнительном выделении на заработную плату работников здравоохранения из окружного бюджета 973 миллионов рублей. В ближайшее время планируется провести выездное заседание профильного комитета в лечебном учреждении одного из ямальских городов для детального изучения проблем здравоохранения.

 

ссылка на материал