​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 20 по 26 августа 2012 г.

26.08.2012

Красноярск: подведены промежуточные итоги масштабного проекта "Призвание - врач"

 

На 23 августа 2012 года среди медицинских учреждений по числу благодарностей лидирует Городская клиническая больница № 4 - 35 благодарных отзывов, на втором месте идет Городская клиническая больница № 20 им. Берзона, 33 благодарности; «Больница скорой медицинской помощи Красноярска им. Карповича» занимает третье место, в адрес ее врачей пациенты написали 31 положительный отзыв. У Краевой клинической больницы - 17, Городской детской больницы № 1 – по 16, Городского онкологического диспансера (на Московской) 15, на счету Городской поликлиники № 1 – 11.

Федеральный кардиоцентр – 9, Перинатальный центр – 8, Дорожная клиническая больница - 8.

Среди врачей больше всего благодарностей у Казакова Вадима Михайловича, врача онколога-маммолога городского онкологического диспансера – 14 отзывов. У Помилуйко Натальи Михайловны, педиатра, зам. глав. врача ГДБ1 – 9 благодарностей, у Рыбченко Раисы Дмитриевны (Реновацио) 8 благодарных отзыва, у заслуженного врача России, у Трунева Михаила Валерьевича (ГКБ № 20 им. Берзона) 6 отзывов, у пульмонолога больницы скорой медицинской помощи Орловой Людмилы Константиновны 5 благодарностей, у Кутенко Андрея Александровича, акушера-гинеколога МУЗ "ГБ 4" и Загиловой Ольги Федоровны, акушера-гинеколога ГБ 20 им. Берзона, а также у Липняговой Ирины Владимировны (медицинский центр "Гармония"), – по 5. Четыре благодарных отзыва у Шнайдер Натальи Алексеевны ("Русская лечебница").

Всего благодарные пациенты оставили отзывы о 89 медицинском учреждении Красноярского края, из них 52 государственных и 29 частных (в том числе Красноярск, Железногорск, Москва, Зеленогорск, Боготол, Бородино, Рыбинск, Богучаны, Ачинск, Таймыр, Ростов, Большая Мурта) и 26 частных. Всего 380 благодарностей.

Проект «Призвание – врач» продолжается, любой человек, который получал помощь в медицинском учреждении края, которому врачи помогли сохранить жизнь и здоровье может зайти на страницу проекта и оставить свой отзыв о конкретном докторе, медицинском центре, больнице или поликлиники. Проект продлится до октября 2012 года, именно тогда будут названы лучшие врачи и медицинские учреждения края, выбранные именно пациентами.  

Проект «Призвание – врач» организован Сибирским медицинским порталом именно для того, чтобы показать власти и обществу, что уровень медицины в Красноярском крае находится на высоком уровне, а наши врачи высококвалифицированные, гуманные и образованные люди. В последние годы престиж работы врача упал как никогда, а тем временем врач – это тот человек, который, давая клятву лечить и спасать жизнь, делает это в самых разных условиях, получая, порой, мизерную зарплату и редко слыша слова благодарности. Врачи, как и представители других специальностей, – разные люди, но среди них много тех, кто каждый день самоотверженно делает великое дело – лечит тело и душу. Давайте вместе сделаем так, чтобы об этих героях нашего времени узнало как можно больше людей.

Расскажите нам о докторе, который спас Вам жизнь, сохранил здоровье Вам или близким людям, а может быть, Вы знаете участкового терапевта, который многие годы незаменим и уважаем. Пишите нам о настоящих докторах, для которых врач – это призвание! Адрес проекта http://www.sibmedport.ru/prizvanie_vrach.php

 

ссылка на источник

 

Студентам-медикам разрешат работать в больницах

 

Студентам медицинских вузов могут разрешить работать в больницах до окончания университета. Они могут получить возможность войти в средний или младший персонал больниц.

Как пишут "Известия", Министерство здравоохранения РФ утвердило новые правила допуска к медицинской практике лиц, не завершивших обучение.

Согласно приказу, после третьего курса вуза студенты смогут быть сотрудниками младшей категории: санитарами, сиделками и нянями. После четвертого курса университета юных медиков могут допустить на должности средней категории. Это фельдшеры, медсестры, акушеры, стоматологи, зубные техники, лаборанты, физиотерапевты и т. п. Кроме того, после четвертого курса студент сможет стать фармацевтом, то есть его могут допустить к изготовлению лекарств.

Вместо диплома медики, решившие работать после 3-4 курсов, будут получать так называемый документ о допуске. Его будет выдавать специальная комиссия. В нее войдут представители медвуза, организаций среднего медицинского и фармацевтического образования, территориальных органов Минздрава и Росздравнадзора, а также ведущие специалисты здравоохранения и медицинской науки.

После представления всех документов в комиссию студент должен будет пройти три этапа экзамена: тесты, оценку практических навыков и собеседование. Если испытуемый получит "двойку", то пересдать экзамен он сможет не раньше чем через три месяца после последней попытки.

Если же студент сможет успешно пройти все испытания, он на пять лет получит документ о допуске к медицинской или фармацевтической деятельности. По истечении этого срока необходимо будет заново подтверждать квалификацию.

 

ссылка на источник

 

Как вылечить здравоохранение в Москве

 

Недавно агентство Bloomberg опубликовало рейтинг наиболее здоровых стран мира. Рейтинг спорный, можно серьезно дискутировать о том, насколько правильны критерии, положенные в его основу, и насколько правомерно авторы корректировали статистические данные. Но факт остается фактом — объявлено, что наиболее здоровыми странами являются Сингапур, Италия, Австралия, Япония и Израиль. И интуитивно с этим согласится большинство из тех, кто был в этих странах.

Россия в рейтинге заняла 97-ю позицию, сразу за Монголией, Бангладеш, Боливией и Тимором. Соглашаться с этим просто не хочется. Рейтинг можно пересчитать и для Москвы. Тогда окажется, что москвичи существенно здоровее остальных россиян и город мог бы рассчитывать уже на 85-е место в рейтинге, сразу за Гондурасом, Сальвадором, Ямайкой и Гватемалой. Как вам такой результат?

Мы много и часто говорим о том, что здравоохранение в России недофинансируется и это является причиной наших печальных рекордов. Однако в Москве здравоохранение никогда не было «падчерицей» у власти. Судя по бюджетным отчетам прежней администрации, на его нужды выделялось денег столько, сколько не снилось ни одному региону в России. Но при этом только каждый пятый москвич был доволен тем, как его лечат. Очереди в поликлиниках, хамство и низкая квалификация врачей, грязь и убожество в больницах — это реалии совсем недавнего прош­лого. И деньги, которые выделялись, не решали копившихся го­дами проблем, да и не хватало почему-то этих громадных денег.

Конечно, за последние два года ситуация резко изменилась. Началась реконструкция больниц, закуплено много современной аппаратуры, в больницах увеличили финансирование лекарств и питания, серьезно оснастили скорую помощь, в поликлиниках ввели систему электронной записи. К концу года обещают внедрить электронную выписку рецептов. Это существенно разгрузит терапевтов и педиатров и, как считают в департаменте здравоохранения, повысит качество лечения, состояние здоровья и удовлетворенность москвичей медицинской помощью.

Я охотно соглашусь с тем, что повышение доступности и квалифицированности медицинской помощи вкупе с современными диагностическими приборами и лекарственными средствами существенно улучшат удовлетворенность пациентов. Однако проблема не в удовлетворенности медицинской помощью, а в ее результативности. Именно низкий уровень здоровья москвичей ставит нас в рейтинге ниже Гондураса. А вот результативность московской медицины существующие программы департамента здравоохранения повысить и не смогут.

Мне могут возразить, что ситуация в Москве по показателям здоровья выглядит лучше, чем в других регионах. Да, в городе, где преобладает более молодое, чем в других регионах, население, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний будет ниже, чем в России. Но если сравнить показатели Москвы со средними показателями европейских стран, то ситуация начинает выглядеть отнюдь не так благополучно. При сравнимом финансировании медицины москвичи умирают от болезней сердца почти в три раза чаще жителей Евросоюза. Уровень первичной заболеваемости туберкулезом и ВИЧ в Москве многократно (в 5 и 12 раз) выше, чем в Европе.

Москва существенно опережает любой регион по ряду так называемых управляемых хронических заболеваний — болезней глаза, органов дыхания и костно-мышечной системы, заболеваний, связанных с нерациональным питанием, отравлений, травм. Эти недуги составляют более 50% общего бремени заболеваний москвичей, и особенно часто ими страдают дети. Это говорит о серьезных пробелах не только в службе здравоохранения, но и в образовании, и в общественном питании, и в экологическом надзоре, и в службе безопасности дорожного движения.

Некоторые проблемы вообще не зависят от того, какие поликлиники или больницы у нас будут. Они имеют глубокие социальные причины. Так, в городе, где 67% населения составляют жители работоспособного возраста, больше внимания должно быть уделено санитарному состоянию рабочих мест и условий труда москвичей, а также стимулированию работодателей (в том числе налоговому) на проведение программ оздоровления работников. Легко показать, что налоговые потери обернутся выигрышем в здоровье москвичей.

Далее. Известно, что основную роль в росте продолжительности жизни играет не столько деятельность учреждений здравоохранения, сколько переход к сберегающему здоровье образу жизни. Сейчас во всех развитых странах не проводятся кампании по дорогостоящей массовой диспансеризации жителей, поскольку показано, что социально-экономический эффект от таких мероприятий несравнимо меньше, чем затраты на него. Для бюджета Москвы было бы значительно эффективнее дотировать занятия спортом жителей, чем тратиться на лечение последствий гиподинамии и стресса.

Глубочайшая проблема России — алкоголизм. И Москва не исключение. Если мы хотим снизить уровень алкоголизма в городе, то помимо просветительских акций, направленных на профилактику, необходимо обеспечить тем, кто уже болен, доступ к эффективным лекарствам. А это требует нового подхода к формированию программ оздоровления. Да и для тех, кто не страдает зависимостями, тоже нужно серьезно пересмотреть лекарственную политику. Москве необходимо как можно быстрее переходить к системе возмещения стоимости лекарств при амбулаторном лечении для всего населения. К сожалению, в департаменте здравоохранения таких планов не предусмотрено.

Есть еще одна очень серьезная и тревожная тема — мигранты. Нужно серьезно ужесточить контроль за состоянием здоровья въезжающих, устранив возможность незаконного найма на работу мигрантов — носителей инфекционных заболеваний. В противном случае можно ожидать неуправляемого развития ситуации с инфекционной заболеваемостью в самом ближайшем будущем.

Можно долго продолжать список того, что в предыдущие годы выпадало из внимания правительства и что срочно необходимо сделать в Москве, чтобы улучшить здоровье москвичей и стать лидерами не только в России. Благодаря мэру города Сергею Собянину многие проблемы уже начали решаться. Но многое еще предстоит сделать — и наиболее важные решения отражены в подготовленной Стратегии-2025, которую Москве необходимо срочно реализовывать.

 

ссылка на источник