​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 20 по 26 августа 2012 г.

26.08.2012

Специалисты Минздрава РФ проанализировали ситуацию в сфере здравоохранения РЮО

 

Одной из задач, поставленных перед российской делегацией, приехавшей в Южную Осетию по поручению президента РФ и председателя правительства РФ для изучения потребностей населения Республики, была проверка процесса восстановления и строительства социальных объектов, в том числе в сфере здравоохранения. Для этого в состав российской делегации были включены представители Министерства здравоохранения анатолий Гулин и Максим Кудряшов. В течение недели они при помощи югоосетинских коллег знакомились с состоянием дел в сфере здравоохранения республики и затем в беседе с журналистами поделились своими первыми выводами.

Как нам рассказал Максим Кудряшов, их деятельность осуществляется в рамках совместной программы между РЮО и РФ.

«У нас очень насыщенная программа визита. Мы здесь рассматриваем социальный блок, в первую очередь объекты здравоохранения, в частности, осмотрели состояние больницы в Ленингорском районе после ремонта и всю ее инфраструктуру, а также районный фельдшерско-акушерский пункт. Мы сейчас в процессе обсуждения с районной администрацией, руководством РЮО и Министерством здравоохранения с целью выработки совместного решения в плане дальнейшего развития этой больницы. Кроме этого, ознакомились с положением дел в республиканской больнице, в поликлиниках города Цхинвала, в целом во всей инфраструктуре здравоохранения в республике», - сказал представитель Минздрава РФ.

По его словам, сфера здравоохранения в республике неплохо укомплектована кадрами, и у нее есть основа материально-техни-ческой базы, которая, конечно же, однозначно нуждается в совершенствовании.

«Но думаю, что совместно с Министерством здравоохранения РЮО мы обсудим все эти аспекты и примем решения, которые пойдут на пользу людям», - заверил Максим Кудряшов. Как отметил другой специалист Минздрава РФ, его задача в ходе работы в Южной Осетии заключалась в оценке достаточности финансирования, которое предусмотрено Инвестиционной программой.

«Программа сформирована и сейчас стоит задача на основании предложений югоосетинской стороны оценить достаточность объемов финансирования, высказать предложения по необходимости приобретения дополнительного оборудования, того, что было не учтено, и, конечно же, провести анализ выполненной работы за предыдущие годы и дать заключения по поводу качества проделанных работ. Если работа выполнена не до конца, то дать заключение о необходимости завершения и соответственно подготовить финансово-экономическое обоснование. У нас уже сложилась общая картина, есть кое-какие моменты, которые необходимо обсудить с министром здравоохранения Южной Осетии», - резюмировал Анатолий Гулин.

Со своей стороны, как нам сообщил госсоветник президента по социальным вопросам Радион Сиукаев, Министерство здравоохранения РЮО должно предоставить членам российской делегации всю документацию по предыдущим договорам касательно восстановления или строительства объектов здравоохранения, по которым работы уже выполнены.

«Речь идет о том, какой договор был заключен, и на какую сумму, какие работы входили в эту сумму. В список проверяемых объектов входит и ленингорская районная больница. Такую же документацию мы обязаны предоставить по нашей Республиканской соматической больнице. Российские специалисты будут проверять объем выполненных работ, стоимость, не было ли каких-либо завышений, были ли работы выполнены в полном объеме.

За это время мы осмотрели очень много объектов, российские коллеги дали нам много дельных советов, которые мы приняли к сведению. Будем совместно определять, что строить, в какие сроки, и какое оборудование нам необходимо. Максим Кудряшов помогает нам по всем вопросам, мы очень ему благодарны за проведенную работу и душевное отношение к нашей республике», - сообщил Радион Сиукаев.

Клятва Гиппократа проблемам не указ

О том, что такая проверка как по линии здравоохранения, так и в остальных сферах необходима, на примере ленингорской райбольницы могли убедиться премьер-министр РЮО Ростик Хугаев и замминистра регионального развития РФ Сергей Верещагин, совершившие на прошлой неделе вместе с сопровождавшими лицами рабочую поездку в Ленингорский район.

Несмотря на неоднократные указания со стороны делегаций, приезжающих в район, генподрядчик пока так и не устранил выявленные недостатки. По рассказам медперсонала, в больнице по сей день нет оборудования для родильной палаты. Горячей воды также нет, а холодную воду качают с помощью бытового насоса из скважины без очистки, при этом отключение света, разумеется, автоматически означает и прекращение водоснабжения. И это в больнице, где в текущем месяце на стационаре находилось 52 больных. По словам главврача Людмилы Гиголаевой, строители в ответ на замечания заявили, что снабжения горячей водой нет и не будет. Видимо, бойцы «кирпича и цемента» сочли, что забота о здоровье пациентов больницы не входит в их профессиональный кодекс и Гиппократ им не указ. Из-за значительного количества недоделок руководство больницы не подписало акт приемки выполненных работ.

По причине отсутствия оборудования для родильного блока многие роженицы вынуждены уезжать в соседнюю республику, хотя там, в отличие от России и соответственно от Южной Осетии, государство не предоставляет матерям никаких льгот или выплат. Помимо этого, строители пока так и не сделали ограду и ворота больницы.

Увиденное вызвало резкую реакцию премьера.

«Составьте список всех недоделок, надо привести в порядок эту больницу. Показуха нам тут не нужна. Горячая вода в больнице будет однозначно. Если по-честному, то надо сажать тех, кто это сделал», - сказал Ростик Хугаев.

Для того, чтобы преодолеть имеющуюся нехватку кадров в сфере здравоохранения района, глава правительства предложил отправить 1-2 человек на учебу в Самарский медицинский институт из числа ленингорской молодежи.

«Если есть желающие, отправим их с большим удовольствием, такая возможность у нас имеется, конечно, при условии, что они приедут сюда обратно», - отметил премьер.

Всеобщая диспансеризация

Диспансеризация населения Южной Осетии, проводимая мобильными бригадами российских медиков, идет полным ходом, охватив как столицу республики, так и все районы, в том числе и Ленингорский. Как сообщил госсоветник Радион Сиукаев, 16-17 августа первую бригаду российских врачей сменила вторая.

«Диспансеризация продлится еще две недели. Прошу всех пройти диспансерное обследование, Россия затратила на это огромные средства, используется самое современное оборудование, привлечены высококлассные специалисты. После завершения диспансеризации мы можем составить базу данных, какая у нас заболеваемость, по каким болезням и на что нам в дальнейшем нужно обратить внимание», - заключил советник президента.

По информации российской стороны, на сегодняшний день уже осмотрено более 3 тысяч человек.

 

ссылка на источник

 

Среднемесячная зарплата в РФ в июле составила 27 219 рублей, что на 16,3 проц больше, чем годом ранее – Росстат

 

Среднемесячная начисленная заработная плата в РФ в июле 2012 года, по предварительным данным, составила 27219 рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 16,3 проц, в январе-июле 2012 года - на 15,2 проц. Об этом сегодня сообщает Росстат.

Реальные располагаемые денежные доходы населения /доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен/, по предварительным данным, в июле 2012 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 2,2 проц, в январе-июле 2012 года - на 2,9 проц.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в среднем по России в конце июля 2012 года составила 9631,4 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 2,2 проц /с начала года - на 5 проц/.

Стоимость фиксированного набора в Москве в конце июля 2012 года составила 13762,5 рубля и за месяц выросла на 2 проц /с начала года - на 5,9 проц/, в Санкт-Петербурге - 10236,3 рубля и выросла на 1,7 проц /с начала года - на 4,6 проц/.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце июля 2012 года составила 2658,4 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 2,1 проц /с начала года - на 9,9 проц/.

Стоимость набора в Москве в конце июля составила 3270,9 рубля и за месяц выросла на 1,8 проц /с начала года - на 15,6 проц/, в Санкт-Петербурге - 3010,3 рубля и увеличилась на 2,7 проц /с начала года - на 7,6 проц/.

 

ссылка на источник