​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 20 по 26 августа 2012 г.

26.08.2012

  

Минтруд РФ направил в правительство программу повышения зарплат бюджетников до 2018 года

 

МОСКВА, 20 авг - ПРАЙМ. Минтруд России направил в правительство проект программы поэтапного повышения оплаты труда бюджетников на 2012–2018 годы, основанной на переходе на "эффективный контракт", который предполагает, что зарплата сотрудников соцсферы будет зависеть от эффективности работы и от качества предоставляемых госуслуг, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

В середине июля президент РФ Владимир Путин сообщил, что новая программа увеличения оплаты труда бюджетников должна быть принята до 1 декабря текущего года. По его словам, основу программы составит механизм "эффективного контракта". Фактически это означает, что зарплата бюджетников будет зависеть от эффективности их работы и от качества предоставляемых госуслуг. В бюджетном послании на 2013-2015 годы президент отмечал, что переход на "эффективный контракт" повысит конкурентоспособность государства как работодателя на региональных рынках труда, позволит улучшить соотношение стоимости труда в государственном, муниципальном и частном секторах экономики.

"Основная цель программы – существенное повышение качества услуг, оказываемых учреждениями бюджетной сферы населению и хозяйствующим субъектам. Один из механизмов достижения этой цели – повышение уровня оплаты труда работников бюджетного сектора в увязке с переходом на "эффективный контракт", – цитирует пресс-служба заместителя главы Минтруда России Любовь Ельцову.

Введение "эффективного контракта" должно способствовать наиболее полному отражению в трудовых договорах должностных обязанностей работников, показателей и критериев оценки труда, условий оплаты труда и предоставления льгот, отмечает пресс-служба Минтруда.

Предполагается, что основой этой системы станет наличие у учреждения государственного или муниципального задания, а также целевых показателей эффективности работы. Минтруд предлагает создать систему оценки эффективности деятельности работников госучреждений, позволяющую оценить количество затраченного труда и его качество. Оплату труда бюджетников предполагается поставить в зависимость от сложности выполняемой работы, а также количества и качества затраченного труда.

Как поясняет пресс-служба Минтруда, программа подразумевает также формирование независимой системы оценки качества работы бюджетных организаций, оказывающих социальные услуги, включая введение публичных рейтингов их деятельности. Планируется, что будет разработан механизм общественного контроля, который позволит общественным организациям принимать участие в оценке качества оказания услуг той или иной организацией, передает РИА Новости.

 

ссылка на источник

 

Награда мурманскому врачу

 

Указом Президента РФ от 28 июля 2012 года № 1036 за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено Эдвину Юрьевичу Шарапову, заведующему отделением муниципального учреждения здравоохранения «Мурманская городская больница скорой медицинской помощи».

Эдвин Юрьевич - заведующий вторым хирургическим отделением Мурманской городской больницы, занимающегося лечением пациентов с гнойно-септическими инфекциями. Он возглавляет единственное в Мурманской области отделение для пациентов с подобными заболеваниями уже 25 лет. А лечит он людей почти полвека, из них более 40 лет - в Мурманской городской клинической больнице скорой медицинской помощи.

Отделение рассчитано на 42 пациента, ежегодно принимает в среднем 1500 больных. Оперировать приходится чуть ли не ежедневно, врачей вызывают на операцию и среди ночи. Девять из десяти поступающих в отделение пациентов - нередко в тяжелом состоянии.

Общий медицинский стаж доктора Шарапова и его семьи насчитывает, наверное, лет двести. На Север доктор приехал из Саратова. На Кольском полуострове три года служил сапёром, уничтожал мины, оставшиеся после Великой Отечественной войны. А когда окончил саратовский мединститут, сам попросился снова в Мурманск.

Здесь доктор Шарапов встретил свою любовь. Его супруга - гинеколог по специальности, тоже работает в горбольнице. По стопам родителей пошли и дети - сын выучился на онколога, дочь работает медсестрой.

Увлекается машинами и шахматами. За рулем Эдвин Юрьевич уже три десятка лет. Он и в отпуск ездит только на машине, вместе с семьёй исколесил почти всю европейскую часть страны, побывал за Уралом.

 

ссылка на источник

 

Дефицит средств на оказание бесплатной медпомощи в 2011 году составил 238 миллиардов рублей

 

Дефицит финансирования программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в 2011 году составил 238 миллиардов рублей. Такие данные представлены в докладе Минздрава о реализации указанной программы, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно документу, в 2011 году медицинскую помощь в дневных и круглосуточных стационарах России получили около 37,5 миллиона человек. Почти 48 миллионам человек были оказаны услуги скорой помощи. Кроме того, ежедневно более четырех миллионов человек получали амбулаторно-поликлиническую помощь. Высокотехнологичная помощь была оказана 282,1 тысячи человек.

Расходы на реализацию программы госгарантий оказания медпомощи составили почти 1596 миллиардов рублей, что составляет 2,9 процента российского ВВП. Около четверти этих средств было выделено из федерального бюджета РФ, 35 процентов - из региональных бюджетов, почти 40 процентов предоставила система обязательного медицинского страхования.

Средняя стоимость лечения одного больного в стационаре приблизилась к 20 тысячам рублей. Аналогичный показатель для одного вызова скоропомощной бригады превысил 1,5 тысячи рублей. Средняя стоимость посещения специалиста поликлинического звена и обращения за амбулаторной помощью составили соответственно 250 и 620 рублей.

Дефицит финансирования программы был зафиксирован в 72 российских регионах. Недофинансирование наблюдалось по всем видам медицинской помощи.

 

ссылка на источник

 

 

 

 Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

 Материал подготовлен отделом по связям с общественностью 
и информационной работе аппарата Профсоюза