​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 24 по 30 сентября 2012 г.

02.10.2012

Минздрав России выделил Ярославской области ещё 350 миллионов рублей

Обновление системы здравоохранения, государственная поддержка предприятий и перспективы развития сети автомобильных дорог. Эти вопросы обсудили на заседании региональной трёхсторонней комиссии в правительстве Ярославской области. За два года реализации программы модернизации здравоохранения области рентгенологическое оборудование обновили практически во всех лечебных учреждениях, закуплены томографы, больницы ремонтируют. Программа должна завершиться в конце этого года, но обновление продолжится. Минздрав России выделил Ярославской области ещё 350 миллионов рублей. В планах регионального правительства - решить проблему с диагностикой.

«Мы сейчас постараемся доукомплектовать крупные лечебные учреждения, так называемым, тяжелым оборудованием, которое в обычной жизни покупается крайне редко - это компьютерные томографы, ядерно-магнитные томографы - всё это стоит десятки миллионов рублей», - рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд.

А вот вопрос с распределением денег дорожного фонда на следующий год пока не решен. Речь идет о сумме практически в пять миллиардов рублей. Но для того, чтобы отремонтировать все дороги, их не хватит.

«На примере 2012 года: мы имеем 4 миллиарда, а надо в 10 раз больше, чтобы более или менее привести в порядок дороги. По расчетам дорожного департамента надо было 18 миллиардов. Сегодня мы имеем порядка 20% денег на содержание от необходимого», - сказал директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Валерий Колодченко.

Сейчас департамент дорожного хозяйства собирает предложения от муниципальных районов. Решение о том, как тратить деньги дорожного фонда, будет принято, когда выскажутся все заинтересованные стороны.

ссылка на источник

 

Самарская область получит 848 млн руб. на развитие здравоохранения

Самарская губерния вошла в число регионов-лидеров, которые эффективно реализуют программы модернизации здравоохранения, сообщает пресс-центр облправительства России. Для таких регионов федеральный центр предусмотрел дополнительное стимулирующее финансирование.

По инициативе губернатора Самарской области Николая Меркушкина в правительство России и министерство здравоохранения РФ было направлено письмо с просьбой о выделении дополнительных средств на улучшение сельской медицины, закупку медицинской техники и денежные выплаты врачам-специалистам и медицинским сестрам губернии.

В связи с этим правительством РФ было принято решение о дополнительном выделении средств федерального бюджета Самарской области в размере 848 млн 248 тыс. руб.

ссылка на источник

 

Все регионы РФ внедрили систему электронной записи к врачу — Скворцова

На сегодняшний день на всей территории РФ внедрена система электронной записи к врачу и находится в стадии отладки. Об этом рассказала сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании коллегии ведомства

Введение системы электронной записи "существенно улучшит систему оказания помощи в первичном звене и ликвидирует очереди в поликлиниках", считает Скворцова.

В рамках информатизации здравоохранения проводится ряд мероприятий. В частности оснащение машин "скорой помощи" оснащены системой ГЛОНАСС, "Дорожными картами". Электронная запись к врачу должна бесперебойно функционировать во всех регионах к концу этого года. При этом люди, не имеющие возможности воспользоваться этой услугой, смогут по-прежнему звонить по телефону.

Скворцова также сообщила, что за последние четыре месяца субъекты РФ значительно увеличили темпы реализации программы модернизации здравоохранения. При этом, по ее словам, до лета министерство критически оценивало то, как идут программы в территориях. "На 1 июня 2012 года мы вынуждены были констатировать, что было освоено в среднем по РФ всего 42 проц финансовых средств", - сказала Скворцова. Как отметила министр, такие данные подтолкнули ведомство к проведению проверок в регионах: проведена комплексная проверка 35 регионов". При этом глава ведомства подчеркнула, что специалисты не только отмечали имеющиеся недостатки, но и оказывали помощь в решении тех или иных задач.

В результате, по словам Скворцовой "на 1 сентября на 12 проц увеличились темпы освоения финансовых ресурсов", а скорость развития программы увеличилась более чем в два раза.

Глава Минздрава также проинформировала, что до 1 января 2016 года будет полностью обновлена система наркологической помощи – профилактики, лечения, реабилитации. Такое поручение было дано ведомству президентом РФ, пояснила Скворцова. Для выполнения этой задачи уже были приняты 12 стандартов оказания медицинской помощи, добавила министр.

ссылка на источник