​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 24 по 30 сентября 2012 г.

02.10.2012

Губернатор подверг критике власти Волгограда за низкие темпы модернизации здравоохранения

Первые предварительные итоги реализации программы модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011-2012 годы подведены сегодня на заседании межведомственного координационного совета. Его провел губернатор Сергей Боженов.

Программа модернизации здравоохранения стартовала в регионе в 2011 году. Она направлена на решение следующих задач: капитальный ремонт отраслевых учреждений, укрепление их материально-технической базы, внедрение современных информационных систем, реализацию стандартов медицинской помощи, подготовка кадров для сокращения дефицита врачей по наиболее востребованным специальностям. На эти цели в рамках проекта региону были выделены беспрецедентные средства – более 8,2 млрд. рублей.

Участники совещания отметили, что в области уже видны результаты проведенной работы – во многих медучреждениях идет или завершился капитальный ремонт, расширяется спектр используемого врачами оборудования, сокращается дисбаланс между уровнем помощи больным в городе и селе, растут зарплаты медработников.

За эффективное использование средств, направленных в Волгоградскую область на реализацию программы модернизации здравоохранения, Правительство РФ приняло решение о дополнительном финансировании этого проекта в сумме 334,7 млн. рублей. Эти деньги предназначены на закупку медицинского оборудования и внедрение информационных систем в здравоохранении.

— Мы видим, что в районах и городах области с должным вниманием и ответственностью отнеслись к реализации этой важнейшей программы, главная цель которой – повышение качества жизни людей, — отметил губернатор Сергей Боженов.

Так, по основным показателям работы сферы здравоохранения лидируют Клетский и Старополтавский районы. Особенно ответственно здесь подходят к реализации программы «Земский доктор»: главы муниципальных образований принимают дополнительные социальные меры для поддержки молодых специалистов. Губернатор предложил объявить благодарность руководителям этих районов.

Однако не во всех муниципальных образованиях дела идут гладко. За низкие темпы модернизации объектов здравоохранения серьезной критике подверглась работа Александра Сучкова, заместителя главы администрации Волгограда, курирующего данное направление. Отстающими также были названы Быковский, Ленинский, Ольховский, Котельниковский и другие районы. На устранение недоработок глава региона отвел два месяца, срок — до 30 ноября.

— Наша задача сегодня — закрыть все проблемы с реализацией программы, чтобы по итогам года мы могли быть уверены, что каждый рубль, направленный на модернизацию здравоохранения в регионе, потрачен с пользой для людей, — подчеркнул Сергей Боженов.

ссылка на источник

  

Адыгея дополнительно получит 53 млн рублей на модернизацию здравоохранения

В Министерстве здравоохранения Адыгеи подтвердили информацию о том, что по линии головного ведомства будет выделено дополнительно 53 млн рублей на продолжение мероприятий по модернизации отрасли. Такое решение было принято по поручению заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, с которой глава Адыгеи Аслан Тхакушинов недавно обсудил, наряду с другими, и проблемы, связанные с усовершенствованием регионального здравоохранения.

"Мы должны кардинально изменить подход к нашей системе здравоохранения. И все необходимые для этого возможности у нас появились благодаря программе модернизации", – отметил Аслан Тхакушинов.

Как сообщили в пресс-службе главы республики, по заявке Адыгеи в рамках вышеназванной суммы будет дополнительно профинансировано окончание ремонта в Майкопской городской клинической больнице и произведена закупка медоборудования для лечебных учреждений.

Кроме того, прорабатывается вопрос о выделении квот жителям республики на оказание кардиохирургической помощи в Краснодарской краевой клинической больнице №1 им. Очаповского. При этом будут сохранены квоты для жителей республики, желающих получить аналогичное лечение в Москве, Санкт-Петербурге и Астрахани.

По информации республиканского Минздрава, по данному вопросу в ближайшее время Кабинет министров РА подпишет дополнительное соглашение с Министерством здравоохранения РФ.

ссылка на источник

  

Минздрав намерен продолжить программу по выдаче подъемных для медиков

Минздрав РФ рассчитывает в 2013 году продолжить программу по выделению подъемных медицинским работникам, пожелавшим работать на селе, расширив ее действие и на рабочие поселки, сообщил в четверг статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения России Сергей Вельмяйкин.

"Мы рассчитываем в 2013 году продолжить программу по выделению так называемых подъемных медицинским работникам, пожелавшим работать на селе. Мы считаем, что нужно ставить вопрос о распространении данной программы также на рабочие поселки", - сказал он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко в свою очередь отметил, что регионы полностью не освоили деньги, выделенные им для подъемных молодым сельским медработникам.

Он выразил озабоченность, что финансирование программы модернизации может прекратиться в конце этого года, и попросил Минздрав выйти с предложением продолжить программу в следующем году.

Федеральный проект "Земский доктор" предполагает выделение 1 миллиона рублей врачам в возрасте до 35 лет, которые приехали на работу в сельскую местность в 2011-2012 годах. Одно из основных условий договора проекта - обязанность отработать в сельском медучреждении пять лет, причем для специалиста это должно быть основное место работы с полным рабочим днем. В случае досрочного расторжения трудового договора медработник должен будет возвратить в бюджет часть компенсационной выплаты пропорционально неотработанному времени.

Ранее глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что всего в 2011 году 2,392 тысячи молодых специалистов изъявили желание работать в сельской местности и получили по миллиону рублей подъемных от государства.

ссылка на источник