​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 24 по 30 сентября 2012 г.

02.10.2012

Профсоюзы озвучили на заседании трехсторонней комиссии свои предложения по возрождению сельской медицины

Вопрос «О реализации региональной программы модернизации здравоохранения» обсудили члены областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, очередное заседание областной трехсторонней комиссии состоялось 25 сентября. С основным докладом по вопросу «О реализации региональной программы модернизации здравоохранения» выступил председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.

Он сообщил, что в Псковской области подготовлена целевая программа «Развитие кадрового обеспечения системы здравоохранения Псковской области на 2012-2014 гг.» по обеспечению кадрами учреждений системы здравоохранения. Поблагодарив руководителя комитета за содержательный доклад о ходе модернизации, председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова отметила, что профсоюзам интересен человеческий фактор, состояние рабочих мест, их привлекательность, социальный пакет и заработная плата за норму рабочего времени. Ульяна Михайлова напомнила присутствующим о недавнем совещании с заместителем председателя правительства Российской Федерации Ольгой Голодец, где участниками встречи был сделан вывод о непривлекательности региона для молодых специалистов, о неэффективном социальном пакете медиков. Там же, на совещании, Минздраву России совместно с администрацией Псковской области было поручено подготовить комплекс мер по развитию медицинского обслуживания в области, обратив особое внимание на развитие скорой медицинской помощи, перинатальной медицины, телемедицины, а также на подготовку медицинских кадров в регионе. «Мы заявляли о недостатках разработанного социального пакета медиков, когда принимался закон «О дополнительных мерах социальной поддержки медицинских работников государственных учреждений здравоохранения области», - отметила Ульяна Михайлова.

По ее словам, «эффективнее пакета, чем был в советский период, сложно придумать». По мнению профсоюзов, в него должны входить следующие позиции: размер заработной платы не ниже среднего по региону за норму рабочего времени; наличие свободного времени сельского специалиста для проведения его с семьей; возможность повышения профессиональной квалификации; доступное санаторно-курортное оздоровление; бесплатное жилье с отоплением и освещением, которым обладали ранее сельские специалисты до введения в действие в 2004 году 122 ФЗ.

 «Если региональной власти удастся осознать, что деньги надо тратить эффективно или не тратить их вообще, изыскать возможность организовать достойный социальный пакет, то появится шанс возродить сельскую систему здравоохранения. При иных обстоятельствах – это пустые слова! Мы в качестве способа реализации предлагаем внести необходимые изменения в действующие нормативные акты региона, произвести расчет возможных затрат бюджетов всех уровней и в срок до 1 октября направить профсоюзные предложения в адрес соответствующего отраслевого комитета», - предложила Ульяна Михайлова.

ссылка на источник

  

Министерство здравоохранения края получит 400 млн. рублей

Министерство здравоохранения Хабаровского края получит дополнительно около 400 миллионов рублей из федерального бюджета. Об этом рассказал начальник управления организации лечебно-профилактической помощи населению Игорь Балабкин.

На модернизацию здравоохранения в регионе за 2011–2012 годы из федерального бюджета уже выделили 4,7 миллиарда рублей, а также по миллиарду из краевой казны и фонда обязательного медицинского страхования.

 «Эти деньги пошли на ремонт и реконструкцию больниц, покупку современного медицинского оборудования и санитарного транспорта, а также реализацию новых стандартов в системе здравоохранения. Конечная цель всех затрат — доступность медпомощи и повышение качества обслуживания пациентов. Все мероприятия идут строго по графику, поэтому министерство здравоохранения РФ выделяет нам дополнительно свыше 400 миллионов рублей», — подчеркнул Игорь Балабкин.

Подготовлено по материалам vostokmedia

ссылка на источник

 

ИТ в здравоохранении растет за счет телемедицины

Как известно, в России ИТ объявлены важным компонентом развития медицинского сектора и являются приоритетной областью для инвестирования. Российское правительство приняло программу развития индустрии здравоохранения до 2020 года. Именно эти инициативы и уже существующие проекты во главе с телемедициной обеспечат рост рынка электронных систем здравоохранения.

Тем не менее, как подчеркивают аналитики Frost & Sullivan, в настоящее время уровень развития ИТ-инфраструктуры на российских предприятиях сферы здравоохранения остается низким, хотя ситуация и изменилась к лучшему. Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2009 году лишь 20% российских медицинских учреждений имели в своем распоряжении современные ИТ-системы, причем в среднем на пять сотрудников приходился один компьютер.

Однако в последние годы расходы на ИТ росли стремительно, и эта тенденция сохранится и в будущем. Согласно оценкам, в 2010 году общий объем расходов на ИТ в индустрии здравоохранения составил 310 млн долл. К 2017 году, как ожидается, он достигнет 882 млн долл. при среднегодовом темпе роста 16%.

Одним из основных препятствий для дальнейшего развития ИТ в этой области является отсутствие законодательной базы, регулирующей нормы и стандарты электронных систем здравоохранения. Это порождает противоречие: с одной стороны, государство заявило о необходимости внедрять элементы ИТ в медицинских учреждениях; с другой стороны, действующее законодательство не допускает применения подобных решений. Еще одним важнейшим фактором, сдерживающим внедрение новых ИТ-систем в здравоохранении, являются недостаток покупательской способности большинства учреждений, отсутствие у медперсонала необходимых навыков, а также слабое понимание преимуществ внедрения подобных решений.

На сегодняшний день в России функционирует свыше 300 медицинских информационных систем. В условиях отсутствия стандартов обмена информацией их внедрение выполняется неупорядоченно, многие используемые приложения несовместимы друг с другом. Проблемы совместимости не позволяют в полной мере раскрыть потенциал имеющихся решений.

Одним из наиболее быстро развивающихся направлений стала телемедицина. Основными движущими факторами ее развития становятся развитие широкополосного доступа в Интернет и ресурсоэффективность. Данная форма оказания медицинских услуг в основном используется для видео-консультаций и диагностики.

ссылка на источник