​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 24 по 30 сентября 2012 г.

02.10.2012

Кадровый дефицит — наша острая проблема: интервью Министра здравоохранения Ставропольского края Виктора Мажарова

Министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров в интервью корреспонденту ИА REX рассказал о ходе реализации завершающейся через 3 месяца программы модернизации здравоохранения Ставропольского края, о проверке медоборудования после инцидента в барокамере больницы Ставрополя, при котором пациент получил смертельные ожоги тела, о решении злободневной проблемы кадрового обеспечения больниц и поликлиник края и о многом другом.

ИА REX: Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в целом позитивно оценив работу системы здравоохранения в Ставропольском крае, отметила проблему нехватки медицинских кадров в регионе. Какая работа ведётся в министерстве по устранению этой проблемы?

Одной из наиболее острых проблем отрасли здравоохранения края остаётся кадровый дефицит, особенно в сельской местности.

Министерством здравоохранения в 2012 году, как и в предыдущие годы, продолжена профориентационная работа с выездом специалистов Минздрава и медицинской академии во все территории края. По её итогам в 2012 году на целевые места в медицинскую академию поступили 150 человек. Абитуриенты, поступившие на целевые места в соответствии с договором о целевой подготовки, обязаны вернуться на работу после обучения в академии в учреждение здравоохранения, направившее его. С целью углублённой подготовки врачей различных специальностей в 2012 году на обучение в целевую клиническую ординатуру направлено 11 врачей, и 37 врачей направлено в клиническую интернатуру.

Министерством разрабатывается программа, направленная на повышение квалификации медицинских кадров, проведения оценки уровня их квалификации, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также предоставления дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь, наиболее дефицитных специальностей.

В Ставропольском крае принят целый ряд нормативных правовых актов, регламентирующих оказание мер социальной поддержки медицинским специалистам. Принято постановление краевого правительства, согласно которому медицинским работникам после окончания учреждения высшего профессионального образования, прибывшим в возрасте до 35 лет в сельский населённый пункт на работу в учреждение здравоохранения, выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей. На сегодняшний день в Ставропольском крае заключено 135 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты.

ИА REX: В Ставрополе недавно открылось первое хранилище цифровой информации, которое должно послужить толчком к развитию единой государственной информационной системы здравоохранения на Ставрополье. Край входит в число 8 пилотных регионов по информатизации здравоохранения? Расскажите, как повлияет создание этой системы на работу медучреждений? И в какой стадии находится процесс создания единой информационной системы в регионе?

Наш край является пилотным регионом в сфере внедрения единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Сегодня у пациентов уже имеется возможность записываться на приём к специалистам через интернет, к сожалению, ещё имеются некоторые ограничения, связанные с недооснащённостью компьютерной техникой, но уже в ноябре этого года планируется завершение оснащения регистратур поликлиник необходимым оборудованием для полноценной работы. Кроме того, будет внедрена электронная медицинская карта пациента, то есть что-то типа истории болезни, но более расширенный её вариант, где будет вся медицинская информация о пациенте за максимально возможный период времени. Удобства данного нововведения очевидны как для пациента — он избавиться от необходимости носить с собой кучу бумаг на приём к врачу, так и для врача — больше времени буде отведено на осмотр и лечение, чем на расспросы о том, чем, когда он болел, на что у него аллергия и т.д.

Система позволит повысить эффективность управления в сфере здравоохранения; повысить качество медицинской помощи; организовать современное эффективное обучение студентов медицинских и фармацевтических учебных заведений и научно-исследовательских организаций; повысить информированность населения по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний, получения медицинской помощи, качества обслуживания в медицинских организациях. Системой будет обеспечен однократный ввод и многократное использование первичной информации, в том числе для целей управления здравоохранением; использование электронных документов, юридическая значимость которых подтверждена электронной цифровой подписью, в качестве основного источника первичной информации.

Ожидаемый социально-экономический эффект от создания системы включает: снижение смертности, инвалидности и осложнений, а также значительное снижение дополнительных затрат и стоимости медицинской помощи.

ИА REX: На недавнем заседании краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития края было поддержано решение о строительстве в Ставрополе нового корпуса краевой детской клинической больницы. Как сказал на заседании первый заместитель министра здравоохранения края Андрей Попов, на сегодняшний день ГБУЗ «КДКБ» уже не удовлетворяет потребности местного населения в специализированной медпомощи. Отсутствие необходимой площади затрудняет возмож­ность внедрения новейших, высокотехнологичных, видов медпомощи детям. Каковы перспективы и сроки строительства нового корпуса?

В настоящее время единственным медицинским учреждением, оказывающим квалифицированную специализированную медицинскую помощь детям Ставропольского края, является ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница». В больнице при ее проектной мощности 300 коек развернуто по необходимости 500 коек, которые не могут удовлетворить потребности населения не только Ставрополья, но и жителей других субъектов Северо-Кавказского федерального округа, доля которых составляет 28-32% от пролеченных больных. Единственным выходом из сложившейся ситуации является строительство нового корпуса больницы на 280 коек, в котором будут размещены отделение патологии и инфекционное отделение новорождённых и недоношенных детей, хирургическое отделение и другие лечебные помещения.

В настоящее время разработана схема привязки корпуса, определена ориентировочная стоимость его строительства — 784,9 млн. рублей в действующих ценах.

Учитывая дотационность бюджета Ставропольского края, министерство здравоохранения края обратилось к министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой согласовать выделение с 2014 года средств федерального бюджета на строительство нового корпуса ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница». Правительство края гарантирует изготовление проектно-сметной документации и выделение средств на софинансирование из краевого бюджета.

ИА REX: После трагедии с подростком, пострадавшим в барокамере детской больницы, Минздрав России проводит проверки исправности оборудования всех российских медучреждений. Как Вы оцениваете состояние медицинской техники в больницах края, и проводятся ли такие проверки в регионе?

 

Еще два года назад, до начала реализации программы модернизации здравоохранения края износ медицинского оборудования доходил до 75%. Но даже в этих условиях поддержанию медицинского оборудования в рабочем, а главное безопасном состоянии, как со стороны министерства, так и в учреждениях, уделялось и уделяется большое внимание. Сейчас мы можем сказать, что парк медицинского оборудования значительно обновлён, но вместе с тем в учреждения приходит более сложное современное оборудование, которое требует серьезной подготовки персонала, чёткую организации эксплуатации и технического обслуживания.

Сразу после несчастного случая комиссией Минздрава России была проведена всесторонняя проверка в краевой детской больнице. Свою проверку по данному случаю провел Росздравнадзор по Ставропольскому краю. Министерством здравоохранения Ставропольского края также проведено служебное расследование по выявлению причин, повлекших данное происшествие.

В настоящее время комиссия министерства завершает проверку всех учреждений края, где применяется метод гипербарической оксигенации и, где используются барокамеры.

Кроме того, по предписанию Росздравнадзора по Ставропольскому краю в учреждениях здравоохранения проведены проверки по соблюдению требований эксплуатации и технического обслуживания медицинских изделий, применение которых может нанести ущерб пациенту, персоналу, оборудованию или окружающей среде.

ИА REX: Скажите, насколько серьезно проводятся инструктажи с медперсоналом и пациентами по использованию сложной медицинской техники?

Инструктажи с медицинским персоналом проводятся не реже 1 раза в полгода, а с теми, кто связан по роду своей деятельности с эксплуатацией объектов с повышенной опасностью инструктажи проводятся 1 раз в квартал с учётом особенностей конкретного медицинского отделения и эксплуатируемого медицинского оборудования. Но инструктажи это только составляющая часть целой системы обучения персонала. Ежегодно со всем персоналом учреждения проводится обучение в соответствии с занимаемыми должностями и видами работ по специально разработанным программам внутри учреждения. А раз в 3 года персонал проходит повышение квалификации в специализированных учебно-производственных комбинатах. Врачи не реже 1 раза в 5 лет проходят повышение квалификации по специальности на федеральных базах.

 

Что касается пациентов, то во всех учреждениях здравоохранения на основании Федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» каждый пациент заполняет бланк информированного согласия пациента на лечебную или диагностическую манипуляцию или процедуру и в необходимых случаях проводится инструктаж пациента.

ИА REX: В регионе второй год реализуется программа по модернизации системы здравоохранения на 2011-2012 годы. Одна из задач программы — доступность лекарственной помощи сельским жителям края, проживающим в отдаленных и малочисленных поселениях края, в которых отсутствуют аптечные организации. Как на сегодня решается эта проблема?

С момента вступления в силу Федерального Закона от 12 апреля 2010 года «Об обращении лекарственных средств», для повышения доступности лекарственного обеспечения населения, проживающего в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, приказом министерства здравоохранения Ставропольского края утверждался и дважды дополнялся перечень медицинских организаций и их структурных подразделений, где может осуществляться розничная торговля лекарственными препаратами.

Первоначально он состоял из 203 Фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), амбулаторий. Затем были внесены изменения до 213, а на сегодняшний день число структурных подразделений (лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), имеющих возможность продавать лекарственные препараты, составило 229. Фактически реализацией занимаются 196. Учитывая возросшую потребность у населения в приобретении лекарственных препаратов в непосредственной близости к месту их проживания в сельской местности. Учитывая предложения ЛПУ по расширению перечня лекарственных препаратов, который первоначально был представлен 169 наименованиями, он изменён до 335 международных непатентованных наименований и в последнем изменении не ограничен определёнными лекарственными формами лекарственных препаратов.

ИА REX: Какие мероприятия проводятся министерством в рамках программы модернизации здравоохранения по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи?

В рамках программы разработаны и утверждены региональные медико-экономические стандарты медицинской помощи населению края. Выбраны наиболее приоритетные классы заболеваний, которые становятся причинами преждевременной смертности. Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, тяжёлые травмы, болезни органов пищеварения и органов дыхания. Стандартизация дает возможность пациенту чувствовать себя в безопасности и получать эффективное лечение. В настоящий момент в Ставропольском крае принято 30 медико-экономических стандартов, по которым работают 48 медицинских организаций.

В целях улучшения репродуктивной функции населения в Ставропольском крае с 2011 года проводится дополнительная диспансеризация 14 летних подростков. Завершили ее 27035 человек. В 2012 г. диспансеризация 14 летних подростков продолжена: началась диспансеризация в марте, завершится до 1 декабря. Подлежат диспансеризации в 2012 году 23370 человек.