​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 24 по 30 сентября 2012 г.

02.10.2012

В Тульской области средства на модернизацию здравоохранения не освоены своевременно

В минувшую пятницу, 21 сентября, состоялась встреча Владимира Путина с Ольгой Голодец, являющейся заместителем председателя правительства. Главной темой данной встречи стало обсуждение вопроса модернизации здравоохранения, касающегося медицинских учреждений различных регионов, оказавшихся отстающими, и не выполнившими обязательства.

Согласно информации, предоставленной вице-премьером Ольгой Голодец, на модернизацию здравоохранения выделено шестьсот двадцать девять миллиардов рублей. Освоено из этой суммы оказалось только шестьдесят два процента. Имеются и особенно «отличившиеся» в этом смысле регионы. Это Калужская область, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калининградская область, Тульская область.

Ольга Голодец отметила, что в этих регионах процент освоения средств, выделенных на модернизацию, очень низкий. Названные регионы не успевают своевременно освоить полностью все деньги, данные им по программе, а также провести качественную работу в этом направлении, не нарушая графика.

Вице-премьер сообщила, что в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы пересмотреть ранее составленные соглашения для этих регионов, и впоследствии уменьшить предназначенные для них суммы, произвести перераспределение денежных средств.

Названы различные причины такого значительного отставания - это и нерасторопность некоторых руководителей, и неудачные торги при приобретении медицинского оборудования и техники. Важен тот факт, что представление и утверждение планов реализации предстоящей программы модернизации было произведено давно, они известны два года.

Владимир Путин ознакомился с тем, как обстоит дело с освоением средств в регионах на данное время, и просил разобраться в ситуации, проанализировать причины, и доложить ему о результатах в отдельном порядке.

ссылка на источник

  

Поморье вошло в тройку лидеров на Северо-Западе по модернизации здравоохранения

Об этом сообщила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. Благодаря эффективному выполнению мероприятий программы модернизации, Министерство здравоохранения РФ приняло решение выделить Архангельской области дополнительное финансирование в размере 280 млн рублей.

Минздрав РФ рекомендовал региону уделить особое внимание мероприятиям по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, не менее 25 процентов от дополнительно выделенных средств регион должен предусмотреть на развитие службы родовспоможения и детства.

Общий объем финансирования региональной программы в 2011–2012 годах составил 7 млрд рублей, в том числе в 2011 году — 2,7 млрд, в 2012 году — 4,3 млрд рублей. Благодаря этим средствам в области сделано немало. Так, в Поморье построены и возводятся новые фельдшерско-акушерские пункты, проводится капитальный ремонт поликлиник и больниц, выстраивается трехуровневая система оказания медицинской помощи. Программа модернизации здравоохранения позволяет больницы и поликлиники самым современным оборудованием, внедрить в их работу информационные технологии, повысить медикам заработную плату.

Лариса Меньшикова отметила, что основным результатом программы и работы регионального министерства должно реальное улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи, сообщили в Министерстве здравоохранения Архангельской области.

ссылка на источник

 

В России впервые пройдёт национальный съезд врачей 

Делегация медиков из Хакасии примет участие в первом общероссийском съезде врачей, который состоится в Москве 5 октября. От республики на съезд отправятся врачи из городов и районов, возглавят делегацию заместитель Главы РХ Ирина Смолина и министр здравоохранения Владимир Титов.

Минздрав Российской Федерации проведет съезд впервые, подобное мероприятие в последний раз проводилось ещё при Советском Союзе, в 1988 году.

«Масштабы этого долгожданного события и интерес к нему врачебного сообщества беспрецедентны. Самые главные участники съезда – простые врачи, ежедневно оказывающие медицинскую помощь гражданам», – пишет в приветственном письме медикам Вероника Скворцова.

В работе съезда примут участие более 5 700 делегатов, из них половина – рядовые врачи, остальные 50% – главные врачи, руководители управлений здравоохранения, прочие гости. Уже известен основной докладчик – доктор медицинских наук Леонид Рошаль, участвовавший в спасении детей в Армении, событиях на Дубровке и других чрезвычайных ситуациях.

От Хакасии в Москву поедут врачи из Таштыпского, Усть-Абаканского, Боградского районов, а также Абакана, Черногорска и Саяногорска во главе с министром здравоохранения республики Владимиром Титовым и заместителем Главы Хакасии Ириной Смолиной.

ссылка на источник