​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 27 августа по 2 сентября 2012 г.

02.09.2012

Клуб врачей

 

В Казани в эти дни проходит конференция соотечественников, работающих в сфере здравоохранения. Это так называемый Клуб врачей. Входят в него медики, так или иначе связанные с Татарстаном. Многие сегодня работают в передовых клиниках и научных институтах Москвы и считаются лучшими специалистами в своих областях. Так, например, один из гостей - известный кардиохирург Ренат Акчурин. Цель этой конференции - обмен мнениями и опытом. В программе клуба врачей - посещение различных клиник и знакомство с достияжениями татарстанского здравоохранения. Чем удивляли гостей - в репортаже Наталии Агеевой.

Таких тренажеров и симуляторов для отработки самых современных методик лечения - нет даже в Москве. На курсы в учебный центр высоких медицинских технологий приезжают врачи из разных городов России. Прежде чем провести новую высокотехнологичную операцию на пациенте, даже уже опытные специалисты десятки раз отрабатывают ее на специальном тренажере.

Роксана МУХТАРОВА, координатор профессионального образования Образовательного центра высоких медицинских технологий г. Казани:

- В итоге компьютер выдает результат - информацию правильно ли все сделал врач. Это помогает ему самому понять. Очень важно, что без участия пациентов каждый врач и опытный и начинающий может отработать определенные навыки.

Многие гости в этом учебном центре не впервые - сами проходили здесь курсы. Для остальных - увиденное - повод для удивления... и гордости. Ведь все так или иначе связаны с Татарстаном. Вместе на исторической родине их собрал - клуб врачей.

Искандер АБДУЛЛИН, старший научный сотрудник НИИ урологии (г. Москва):

- Татарстан сделал большой рывок вперед... Таких центров нет даже в Москве. Бывает негде врачам пройти практикум на таких тренажерах, на животных.

Руслан Керимов родился не в Татарстане, но в Казани жили его дед с бабушкой. Сам он работает в Москве - занимается лечением онкологических заболеваний. Но и в республике - гость частый - читал здесь лекции и успел побывать даже в районных больницах.

Руслан КЕРИМОВ, профессор, ведущий научный сотрудник онкологического научного центра им.Блохина РАМН:

- Оснащение, квалификация, персонал - все это очень высокого уровня. Я надеюсь, что уже через несколько лет здравоохранение Татарстана может стать примером для всей России.

В модернизацию здравоохранения Татарстана в прошлом году вложили 21 с половиной миллиарда рублей. в этом - суммы будут еще значительнее. Один из примеров - большая реконструкция РКБ. Вместе с Фаридом Мухаметшиным гости оценили обновленное приемное отделение больницы. Кроме того, произошло здесь и техническое переоснащение.

Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета РТ:

- Я вот уже давно не был в РКБ. Великолепный ремонт. я бы даже сказал техническая революция. Москвичи даже ходили и говорили: вот этого у нас нет, а такое только появляется.

Ренат АКЧУРИН, кардиохирург, академик РАН и РАМН:

- Это очень хорошо, что мы приехали и можем посмотерть, что есть здесь и поделиться своим опытом.

Известному кардиохирургу вручили государственную награду. Ренат Акчурин стал заслуженным врачом Татарстана. Гости проведут в Казани еще один день. В программе клуба- круглые столы, лекции и мастер-классы. На подобных встречах, говорят участники, происходит обмен опытом и мнениями. Кроме того, не исключены и совместные проекты татарстанских и приезжих специалистов.

ссылка на источник

 

На оборудование кузбасских больниц из федерального бюджета поступило 115 млн. рублей

 

По соглашению губернатора А.Г.Тулеева с Министерством здравоохранения РФ в Кузбасс поступили 115 млн рублей.

Эти средства направлены на модернизацию здравоохранения, в города Анжеро-Судженск, Новокузнецк, Кемерово, Юргу, а также Беловский, Мариинский, Таштагольский, Тяжинский районы.

Они позволят значительно укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений области.

ссылка на источник

 

Оптимистичный отчет Минздрава

 

В прошлом году расходы на медицину в России составили 1,62 трлн. рублей. Для сравнения – в 2010 году расходы составляли 145 трлн. рублей.

Несмотря на это, только 35% россиян удовлетворены качеством оказания медицинских услуг.

Заметна тенденция сокращения количества медучреждений, которые оказывают бесплатную медицинскую помощь. В свою очередь, растет количество частных поликлиник, которые согласно закону об ОМС, могут предоставлять бесплатные услуги.

По данным Министерства регионального развития, в 2011 году показатель удовлетворенности составил 35,7% от числа опрошенных, в 2010 году— 34%. Эксперты связывают эти центры не только с низким уровнем сервиса, но и с популяризацией платных услуг. Все меньше остается граждан, которые ни разу не прибегали к платным услугам в сфере здравоохранения. Официально, приобретали платные медуслуги почти 50% населения. 14% населения давали взятки врачам. Такие данные следуют из отчета «Теневой рынок медицинских услуг», опубликованного фондом «Новая Евразия».

По подсчетам экспертов, 180 млрд. рублей – именно такая сумма составляет объем теневого рынка медицинских услуг.

ссылка на источник