​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 27 августа по 2 сентября 2012 г.

02.09.2012

Врачи на «плавучей больнице» обследовали волгоградских детей
 

В Волгограде 26 августа причалил теплоход с лучшими российскими врачами на борту. Наш город стал одним из четырех городов России, где с 20 по 26 августа прошла всероссийская акция «Волна здоровья». Организатор проекта – общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» во главе с российским кардиохирургом, академиком РАН и РАМН Лео Бокерия.

Цель акции – оказать адресную помощь детям с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями, а также – внедрение инновационных технологий охраны здоровья населения, пропаганда здорового образа жизни.

Волгоград на «плавучей больнице» посетили лучшие специалисты ведущих научных медицинских центров страны: НЦ ССХ им. Бакулева РАМН, МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова, Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА, Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, Эндокринологического научного центра, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, Московского научно-практического центра наркологии и Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России.

Пациентам ставили диагноз и давали рекомендации, в случае необходимости – направление в федеральные медицинские центры. За 6 лет в рамках акции было обследовано более 3000 детей в разных городах России, и около 1000 из них получили необходимую специализированную медицинскую помощь и лечение в федеральных научных центрах.

ссылка на источник

 

Реформа в здравоохранении: испытательный полигон

 

Анализируя проблемы здравоохранения, многие специалисты отмечают, что состояние этой отрасли сегодня примерно то же, что и в советскую эпоху. Настало время, когда впервые за многие десятилетия предстоит изменить подходы к решению важнейших задач в этой области.

Несмотря на то, что в здравоохранение вкладываются деньги, приобретается новое оборудование, система дей­ствует по-старому.

Постановка «диагноза»

«По публикациям Всемирной организации здравоохранения 50% поставленных врачом первичных диагнозов (то есть каждый второй) были неверными, — утверждает Юрий Лагутин, советник министра здравоохранения Астраханской области по информационным технологиям. — Россия тоже вписывается в эти статистические параметры, которые свидетельствуют о том, что надо срочно принимать меры».

Основные показатели, говорящие о тенденции организации охраны здоровья россиян (а значит, и самой отрасли), грубо описываются тремя индикаторами: снижение детской смертности, уменьшающийся уровень рождаемости и низкая продолжительность жизни человека. Улучшение значений этих индикаторов требует постоянного увеличения денежных вложений, в том числе на лечение стареющего населения, выхаживание новорожденных, медицинское сопровождение растущего количества населения. «Получается как бы порочный круг: деньги нужны для улучшения состояния жизни гражданина, но это улучшение требует все новых денег», — поясняет Юрий Лагутин. Один из наиболее разумных подходов к решению этой проблемы сегодня найден, считает Лагутин. Надо уменьшить бюджетную нагрузку и одновременно увеличить количество денег для врачей. При всей парадоксальности такого сочетания он убежден, что нет ничего невозможного. Основная бюджетная нагрузка — это оплата медицинского обслуживания: лекарства, зарплата врачам и так далее. Если правильно перерас­пределить эти функции между населением, то требуемая от государства сумма может быть уменьшена. Как вариант: оно может гарантировать медицинские услуги для всех, но в первую очередь для незащищенного населения, которое необходимо полностью взять под государственную опеку обязательного медицинского страхования. А с учетом перехода в 2013 году на одноканальное финансирование медицинской помощи, предоставляется возможность для работающего населения расширить спектр услуг за счет передачи части бюджета частному сектору, который, добавив свою долю, может существенно снизить количество циклов заболеваний и их длительность. Здесь же свою роль может сыграть раннее выявление симптомов через проведение качественной диспансеризации, разъясняет Юрий Лагутин. Это и есть одна из форм, так пропагандируемых властью, построения государственно-частного партнерства в медицине.

Стратегия «лечения»

На государственном уровне сегодня ведется обсуждение глобальных программ модернизации, основа которым была положена принятым Федеральным законом «Об охране здоровья» и программой модернизации здравоохранения.

Законом предусматривается создание саморегулируемых организаций в здравоохранении, призванных объединить участников лечебного процесса — врача, пациента, лечебное учреждение, страховые компании, фонд обязательного медицинского страхования, фарморганизации и заинтересованные коммерческие структуры. Уже сейчас созданы региональные врачебные палаты и национальная медицинская палата в форматах некоммерческих организаций.

Программа же модернизации здравоохранения призвана улучшить организационную и технологическую базу здравоохранения.

Третье направление — это государственно-частное партнерство.

— Для того чтобы внедрить что-то новое, нужны деньги, — говорит Юрий Лагутин. — Что может предоставить государство частным предпринимателям? И смогут ли частные предприниматели это взять? Здравоохранение — это одна из самых богатых отраслей для государственно-частного партнерства. Она владеет гигантским количеством зданий и сооружений с прилегающими огромными территориями, которые не всегда должным образом эксплуатируются, а ведь они могут представлять интерес с точки зрения коммерции.

По мнению Лагутина, если к деньгам, которые передает бюджет на лечение, добавить дополнительные средства предприятий, то образуется сумма, способная обеспечить совершенно иные медицинские стандарты. Таким образом, здравоохранение, владеющее основными фондами, может получить реальные живые деньги, с которыми уже можно работать.