​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 27 августа по 2 сентября 2012 г.

02.09.2012

В южноуральском Минздраве прокомментировали претензии Росздравнадзора

 

Росздравнадзор провел плановую выездную проверку качества оказания медицинской и лекарственной помощи населению Челябинской области, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. В Минздраве Челябинской области заявили, что большинство претензий Росздравнадзора – это "рабочие моменты, которые никак не отражаются на оказании услуг населению". Но обещали устранить нарушения.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Росздравнадзора, в частности установлено, что реализация переданных полномочий при лицензировании медицинской, фармацевтической деятельности, а также деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Министерством здравоохранения Челябинской области осуществляется с нарушением действующего законодательства. Кроме того, Росздравнадзором были выявлены недостатки и в организации контроля за соблюдением лицензионных требований со стороны министерства.

"Также установлено, что население Челябинской области ненадлежащим образом обеспечивается лекарственными препаратами, что препятствует своевременному получению пациентами лекарственной помощи в полном объеме. Выявлены нарушения в реализации региональной программы модернизации здравоохранения Челябинской области. В ходе проверки Росздравнадзором проведен мониторинг возможности исполнения Порядков оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения области. Анализ показал, что в настоящее время система здравоохранения региона не готова в полном объеме к исполнению соответствующих требований: в областном Минздраве не определен уполномоченный по качеству медпомощи; в регионе не организовано отделение паллиативной помощи; в медицинских организациях не соблюдены стандарты оснащения медицинским оборудованием", - говорится в сообщении Росдравнадзора.

"По результатам контрольно-надзорных мероприятий комиссия Росздравнадзора сделала вывод, что в Челябинской области созданы искусственные административные барьеры при вхождении на рынок медицинских и фармацевтических услуг, а отсутствие должного планового контроля за медицинскими и фармацевтическими организациями препятствует получению качественной медицинской и лекарственной помощи населению. Кроме того, в регионе ущемляются законные права граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи", - заявляют в ведомстве.

На этом основании Росздравнадзор выдал Министерству здравоохранения Челябинской области предписание с требованием устранить все выявленные нарушения в срок до 10 ноября 2012 года, а также передал все материалы проверки губернатору и в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер прокурорского реагирования.

В Минздраве Челябинской области заявили Накануне.RU, что большинство претензий Росздравнадзора – это рабочие моменты, которые никак не отражаются на оказании услуг населению, и пообещали устранить все замечания к установленному сроку.

"В первую очередь надо отметить, что данная проверка была плановая. Такие проверки периодически проходят в различных регионах России. Многие могли подумать, что это какая-то экстренная внеплановая проверка – это не так. Можно посмотреть тот же сайт Росдравнадзора, где есть заключения и по другим регионам, и станет очевидно, что Челябинская область отнюдь не в числе аутсайдеров, и во многих территориях есть схожие проблемы и схожие замечания.

Хочется отметить, что по основным разделам работы, которые Минздрав Челябинской области ставит в приоритет – модернизация здравоохранения, федеральные программы ДЛО – по ним замечаний практически не было. Был ряд моментов, которые носят совершенно рабочий характер. Основные претензии коснулись лицензионной деятельности – тут можно сказать, что населения эти моменты, в принципе, не касаются. Вся работа по лицензированию ведется между лицензирующим органом и лицензируемым юрлицом. Это исключительно "бумажные взаимоотношения", оформление документов, которые никак не коснутся самого процесса оказания медицинской помощи населению. Есть рабочие замечания, которые взяты под контроль, и в установленный срок, а может и раньше, будут устранены", - заявили в южноуральском Минздраве.

ссылка на источник

  

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза