​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 3 по 9 сентября 2012 г.

11.09.2012

В Краснодаре можно вызвать «скорую помощь» по смс

Жители Краснодара могут воспользоваться нововведением краевого министерства здравоохранения и вызвать «скорую помощь» с помощью смс-сообщения, - передает корреспондент МИА-МЕД со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Как сообщили в краевой минздраве, нововведение было специально разработано для улучшения доступности медпомощи пациентам, страдающим нарушениями речи и слуха. Таким людям бывает сложно самостоятельно вызвать врача на дом, используя только телефон.

Сейчас для вызова бригады «скорой помощи» достаточно отправить смс-сообщение на номер 89898398465. При этом подобная услуга для населения действует в таких городах, как Иваново, Томск и Астрахань.

Современные средства коммуникаций используют и медицинские работники Нижнего Новгорода, которые могут предоставить пациенту консультацию по Skype. В таком случае к пациенту, не имеющему компьютера, приезжает медсестра с ноутбуком.

Как отмечают в Министерстве здравоохранения России, в течение 2011 года медпомощь получили 48 млн. человек. В среднем стоимость одного вызова бригады «скорой помощи» составляет 1,5 тысячи рублей.

ссылка на источник

 

Максим Мищенко: Эффективность работы фарминдустрии должна меряться количеством прожитых лет, а не прибылью 

Сегодня в Общественной палате прошёл круглый стол, посвящённый обсуждению проекта государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Слушания прошли в рамках цикла мероприятия по обсуждению государственной промышленной политики.

Участники круглого стола заслушали доклад директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Сергея Цыба о проекте госпрограммы.

В ходе реализации программы планируется достичь следующих результатов:

— Создание и модернизации 20 тыс. высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года;

— Увеличение до 2020 года объемов инвестиций в отрасль до 27-29%;

— Увеличение к 2020 году в 7 раз доли высокотехнологической и наукоемкой продукции в общем объёме производства отрасли по отношению к 2011 году;

— Увеличение к 2020 году доли лекарственных средств и медизделий отечественного производства в общем объёме потребления здравоохранения РФ до 48%;

— Увеличение экспорта продукции отрасли до 48%;

— и т.д.

По итогам обсуждения проекта выдвинули свои предложения и рекомендации для совершенствования программы, в частности:

— Минпромторгу ускорить разработку правил организации производства и контроля качества лекарственных средств;

— Утвердить критерии статуса «российского товара» для медпродукции, производимой с использованием компонентов иностранного происхождения;

— и т.д.

«Трибуне Общественной Палаты» о плюсах и минусах проекта государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» рассказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Россия молодая» Максим Мищенко:

— Хорошо, что есть понимание у Минпромторга, о том, что должны быть фармацевтические продукты, которые мы можем предложить за пределами РФ, т.е. «таблетка», которую смогут купить в любой развитой стране мира. Главное здесь — критерий эффективности. Очень хорошо, что у нас проходят клинические испытания новых препаратов, оказывается господдержка.

Но минус в том, что не было плотного взаимодействия с Минздравом, на слушания в Общественной палате Минздрав просто забыли позвать. Понятно, что фармацевтика сейчас перешла от Минздрава к Минпромторгу, но это не значит, что взаимодействие должно прерываться. В конечном итоге эффективность работы фарминдустрии должна меряться количеством прожитых лет, а не прибылью. Программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности в РФ должна внедряться и разрабатываться при полной поддержке Минздрава и врачебного сообщества.

Мы договорились о том, что первоначальная резолюция по результатам общественного обсуждения государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» будет доработана и вывешена на сайте Общественного совета при Минпромторге.

ссылка на источник

 

В российских больницах результаты анализов будут выдавать по паспорту и под расписку 

Речь идёт о медицинских картах и результатах анализов, причем в каком виде их получать, человек определяет сам: лично, по почте или в электронном виде. Возможность выдачи сведений на цифровом носителе определят главврачи больниц, сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения России.

Работники медучреждения обязаны выдать пациенту или его представителю копии или выписки из первичных медицинских документов через 2 рабочих дня после обращения. Если же речь идет об экстренной или неотложной медицинской помощи, то документы должны быть предоставлены через 1 рабочий день.

В принципе, пациент имеет право получить первичные документы, то есть медицинскую карту, на руки. Но либо он не должен выносить ее за пределы поликлиники, либо ему придется написать расписку. При этом пациент должен указать, с какой целью и на какой срок он планирует забрать документ. Если в указанный срок карта (или иной первичный меддокумент) не будет возвращена врачам, то в следующий раз они имеют право отказать пациенту в ее выдаче, - пишет medzapros.ru.

ссылка на источник