​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 4 по 11 июня 2012 г.

15.06.2012

Будущее традиционной медицины: исчезнут ли книги по профессии?

Применение биосенсоров уже в наши дни кардинально меняет технику проведения анализов и как следствие диагностику заболеваний. Размеры сенсора определяются количеством измеряемых показателей и технологическими условиями. Фото: Bayer AG

В наши дни разработано большое количество различных биосенсоров, которые могут неинвазивно (без необходимости проникать через ткани человека механическим путем – как это происходит, например, при взятии крови на анализ) и в то же время с очень высокой степенью достоверности регистрировать и контролировать такие параметры, как концентрация сахара в крови и артериальное давление.

 

Будущее традиционной медицины

Не так давно доктором Эриком Тополом (Eric Topol), руководителем подразделения сердечнососудистой медицины Кливлендской Клиники (Калифорния, США) преобразования, грядущие в будущем вследствие все более широкого проникновения в нашу жизнь цифровых методов диагностики, были названы ни чем иным, как «творческим разрушением медицины». Согласно мнению Топола, сфера медицинской деятельности — одно из самых консервативных явлений в жизни человеческого общества. Так, опросы, проведенные среди американских врачей, показали, что 62% из них даже в 2012 году вообще не используют ни электронную почту, ни другие средства интернета для общения со своими пациентами. В то же время Эрик Топол уверен, что в самом ближайшем будущем мир медицины претерпит ударную трансформацию со стороны множества современных цифровых технологий.

В наши дни разработано большое количество различных биосенсоров, которые могут неинвазивно (без необходимости проникать через ткани человека механическим путем – как это происходит, например,  при взятии крови на анализ) и в то же время с очень высокой степенью достоверности регистрировать и контролировать такие параметры, как концентрация сахара в крови и артериальное давление. При этом вся информация, собранная сенсорами, будет сохраняться не в телефоне, к примеру, а передаваться сразу через беспроводные сети к лечащему врачу.

В самом недалеком будущем способ общения врача со своим пациентом очень сильно изменится. К примеру, для того, чтобы взять рецепт на очки, нужно будет не идти к окулисту, а просто загрузить специальную программу, и она через встроенную веб-камеру сможе протестировать работу зрительного аппарата пациента. А для того, чтобы взять рецепт на анализ от врача-дерматолога, достаточно будет не идти к нему на прием, а положить маленькую частичку кожи или же волоса в специальный картридж, который присоединен к USB-разъему мобильного телефона. После этого, по результатам анализов, программы самостоятельно выпишут необходимый рецепт.

Конечно, далеко не все случаи врачебной практики могут быть охвачены подобным образом, но рутинные посещения кабинетов врачей смартфон вполне сможет заменить. Эриком Тополом было отмечено, что в США в среднем пациент порой ожидает до часа для того, чтобы просто попасть к врачу, при этом на прием в среднем уходит 7 минут.

Во-вторых, часто электронные средства не только удобнее, но и даже надежнее аналоговых. К примеру, проверка 500 американских кардиологов показала, что из них только одна пятая способна точно идентифицировать двенадцать базовых сердечных шумов и тонов при помощи обычного стетоскопа. А вот с помощью ультразвукового портативного сканера сделать это сможет любой врач.

Также в случае нарушения в сердечной деятельности смартфон тут же может самостоятельно вызвать реанимационную бригаду, сориентировав ее при помощи gps-датчика. Приехавшие врачи при этом уже будут иметь предварительно собранную картину состояния здоровья пациента.

Контроль приема лекарств может осуществляться с помощью данных, полученных с RFID-меток (ими можно оснащать крышку банки с лекарствами). В итоге программа в смартфоне сама будет напоминать пациенту о том, что необходимо принять лечебное средство, причем сделает это, даже если пациент вначале забудет принять таблетки и выключит оповещение.

Кроме того, врач всегда сможет связаться с пациентом практически в любое время, при этом эффективность этой беседы может быть намного повышена благодаря использованию Skype и FaceTime в видеорежиме.

Еще одним стимулом в формирования персонализированной медицины будет возможность использования в лечении данных, которые получены после того, как индивидуальный генетический код пациента будет расшифрован. Это позволит точнее подбирать дозировку лекарств, отталкиваясь от точных значений в активности белковых ферментов. Также сегодня это единственный способ эффективно бороться как с онкологическими, так и с аллергическими заболеваниями.

Как видим, электронные устройства могут активно использоваться и врачами. Хотя, конечно, книги по медицине вряд ли исчезнут.

ссылка на материал

  

В центре внимания – летний отдых детей

Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Красногорского района состоялось 4 июня. В нем приняли участие представители администраций района и поселений, работодателей и профсоюзных организаций района. Вел заседание заместитель главы администрации района – начальник экономического управления И.Левченко.

О ходе выполнения решений, принятых на предыдущем заседании комиссии, доложила начальник отдела по труду экономического управления администрации Красногорского района И.Кондратова.

Об итогах колдоговорной кампании в организациях здравоохранения района отчиталась председатель районной профсоюзной организации работников здравоохранения А.Афанасьева. В частности, она сообщила, что 80,3% работников системы здравоохранения района состоят в профсоюзе. Коллективные договора между работодателями и работниками в лице профсоюзных комитетов заключены во всех учреждениях здравоохранения, их положения выполняются сторонами.

Председатель Красногорского ГК профсоюзов работников народного образования Г.Бодулева доложила о том, как обстоят дела с коллективными договорами в системе образования района и об итогах аттестации рабочих мест.

Комиссией было принято решение рекомендовать руководителям территориальных объединений профсоюзов распространить положительный опыт работы учреждений здравоохранения по коллективному договорному регулированию социально-трудовых отношений среди организаций района.

Г.Бодулевой и А.Афанасьевой рекомендовано заключить в 2012 году территориальные отраслевые соглашения.

Большое внимание на заседании было уделено проведению летней оздоровительной кампании в Красногорском районе в 2012 году.

Методист управления образования О.Доскаль сообщила, что на территории района организовано 23 летних пришкольных оздоровительных лагеря дневного пребывания, в них отдохнут 1780 детей. На базе Красногорской школы ¹11 создан городской лагерь «Сказочный», который примет 250 юных красногорцев. Пять профильных лагерей: туристический, военно-спортивный, школьного и студенческого актива, православный – рассчитаны на 275 отдыхающих, в четырех спортивно-оздоровительных лагерях с пользой проведут время 400 ребят. Для 40 детей из социально-незащищенных семей и группы риска вновь откроет двери военно-спортивный лагерь «Патриот».

Будет организована и международная смена-форум, в которой отдохнут 100 посланцев дружбы из Изюма, Ирпени, Маньковки (Украина), Сливницы (Болгария), Кореличей (Белоруссия), Тукумса (Латвия), Вонгровца (Польша) и Красногорска – подростки и молодежь, победители школьных и районных конкурсов, соревнований, активные участники молодежных программ.
С мая по сентябрь на территории района работают 28 трудовых бригад, в которых заняты 696 подростков.

– Управление образования совместно с управлением по культуре и делам молодежи и комитетом по физкультуре и спорту администрации района разработали содержательную программу для детей, – рассказала О.Доскаль. – В ДК «Подмосковье» пройдут спектакли Московского областного драматического театра им. Островского, в детском городке «Сказочный» и в Зеленом театре будут организованы конкурсы и фестивали, планируется посещение библиотек.

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию детей. Состоятся экскурсионные поездки по памятным местам Подмосковья и Красногорского района, встречи с ветеранами войны и труда, дети примут участие в митингах, приуроченных к Дню памяти и скорби, запланировано много других мероприятий.

Между лагерями пройдут спартакиады по футболу, легкой атлетике и теннису. Воспитанники оздоровительных лагерей примут участие в турнире по мини-футболу среди детских дворовых команд «Кожаный мяч».

Ребята, отдыхающие в летних лагерях дневного пребывания, расположенных на территории городского поселения Красногорск, смогут посещать плавательный бассейн.

В завершение доклада методист управления образования предложила комиссии рассмотреть вопрос о создании на территории нашего района загородного оздоровительного лагеря.

К вопросу о загородном оздоровительном лагере в своем выступлении обратилась и председатель координационного совета профсоюзов района Л.Клименко. Она напомнила членам комисси, что многие из них детьми проводили лето в лагере «Зоркий», и посетовала, что нынешним детям это недоступно. Комиссией было решено рекомендовать администрации района, городских сельских поселений, ОАО КМЗ рассмотреть вопрос о восстановлении летнего оздоровительного лагеря «Зоркий».

Начальник отдела по делам семьи и детей Красногорского управления социальной защиты населения Н.Лаврентьева доложила, что в соответствии со ст. 16 закона Московской области от 12.01.2006 г. ¹1/2006 ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» право на обеспечение бесплатными путевками в санаторно-курортные организации и организации отдыха имеют дети-инвалиды и сопровождающее их лицо; дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

На 2012 год Красногорское управление сделало заявку в министерство социальной защиты населения Московской области на 60 путевок в загородные оздоровительные лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Министерство выделило в оздоровительные лагеря в Пушкинском районе Подмосковья – 16 бесплатных путевок, в Туапсе – 20 путевок, в Анапу – 1 путевку. По заявке отдела опеки и попечительства выделено 2 путевки в оздоровительный лагерь в Рузском районе.

Право на частичную или полную компенсацию стоимости путевки имеют дети: из многодетных семей, военнослужащих, инвалиды и сопровождающее их лицо и другие из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Компенсация стоимости путевок осуществляется после того, как ребенок вернется из оздоровительной организации, – пояснила Н.Лаврентьева.

В этом году изменился порядок выплаты частичной компенсации стоимости путевок организациям и частным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах Московской области, закупившим путевки для оздоровления детей сотрудников. Теперь не требуется делать предварительные заявки.

О том, какие средства выделены на детскую летнюю оздоровительную кампанию, рассказала заместитель начальника финансового управления администрации Красногорского района Н.Гереш: из областного бюджета – 9 млн 609 тыс. руб., районного – 7 млн 200 тыс., бюджетов поселений – 3 млн 466 тыс. руб. Эти средства идут на организацию питания детей в пришкольных лагерях, зарплату членов трудовых бригад, частичную оплату путевок для детей работников бюджетной сферы района, на мероприятия целевой программы «Дети Красногорского района» и др.

Детская оздоровительная кампания началась, и взрослые должны сделать это лето для детей незабываемым, помочь ребятам отдохнуть и набраться здоровья к новому учебному году.

М. Савостина

ссылка на материал

   

Медики в ХМАО добились зарплат и пересмотра тарифов 

Тучи над Солнечным рассеялись 

 

В середине мая около ста сотрудников районной поликлиники в поселке Солнечный (Ханты-Мансийский АО) приостановили работу, добиваясь расчета за март и апрель. Как выяснилось, причина перебоев с оплатой труда - в заниженных тарифах на медицинскую помощь. Вмешательство профсоюза работников здравоохранения привело к пересмотру и повышению тарифов, и долги перед медиками начали погашать.

С начала года в небольшую районную поликлинику недалеко от Сургута деньги на оплату труда стали поступать с задержками. В результате у учреждения скопились долги не только перед персоналом, но и перед поставщиками расходных материалов. 

Как рассказал нам председатель Сургутского райкома профсоюза работников здравоохранения Александр Суровов, причина финансовых неурядиц в том, что с января многие учреждения округа перешли на новую систему финансирования, предусмотренную федеральным законом. Если раньше деньги на обязательную медпомощь поступали частично из бюджета, частично из территориального фонда ОМС, то теперь расходы на оплату труда и другие текущие статьи покрываются только за счет средств ТФОМС. Но тарифы, которые рассчитал ТФОМС, оказались недостаточными, чтобы покрыть расходы таких небольших учреждений, как в Солнечном. Поэтому зарплата и стала задерживаться. То, что проблема именно в недостаточном уровне тарифов, нам подтвердил заместитель руководителя управления здравоохранения по Сургутскому району Илья Жигалин. 

1 июня завершилось внеочередное заседание окружной комиссии ТФОМС по установлению тарифов, в котором профсоюз принял активное участие. Как рассказал нам Александр Суровов, тарифы на медпомощь были пересмотрены: 

- Тарифы пересмотрели для всех учреждений района, с разными повышающими коэффициентами. Для таких маленьких учреждений, как в Солнечном, они выросли почти в три раза. 

Долги по зарплате тоже начали погашать и обещали расплатиться к концу июня. Но расслабляться рано: ведь ко всему прочему из расчетных листков медиков Солнечного исчезла матпомощь. По словам Александра Суровова, деньги на это из бюджета в новом году не выделили. И эту проблему профсоюз намерен решать. 

А. Гусев 

ссылка на материал

 

 

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

 Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза