​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 6 по 10 августа 2012 г.

13.08.2012

Каждый десятый российский врач непрерывно работает более 32 часов

Более тысячи врачей приняли участие в опросе о продолжительности рабочего времени группы «Доктор на работе» в Вконтакте.
Трудовой кодекс РФ устанавливает продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю для всех медицинских работников. Однако, согласно проведенному опросу, 11% российских врачей не покидают рабочее место более 32 часов.

Участники группы «Доктор на работе» в Вконтакте ответили на вопрос: сколько времени вы проводите на работе? В опросе приняло участие 1378 практикующих врачей. Из них 152 человек (11%) часто задерживаются на работе более полутора суток: 32 и более часов непрерывно, а еще 18% часто работают непрерывно сутки. Каждый четвертый из участников опроса (24,7%) работает по 8-12 часов в день, 6,4% – работают 12-16 часов подряд, и только 133 врача (9,7%) ответили, что работают менее 6 часов.

 

ссылка на источник

 

 

К любому врачу – через Сеть

На сайте Минздрава России появилось сообщение, что к концу декабря 2012 года все российские поликлиники должны быть подключены к Интернету. Это касается не только лечебных учреждений крупных городов, но и районных больниц. Кроме того, предполагается, что записаться на прием к врачу можно будет не только онлайн, но и посредством звонков в call-центры. Для этого руководители поликлиник должны оборудовать специальные помещения в холлах зданий.

В Челябинской области возможность получить талоны через Интернет есть не только во многих крупных городах, таких как Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Златоуст, но и в небольших, таких как Копейск, Кыштым, Троицк. Однако у электронной записи есть не только свои плюсы, но и минусы.

На сайте Med74.ru пользователи высказывают недовольство новой системой. Например, пользователь Комарова, прикрепленная к детской поликлинике №2, пишет: «Записались на прием к педиатру через Интернет и цивилизованно отправились на прививку. Радовались, что больше не будет очередей, да здравствует цивилизация!» Однако распечатанный талон регистратор не принял, пояснив, что электронные талоны у них не действуют, так как данной услугой пользуется всего пара человек в месяц. После этого женщине было предложено встать в очередь за талоном.

Другое неудобство электронной записи в несвоевременном обновлении информации на сайте управления здравоохранения. «Запишешься на прием к врачу, приходишь в поликлинику, а врач-то на больничном оказывается уже неделю! – жалуется Людмила Узкова, прикрепленная к поликлинике №5.

Однако в горздраве обещали следить за интерактивом, чтобы вовремя исправлять недостатки. «Система еще новая, возможны сбои и недоработки, которые мы будем стремиться своевременно устранять», – заявила на одной из встреч с журналистами начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова. По ее словам, в скором времени эта программа позволит записываться не только к терапевтам и акушерам-гинекологам, но и к узким специалистам.

Не секрет, что попасть к ним непросто: многим приходится опрашиваться с работы, чтобы выстоять многочасовую очередь, а пенсионерам – вставать в пять утра, чтобы успеть добраться в поликлинику до открытия. Минздрав России предлагает решить эту проблему с помощью врачей первичного звена, которые будут записывать своих пациентов к узким специалистам.

В поликлинике №1 Челябинска пошли немного дальше и закупили для терапевтов электронные планшеты, подключенные к общей электронной базе поликлиники. Приходя на вызов к пенсионеру, врач-терапевт сможет прямо во время визита записать пациента к узкому специалисту. «Современные технологии должны существенно облегчать жизнь людям, в том числе и пациентам, – отметил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Пока еще ни в области, ни в крупных городах страны нет такой услуги – выписывать талоны прямо на дому». Впрочем, не только для этого пригодятся терапевтам планшетники. Через них можно будет выписывать рецепты и проверять наличие лекарств в близлежащих аптеках.

 

ссылка на источник

 

 

Департамент здравоохранения Приморского края не боится проверок Минздравом

Крайздрав освоил средства, выделенные на модернизацию здравоохранения, на 80%

Владивосток, 10 августа, PrimaMedia. Департамент здравоохранения Приморского края не испугали намерения Минздрава РФ и Росздравнадзора провести проверку реализации регионами программы модернизации здравоохранения. В прошлом году крайздрав освоил средства, выделенные в рамках указанной программы, на 80%, сообщила РИА PrimaMedia заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Тамара Курченко.

"Проверки проводились всегда, это обязанность контролирующих органов. Приморский край хорошо справляется с реализацией программы модернизации здравоохранения. Так, в прошлом году средства, которые были выделены на укрепление материально-технической базы, были освоены на 80%", - рассказала собеседница агентства.

Тамара Курченко добавила, что программа модернизации здравоохранения решает три ключевые задачи. Во – первых, это укрепление материально-технической базы учреждения, что предполагает проведение капитальных ремонтов и приобретение оборудования для оказания медицинской помощи. Во-вторых, это внедрение информационных систем, то есть организация записи на прием к специалисту через Интернет, что станет возможным уже в начале следующего года. В-третьих, это внедрение стандартов медицинской помощи и выплаты врачам за предоставление медицинских услуг.

Отметим, что в рамках программы модернизации здравоохранения Приморского края на 2011 – 2012 годы в прошлом году на эти цели было выделено около 3 млрд рублей, в этом – на 1 млрд рублей больше.

Добавим, как ранее сообщала "Российская газета", 20 июля 2012 года Минздрав России совместно с Росздравнадзором начали проверку того, как регионы исполняют программы модернизации здравоохранения. Поводом послужил тот факт, что практически все регионы не смогли своевременно и целевым образом освоить средства, которые получили из центра. В целом, программа модернизации здравоохранения рассчитана на два года. Общий объем финансирования регионов России составляет 620 млрд рублей.

 

ссылка на источник

 

 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова может лично посетить Псковскую область в конце сентября

9 августа в Москве состоялась рабочая встреча Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, стороны обсудили состояние региональной системы здравоохранения, а также ход выполнения программы модернизации здравоохранения.

Кроме того, губернатор рассказал о крупных инвестиционных проектах, которые сегодня реализуются в Псковской области. В частности, речь шла о создании в регионе первого центра гемодиализа. Андрей Турчак пояснил, что администрация Псковской области реализует указанный проект совместно с немецкой компанией «B.Braun Авитум Руссланд» на основе государственно-частного партнерства. На сегодняшний день потребность в услуге гемодиализа в регионе высока. Данный вид медицинского обслуживания получают около 100 жителей области. Ежегодно очередь на программный гемодиализ увеличивается от 20 до 30 пациентов. Реализация инвестпроекта позволит обеспечить качественной медицинской услугой всех нуждающихся.

Министр здравоохранения РФ заинтересовалась псковским опытом в данном направлении и выразила желание лично ознакомиться с реализацией проекта. Согласно предварительной договоренности Вероника Скворцова может посетить регион уже в конце сентября.

Также Андрей Турчак отметил положительную динамику в демографических показателях региона. В частности, тенденцию увеличения рождаемости и снижения смертности. По его мнению, это первые положительные результаты реализации программы модернизации здравоохранения в регионе, в рамках которой в области заработали современные сердечно-сосудистые центры, происходит обновление и укрепление материально-технической базы лечебных учреждений.

Еще одна важная тема, которую во время встречи обсудили Андрей Турчак и Вероника Скворцова, - развитие противотуберкулезной службы Псковской области. Губернатор подчеркнул, что на сегодняшний день туберкулез входит в пятерку самых актуальных для региона проблем наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и смертностью в ДТП, в связи с чем областные власти уделяют ее решению особое внимание. По словам Андрея Турчака, региону удалось снизить показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза, улучшить показатели эффективности лечения больных. Но неудовлетворительное состояние материально-технической базы туберкулезных учреждений сдерживает дальнейшее развитие. Глава региона отметил, что сегодня в Псковской области существует необходимость проведения ремонтно-строительных работ и приобретения дополнительного оборудования, а это требует серьезных финансовых затрат.

В свою очередь, Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что поддерживает инициативу руководства Псковской области по масштабной модернизации противотуберкулезной службы региона. В ближайшее время заявка региона о выделении дополнительных средств на борьбу с туберкулезом будет направлена в Министерство финансов РФ для расмотрения ее при принятии бюджета на 2013 год.

Также Вероника Скворцова подтвердила достигнутую ранее договоренность о включении Псковской области в федеральную программу по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП на 2013 год. Согласно поданной регионом заявке травмоцентры будут созданы в лечебно-профилактических учреждениях, расположенных вдоль федеральной трассы М-20 «Санкт-Петербург - Киев».

 

ссылка на источник

 

 

 

 Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

 Материал подготовлен отделом по связям с общественностью 
и информационной работе аппарата Профсоюза