​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

НАЗНАЧИТЬ НЕ ЗНАЧИТ ВЫПЛАТИТЬ

24.09.2015

 

Интересная  ситуация  сложилась  в Половинском районе после рассмотрения дела в суде.

В Половинским районом суде, рассматривалось дело медицинской сестры ГБУ «Половинской ЦРБ» Т.В. Сероштан по поводу отказа Пенсионным фондом включения в стаж периодов ее работы медицинской сестрой физиокабинета и курсы повышения квалификации.

Судом исковые требования были удовлетворены и назначена пенсия с даты обращения в Пенсионный фонд.

После вступления решения суда в силу Сероштан Т.В. обратилась в Пенсионный фонд за выплатой досрочной пенсии, назначенной судом, но ей было отказано, и взамен этого было вручено другое решение Пенсионного фонда об отказе включения в стаж других периодов работы, согласно постановлению Правительства от 16.07.2014 г. № 665. Ранее эти периоды были включены в стаж и не были предметом рассмотрения в суде.

При обращении в Обком профсоюза была подготовлена жалоба в Пенсионный фонд на решение о прекращении выплаты досрочной трудовой пенсии. В обоснование которой указано, что вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Пенсионным фондом на жалобу был дан ответ, как и предполагалось - отрицательный, тогда правовым инспектором было подготовлено другое исковое заявление в суд. В течение месяца проводились предварительные судебные заседания, то и дело откладывались по той или иной причине. Весь период предварительных заседаний истец постоянно консультировался с правовым инспектором, пока не позвонили из Пенсионного фонда и не сказали о том, что ей пенсия назначена и будет выплачена, а заседания откладывались по причине ожидания ответа на запрос Пенсионного фонда из Москвы, т.к. дело Сероштан Т.В. было взято на особый контроль.

Аналогичная ситуация возникла и в Мокроусово, когда после вынесения положительного решения суда медицинской сестре ГБУ «Мокроусовская ЦРБ» Тютриной О.С. по включению в стаж периодов работы в т.ч. и в льготном исчислении, Пенсионным фондом было отказано в назначении пенсии, хотя и было уже выдано пенсионное удостоверение. Но вдруг в последний момент пенсия к выплате была приостановлена, и по аналогичной схеме было выдано новое решение об отказе в зачете в льготном исчислении периоды работы. В результате чего было подготовлено новое исковое заявление со ссылкой на Гражданский процессуальный кодекс РФ, о том, что обстоятельства вступившими в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Данное дело находится в судебном производстве, ждем его разрешения.

В Курганской области в последнее время такие дела с Пенсионным фондом начали возникать очень часто, и по этой причине работники вынуждены обращаться в суды по нескольку раз.

Удивительным фактом считаю то, что при вынесении протокола заседании комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при ГУ ОПФ РФ по зачислению и отказу в зачете в стаж периодов работы помимо председателя комиссии подписывают и ее члены от 6 до 10 членов комиссии. Напрашивается один вопрос, для каких целей столько собирают подписи, если медработники должны судится по несколько раз, ведь медики должны лечить, а не ходить по судам!

На основании сделанных выводов и обобщения судебной практики правовой инспектор подготавливает исковые заявления с учетом возникающих подобных ситуаций с Пенсионным фондом, но только членам профсоюза, которым оказывается бесплатная правовая помощь. Ведь она ускоряет начало выплаты медработникам законной, а не урезанной пенсии - порой за длительный период. А еще это - моральная поддержка, которая выше экономии затрат на услуги адвоката.