​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

24.09.2015

 

С просьбой об оказании помощи в составлении искового заявления в  суд в обком профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации  обратились:

1) медицинская сестра ГБУ «Глядянская ЦРБ» Верзакова Л.И..     Решением Пенсионного фонда  ей были отказаны в зачете в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периоды: нахождения в отпуске по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, начавшийся до 06.10.1992 г. и продолжавшийся  после указанной даты, а также курсы повышения квалификации.

Правовым инспектором труда  обкома Профсоюза было подготовлено  исковое заявление, в котором содержались требования о зачете указанных периодов.

  Судом исковые требования удовлетворены полностью - пенсия назначена.

 

2) заведующий  ОРИТ ГБУ «Курганская областная специализированная инфекционная больница» Кузнецов В.Б.,  в связи с отказом Пенсионного фонда о включении в специальный стаж в льготном исчислении как 1 год за 1 год и   шесть месяцев периодов  работы в должности врача анестезиолога – реаниматолога в реанимационном отделении и курсов  повышения квалификации.

Исковое заявление юристом было подготовлено со ссылкой не только на постановления, но и приказы Минздрава СССР. В свою очередь истцом в обоснование иска суду были предоставлены все необходимые документы, по включению в стаж указанных периодов.

Суд, исследовав в совокупности все представленные по делу доказательства, вынес положительное решение в пользу Кузнецова В.Б. с включением в стаж по заявленным требованиям периодов работы.

Пенсия назначена с момента обращения в Пенсионный фонд.

 

3) медицинская сестра ГБУ «Частоозерская ЦРБ» Усольцева Г.Г.   в связи с        решением  Пенсионного фонда об отказе в установлении пенсии в связи с отсутствием необходимого трудового стажа. Пенсионным фондом отказано в зачете в стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации, а также работы в качестве медицинской сестры, в том числе  отпуск по уходу за ребенком до 06.10.1992 г.

Правовым инспектором труда ЦК Профсоюза по Курганской области Барковской С.А. было подготовлено исковое заявление об обязании пенсионного фонда включить указанные периоды в исковом заявлении в специальный стаж. Решением Петуховского районного суда Курганской области исковые требования удовлетворены частично. С учетом включенных периодов у Усольцевой Г.Г. требуемый специальный стаж 25 лет лечебной деятельности наступил на дату вынесения решения, поэтому суд обязал пенсионный фонд назначить пенсию с этой даты. Пенсия назначена.

4) зубной врач городской стоматологической поликлиники Кирилова С.Г  в связи с отказом Пенсионного фонда РФ о включении в стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации, а также период работы в должности зубного врача стоматологического отделения в госпитале больницы УВД, т.к. наименование структурного подразделения учреждения не предусмотрено Списком должностей и учреждений утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781.

При предоставлении всех необходимых документов суд счел требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. Так как Кирилова С.Г. реализовала свое право на обращение к Пенсионному фонду путем подачи заявления, но до необходимого стажа недостаточно было 5 дней. Пока проходили судебные заседания судом были включены необходимый период 30-летний стаж лечебной деятельности, что дало ей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости на 5 дней позже.

 

 

5) Многим врачам-анестезиологам-реаниматологам, медсестрам-анестезистам, медсестрам - палатным, в том числе старшим, отделений (групп) анестезиологии-реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии Пенсионный фонд не включает   в стаж для досрочной пенсии периоды, исчисляемые "год работы за один год 6 месяцев" на основании того, что наименования их отделений, групп, палат не соответствуют списку, утвержденному Постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 г.    Это не обязанность  самих медработников – сопоставлять свою должность со штатным расписанием и записями в своих трудовых книжках, чтобы уточнять какое определение должно быть указано правильно: "анестезиологическое отделение", "реанимационное отделение", "палата интенсивной терапии" и т.д.? Поэтому факту - им приходится в судах доказывать: отделения именуются неправильно, а выполнявшиеся ими обязанности соответствовали работе врача-анестезиолога-реаниматолога, медсестры-анестезиста или палатной медсестры отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии, отделения (группы) анестезиологии-реанимации...

Так, например, в обком профсоюза работников здравоохранения обратилась медицинская сестра – анестезист реанимационного отделения ФГБУ РНЦ «ВТО» Лютикова Т.А. с просьбой оказать правовую помощь в составлении искового заявления в суд по вопросу отказа Пенсионного фонда в зачете в специальный стаж отпуска по беременности и родам, работы в ГБУ «Курганский кардиологический диспансер» в должности медсестры – анестезиста реанимационного отделения как "год работы за один год 6 месяцев", курсов  повышения квалификации.

Юристом исковое заявление было подготовлено, в котором содержались требования о зачете указанных периодов. Судом исковые требования были удовлетворены полностью - пенсия назначена

Почти всем обратившимся за досрочной пенсией Пенсионным фондом РФ необоснованно отказано о включении периодов учебы на курсах повышения квалификации. Это неправомерно. Суды включают их в стаж для досрочных пенсий на основании ст. 187 ТК РФ, согласно которой за работником на время повышения   квалификации сохраняется место работы и средняя заработная плата. Кстати, повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет - обязанность медработника!