​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

29.12.2015

 

За 11 месяцев 2015 года в обком Профсоюза обратилось с заявлениями об оказании материальной помощи на оздоровление 67  членов Профсоюза, им оказана материальная помощь на общую сумму пятьсот семьдесят три тысячи пятьсот десять рублей (573 510 рублей).

Из Фонда Солидарности оказана помощь 37 членам Профсоюза на общую сумму четыреста двадцать четыре тысячи рублей (424 000рублей)

 

 

                                          

   ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

в установлении права членов Профсоюза на досрочную трудовую пенсию по старости:

 

  • Костылевой М.А. - акушерке ГБУ «Курганская больница № 2».

Решением пенсионного фонда были отказаны в зачете в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в льготном исчислении периоды нахождения в отпуске по беременности и родам как 1 год за 1 год и шесть месяцев, а также курсы повышения квалификации в календарном исчислении. Юристом   подготовлено исковое заявление, в котором содержались требования о зачете указанных периодов.

Судом исковые требования удовлетворены полностью с обоснованием того, что работа в должности акушерки дает право на льготное исчисление стажа. Также из представленных суду документов, уточняющих занятость: справок, выписок из приказов, справки о сохранении оплаты труда, судом сделаны правильные выводы о том, что курсы повышения квалификации являются неотъемлемой частью производственного процесса медицинского работника, поэтому подлежат зачету в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии с момента обращения в пенсионный фонд. Пенсия назначена. 

  • Киндеевой В.Л. – участковой медицинской сестре ГБУ «Варгашинская ЦРБ»

В связи с отказом Пенсионного фонда о включении в специальный стаж, периода работы в должности медицинской сестры участковой на педиатрическом участке, а также периодов получения пособия по беременности и родам, и ухода за ребенком в льготном исчислении. Исковое заявление было подготовлено юристом со ссылкой на все необходимые нормативно-правовые акты, действующие в период трудовой деятельности. Истцом в обоснование иска суду были предоставлены все необходимые документы, по включению в стаж указанных периодов.

Суд, исследовав в совокупности все представленные по делу доказательства, вынес положительное решение в пользу Киндеевой В. Л. с включением в стаж по заявленным требованиям периодов работы, и обязал Пенсионный фонд назначить пенсию с момента обращения. Пенсия назначена.   

 

  • Евтодьеву А.А. – врачу - анестезиологу – реаниматологу ГБУ «Куртамышская ЦРБ» 

Решением Пенсионного фонда отказано в установлении пенсии в связи с отсутствием необходимого трудового стажа;   в зачете в стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации, специализации. Также отказано в льготном исчислении как один год за один год и шесть месяцев период работы в качестве врача анестезиолога-реаниматолога реанимационного отделения, т.к. работа протекала в структурном подразделение не предусмотренном «Списком». Правовым инспектором труда ЦК Профсоюза по Курганской области Барковской С.А. было подготовлено исковое заявление об обязании пенсионного фонда о включении указанных периодов в специальный стаж.

Суд посчитал, что формальное несоответствие наименования структурного подразделения «реанимационное» предусмотренному законодательством отделению анестезиологии-реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии не является признанием того, что истец в оспариваемый период трудовой деятельности выполнял иную работу по своим функциональным задачам и обязанностям работу врача анестезиолога-реаниматолога отделений анестезиологии – реанимации, (палат) реанимации и интенсивной терапии, предусмотренных «Списком», и поэтому, указанные периоды подлежат зачету в специальный стаж в льготном исчислении.

На период учебы на курсах повышения квалификации и специализации сохранялось место работы, выплачивалась средняя заработная плата и производилась уплата страховых взносов в Пенсионный фонд, поэтому периоды подлежат зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью.

Решением Куртамышского районного суда Курганской области исковые требования удовлетворены полностью. Пенсия назначена.

 

  • Шмеровой С.И. - процедурной медсестре ГБУ «Курганский областной онкологический диспансер»

 Решением комиссии Пенсионного фонда отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Комиссией отказано в зачете в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в льготном исчислении как 1 год за 1 год и шесть месяцев периоды работы: в отделении анестезиологии-реанимации, в т.ч. отпуск по беременности и родам, а также в календарном исчислении курсы повышения квалификации.

Правовым инспектором исковое заявление было подготовлено, в котором содержались требования о зачете указанных периодов. Судом исковые требования были удовлетворены полностью, но на момент обращения в Пенсионный фонд необходимый стаж у истца отсутствовал.

В период после обращения Шмерова С.И. работала в должности медсестры процедурной гинекологического отделения ГБУ «Курганский областной онкологический диспансер». Отвлечений от основной работы не было, поэтому позволило суду включить данный период работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. С учетом всех включенных периодов суд обязал Пенсионный фонд назначить пенсию с этим право на досрочную трудовую пенсию на полгода позже. Пенсия назначена.

 

 

Всем обратившимся в Обком профсоюза оказана бесплатная правовая помощь. Она ускоряет начало выплаты медработникам законной, а не урезанной пенсии - порой за период более года. А еще это - моральная поддержка, которая выше экономии затрат на услуги адвоката. 

Экономическая эффективность составила более 200 тыс. рублей.