​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Периоды подлежат зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью.

02.12.2015

 

Поводом для обращения в обком профсоюза работников здравоохранения РФ врача анестезиолога - реаниматолога ГБУ «Куртамышская ЦРБ» Евтодьева А.А. по оказанию правовой помощи послужило вынесенное решение Пенсионного фонда об отказе в установлении пенсии в связи с отсутствием необходимого трудового стажа. Пенсионным фондом отказано в зачете в стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации, специализации.

Также отказано в льготном исчислении как один год за один год и шесть месяцев период работы в качестве врача анестезиолога-реаниматолога реанимационного отделения, т.к. работа протекала в структурном подразделение не предусмотренном «Списком».

Правовым инспектором труда ЦК Профсоюза по Курганской области Барковской С.А. было подготовлено исковое заявление об обязании пенсионного фонда о включении указанных периодов в специальный стаж.

Суд посчитал, что формальное несоответствие наименования структурного подразделения «реанимационное» предусмотренному законодательством отделению анестезиологии-реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии не является признанием того, что истец в оспариваемый период трудовой деятельности выполнял иную работу по своим функциональным задачам и обязанностям работу врача анестезиолога-реаниматолога отделений анестезиологии – реанимации, (палат) реанимации и интенсивной терапии, предусмотренных «Списком», и поэтому, указанные периоды подлежат зачету в специальный стаж в льготном исчислении.

На период учебы на курсах повышения квалификации и специализации сохранялось место работы, выплачивалась средняя заработная плата и производилась уплата страховых взносов в Пенсионный фонд, поэтому периоды подлежат зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью.

Решением Куртамышского районного суда Курганской области исковые требования удовлетворены полностью. Пенсия назначена.