​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз помог отстоять право на досрочную пенсию.

20.02.2017

Курганская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ в лице правового инспектора труда ЦК Профсоюза по Курганской области Барковской С.А. помогла члену профсоюза ГБУ «Курганский областной кардиологический диспансер» Сорокиной Л.И. отстоять право на досрочную пенсию.

Курганским районным судом было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению члена профсоюза – медицинского работника к Управлению Пенсионного Фонда РФ в г. Кургане Курганской области. Изначально заявитель самостоятельно обратился в суд с просьбой обязать УПФР включить в специальный стаж медицинской деятельности, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периодов нахождения на курсах повышения квалификации, а также работы в должности «старшего фельдшера – лаборанта» в ГБУ «Курганский областной кардиологический диспансер», которая, не предусмотрена Списком должностей и учреждений, утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, и назначить досрочную страховую пенсию по старости согласно п.п. 20 п. 1 ст. 30 Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с даты обращения в Пенсионный фонд, и взыскать с УПФР сумму уплаченной госпошлины.

В ходе первого судебного заседания, истице стало понятно, что ей сложно будет справиться с этим делом, поэтому она обратилась за помощью в Курганскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ, где ей была оказана правовая помощь с представительством в суде.

Согласно представленным в суд материалам дела: штатным расписаниям, должностной инструкции, тарификационным спискам, а также пояснений свидетелей суд пришел к выводу о тождественности обязанностей по занимаемой должности старшего фельдшера лаборанта обязанностям фельдшера – лаборанта.

По результатам рассмотрения исковых требований члена профсоюза судом было вынесено решение, в соответствии с которым они были удовлетворены в полном объеме.