​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

28.04.2016

Тверской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ в 2015-2016 годах в интересах и в защиту нарушенных прав членов профсоюза были заявлены пять исков в суды Тверской области, по двум из которых вынесены судебные решения в пользу работников. Три исковые заявления в настоящее время находятся в стадии рассмотрения в судах города Твери и Тверской области.

Обращения за помощью в обком профсоюза работников здравоохранения членов профсоюза имели место по вопросам снятия дисциплинарного взыскания, выплате компенсационных выплат, по обжалованию решений пенсионного фонда  об отказе в назначении пенсий досрочно.

Так, по обращению члена профкома ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника г. Конаково» было написано в суд исковое заявление о признании приказа главного врача ГБУЗ незаконным и его отмене, а также о снятии дисциплинарного взыскания.

Решением Конаковского городского суда от 12 ноября 2015 года было установлено, что после совершения работником дисциплинарного проступка, выразившегося в отсутствии его на рабочем  месте с 8.30 до 13 часов, от работника необходимо истребовать объяснение. Правом истребования такого объяснения обладает только главный врач медицинского учреждения. Объяснение от работника было истребования не главным врачом, а экономистом поликлиники,  доказательства того, что главный врач уполномочил на получение объяснения от работника экономиста, отсутствовали.

В ходе рассмотрения дела из показаний свидетелей  было установлено, что работник на рабочем месте с 8.30 до 13 часов присутствовал.

Кроме того, согласно Отраслевому соглашению между Министерством здравоохранения Тверской области и Тверской областной организацией профсоюза работников здравоохранения на 2015-2017 годы, руководители учреждений здравоохранения обязаны не подвергать членов профсоюза дисциплинарному взысканию, переводу на другую работу без учета мотивированного мнения профкома. В данном случае руководитель поликлиники мотивированного мнения профкома не истребовал.  Таким образом, был нарушен порядок привлечения лица к дисциплинарной ответственности, в связи с чем приказ признан незаконным. В процессе рассмотрения дела, оспариваемый истцом приказ был в добровольном порядке отменен главным врачом, само лицо считается не подвергнутым дисциплинарному взысканию.

Также по обращению председателя первичной профсоюзной организации ГБУЗ «ЦРБ Лесного района», обкомом было подготовлены уточнения исковых требований работника, к ранее заявленному прокурором Лесного района иска в суд о выплате компенсационных выплат, обусловленных трудовым договором. Решением Лесного районного суда Тверской области от 12 апреля 2016 года заявленные требования были полностью удовлетворены. В ходе рассмотрения данного дела судом было установлено, что стороны по делу заключили при приеме на работу работника трудовой договор, в соответствии с которым работнику ежемесячно установлены компенсационные выплаты в определенном размере. В нарушение требований трудового договора и ст.16, 57 ТК РФ компенсационные выплаты работнику не производились с ноября 2015 года, следовательно ее права были нарушены. В связи с чем требования истца о взыскании невыплаченных компенсационных выплат в полном объеме были удовлетворены.