​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз защитил права медицинского работника

14.01.2018

Уважаемые члены Профсоюза!

Сообщаем Вам, что в очередной раз Управлением Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Оренбурге 14 декабря 2016 года врачу одного из учреждений здравоохранения Оренбургской области было отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа лечебной или иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

По подсчетам Пенсионного Фонда продолжительность специального стажа врача на дату подачи заявления о назначении пенсии составляла 23 года 10 месяцев.

В специальный стаж Фондом не был зачтён период работы врача с 2004 по 2009 годы в должности освобожденного профсоюзного работника, избранного (делегированного) в профсоюзный орган больницы, расположенной в сельской местности, продолжительностью 6 лет 2 месяца.

С возникшей проблемой, связанной с назначением и начислением льготной пенсии, врач обратился в Оренбургскую областную организацию Профсоюза работников здравоохранения, специалисты которой, используя не только представленные документы о работе в должности председателя первичной профсоюзной организации, но и применяя достаточно доказательную теоретическую, нормативную базу, судебную практику, результативно представили интересы члена профсоюза в 7 судебных заседаниях суда первой и апелляционной инстанций.

Результатом профессиональной работы по защите пенсионных прав стал судебный акт (решение) районного суда города Оренбурга, которым суд обязал Пенсионный Фонд зачесть в общий специальный стаж врача оспариваемый период работы в должности освобожденного профсоюзного работника в профсоюзном органе, согласно статье 375 Трудового кодекса Российской Федерации, части 2 статьи 26 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и назначить пенсию с 14 декабря 2016 года с выплатой накопленной пенсии за календарный год.

Профсоюз сумел убедить суд в том, что нормы Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» не ставят в зависимость от каких-либо условий реализацию права освобожденного профсоюзного работника, находящегося на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации, на зачет работы в общий и специальный трудовой стаж, в том числе и в специальный стаж для назначения пенсии на льготных основаниях.

Отсутствие в Федеральном законе «О страховых пенсиях в Российской Федерации» соответствующих изменений, позволяющих включать период выполнения работы на выборной должности в профсоюзных органах при наличии такого права, закрепленного в Трудовом кодексе и специальном законе, не может являться основанием к отказу в удовлетворении требований, заявленных врачом.

Отдел социальной защиты 

Оренбургской областной организации Профсоюза