​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Архангельск: член Профсоюза восстановлен на работе в прежней должности

26.08.2013

Работница государственного бюджетного учреждения Архангельской области, являясь членом профсоюза медицинских работников, обратилась в Архангельский областной комитет профсоюза работников здравоохранения РФ в связи с тем, что посчитала свое увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с сокращением численности или штата работников не законным.

Правовым инспектором труда областного обкома профсоюза было подготовлено исковое заявление в суд о восстановлении работницы на работе в прежней должности, осуществлено представительство в суде. Основанием для восстановления на работе послужило то, что работодателем была нарушена процедура увольнения работника, являющегося членом профсоюза, а именно: работодателем, в нарушение ч. 1 ст. 373 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора с работником не было затребовано мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации; проект приказа о расторжении трудового договора с работником, а также копии документов, являющихся основанием для принятия такого решения, в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации не направлялись.

Решением Ломоносовского районного суда г. Архангельска работница восстановлена на работе в прежней должности, произведена оплата дней вынужденного прогула, а также выплачена компенсация морального вреда.