​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Астрахань: Профсоюз помог

05.03.2021

Отказ в назначении досрочной пенсии УПФР мотивировал недостаточностью требуемого специального стажа медицинского работника, засчитав лишь 23 года и 7 месяцев. Не были включены в льготном исчислении периоды работы в должности старшей медицинской сестры отделения анестезиологии-реанимации службы анестезиологии-реанимации областной клинической больницы, т.к. наименование должности и отделения несколько отличались от тех, что указаны в Списке, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781. Кроме того, из стажа были исключены периоды повышения квалификации и учебные отпуска.

Правовым инспектором Астраханской областной организации Профсоюза было подготовлено исковое заявление в суд к Управлению ПФР г.Астрахани и принято участие в судебном заседании. Им были приведены бесспорные аргументы о незаконном отказе в назначении пенсии, которые были признаны представителем УПФР в судебном заседании.

В ходе изучения судом представленных доказательств, судебным решением от 14.01.2021 требования истца удовлетворены в полном объеме. Суд обязал ответчика включить в специальный стаж в льготном исчислении работу в должности старшей медицинской сестры отделения анестезиологии-реанимации службы анестезиологии-реанимации больницы и засчитать периоды повышения квалификации, учебных отпусков также в льготном порядке (как год за год и шесть месяцев), поскольку они приходились на период работы истицы в должности и отделении стационара, работа в которых дает право на применение правила льготного исчисления стажа, и за работником сохранялось место работы и заработная плата, а работодателем уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

В результате чего, медицинскому работнику была назначена пенсия с даты ее обращения в УПФР г.Астрахани.