​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Башкирия: Профсоюз вернул медработнику российское гражданство

27.12.2021

Абсолютно сюрреалистическая история произошла с сотрудницей Башкирской республиканской станции переливания крови Мунирой Каримовой. Женщина 30 лет пользовалась паспортом и не знала проблем, ездила за границу, получала господдержку… Но в один прекрасный день ей заявили, что паспорт недействителен и лишили всех прав.

Ей потребовалось почти 2 года, чтобы отстоять российское гражданство. Юристы республиканской организации Башкортостана Профсоюза дошли до Верховного суда и добились положительного решения.

Что случилось?

В феврале 2020 года Мунира Каримова обратилась в паспортный стол Уфы, чтобы поменять паспорт по возрасту. Но там заявили, что он не действителен. Ей сообщили, что 30 лет назад миграционные службы не доглядели и выдали документ неверно.

Счета женщины заблокировали, приостановили отчисления в Пенсионный фонд. А заболев ковидом, она не могла уйти на больничный. Уфимке предложили оформить российское гражданство, пройдя всю процедуру.

Что сделал Профсоюз?

Юристы Республиканского Профсоюза подготовили документы в суд о восстановлении гражданства члену Профсоюза, участвовали в 2 судебных разбирательствах и 15 судебных заседаниях районного суда. Дважды дело рассматривал Верховный суд РБ. Ответчиком выступало МВД РФ, МВД РФ по Республике Башкортостан, Управление МВД по г. Уфе.

Дело было сложным, государственные органы пытались скрыть свои ошибки, переложить вину на истца. Но юристам Республиканского профсоюза удалось добиться положительного решения в судах.

Каков результат?

Верховный суд Башкирии постановил, чтобы МВД выплатило Мунире Каримовой моральный ущерб, признало за ней российское гражданство с 1997 года и выдало новый паспорт.