​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Башкортостан: Адресная помощь переболевшим и профилактика заболеваемости

30.10.2020

На традиционном семинаре «День председателя», который состоялся 28 октября в онлайн формате, ключевыми стали вопросы целевого финансирования профсоюзных организаций в связи с эпидемией COVID-19, меры по профилактике заболеваемости и организация детских новогодних праздников. Подключиться к профсоюзному селектору смогли 83 председателя профорганизаций.

Материальная помощь переболевшим медикам и профилактика заболевания COVID-19 среди членов профсоюза – на эти цели Республиканский профсоюз работников здравоохранения предоставляет целевое финансирование своим первичным организациям. Из-за неблагополучной эпидобстановки в текущем году Республиканский комитет вынужден отменить большинство традиционных массовых мероприятий. Сэкономленные средства профсоюз направляет на адресную поддержку своих членов.

– Профсоюзная программа помощи при инфицировании COVID-19, стартовавшая в апреле, ориентирована на работников здравоохранения, переболевших в средне-тяжелой и тяжелой форме в стационаре, – рассказывает Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения. – Уже выдано почти 300 сертификатов на общую сумму более 2,5 миллиона рублей. К сожалению, есть и случаи выплат родственникам медиков, погибших при борьбе с эпидемией. Мы понимаем, что это капля в море. Многие медики переболели ковидом дома, есть факты повторного заражения. Если говорить о заболеваемости, то выплаты ФСС на сегодняшний день получили около 1950 медработников республики. В статистику не вошли сотрудники, относящиеся к немедицинскому персоналу, которые по существующим нормативным документам выплаты соцстраха не получают. Поэтому Республиканский комитет профсоюза рекомендовал использовать целевые средства в первую очередь на материальную помощь членам профсоюза, кто переболел ковид или вируснной пневмонией, но не получил никаких выплат. Еще одно направление – профилактика и иммунизация. Деньги первичкам выделяются на приобретение витаминов, противовирусных препаратов для профактива. Также они могу потратить целевое финансирование Рескома на организацию быта и отдыха в ковид госпиталях, приобретение средств гигиены и т.д. Нагрузки на медиков сейчас невероятные, меры их поддержки должны быть такими же экстраординарными и системными. Наша общая задача – поддержать медиков, помочь им как можно быстрее восстановиться после болезней и перегрузок.

На прошедшем 28 октября Дне председателя также обсуждался вопрос организации новогодних утренников для детей работников здравоохранения. Ежегодно на профсоюзную елку, организуемую Республиканским комитетом профсоюза, приезжает более 3000 тысяч детей работников здравоохранения со всей республики. Покупаются подарки, организуются представления в ГКЗ «Башкортостан», для ребят это становится настоящим новогодним чудом. Но в этом году из-за эпидемиологической обстановки организация столь масштабных мероприятий вряд ли возможна. Средства, которые планировалось израсходовать на детские утренники, будут перенаправлены в первичные профсоюзные организации для проведения новогодних мероприятий на уровне больниц и поликлиник. Без подарков не останутся дети студентов и аспирантов медицинских колледжей и БГМУ, для них Республиканский профсоюз, как и прежде, закупит более 1000 новогодних подарков.

Профактив также обсудил мероприятия, приуроченные ко Дню профсоюзного работника РБ, который отмечается 12 ноября. «В условиях эпидемии председатели первичных организаций стали, если говорить военной терминологией, заместителями по тылу: они организуют быт и отдых медиков в «красной зоне», отстаивают интересы членов профсоюза по ковидным выплатам, помогают в оформлении выплат ФСС. Это помимо основной работы, ведь 90% председателей у нас выполняют профсоюзную работу на общественных началах. Нагрузки у них колоссальные и накануне праздника мы решили поощрить наш профактив», – отметил Рауль Халфин.