​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Башкортостан: Льготы и рабочие места

20.10.2020

Сотрудники подразделений скорой помощи Учалинской, Аскаровской и Бурзянской больниц не потеряют работу в результате объединения и сохранят льготы и гарантии.

На встрече с коллективом отделения скорой медицинской помощи Учалинской ЦГБ, состоявшейся 14 октября, присутствовали замминистра здравоохранения РБ Евгений Кустов, главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Аяз Камалов, главный врач Белорецкой ЦРКБ Виктор Чубик, замглавы администрации по социальным вопросам Учалинского района Гузель Шагалина и заместитель председателя Республиканского профсоюза работников здравоохранения Роза Аминова. Обсуждали вопрос объединения с января 2021 года подразделений скорой помощи округа и создание на базе Белорецкой ЦРКБ единой диспетчерской службы. По словам замминистра здравоохранения республики Евгения Кустова, главная цель преобразований - сокращение времени доезда до пациента, снижение расходов и, в конечном счете, повышение качества медицинской помощи населению. Логика в реорганизации есть, ряд населенных пунктов находятся вблизи от Белорецка и в 70-80 км от Учалов, территориально их обслуживает Учалинская ЦГБ. Естественно, пока выездная бригада из Учалов приедет, теряются драгоценные минуты. После объединения единая диспетчерская служба, обслуживающая 4 района, будет отправлять на вызов ближайшую машину. Сотрудники отделений скорой помощи территориально останутся на прежнем месте работы, в их трудовых книжках изменится только запись. Объединение коснется более 120 человек.

«Позиция профсоюза – сотрудники не должны попасть под сокращение, а уровень их льгот и гарантий должен быть сохранен, - поясняет Роза Аминова, заместитель председателя Республиканского профсоюза работников здравоохранения. – Для этого мы предложили руководству Белорецкой ЦРКБ подготовить для каждого сотрудника гарантийное письмо о приеме в штат больницы на ту же должность. Если до конца 2020 года работник не успеет воспользоваться очередным отпуском, при переводе ему будет выплачена компенсация. Кроме того, до проведения внеплановой спецоценки условий труда на вновь созданных рабочих местах будет действовать прежний класс вредности и социальные гарантии. Правовая служба Республиканского профсоюза готовит проект соглашения между первичной профсоюзной организацией и администрацией Белорецкой ЦРКБ, оговаривающее эти условия. Подобный опыт у профсоюза есть - в прошлом году сотрудники Салаватского роддома при присоединении к горбольнице смогли получать льготы и доплаты за вредные условия труда до проведения специальной оценки условий труда».

С начала года слияние подразделений скорой помощи произошло в Дуванском и Нефтекамском медицинском округе. «Провести объединение в Белорецком округе без роста напряженности в коллективах - задача, над которой необходимо совместно работать администрациям больниц и профлидерам. Состоявшаяся в Учалах встреча показала, что стороны настроены на диалог», - отметила Роза Аминова.

На фото: Встреча с коллективом, вручение профсоюзных страховых сертификатов сотрудникам скорой помощи Учалинской ЦГБ.