​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Башкортостан: Медиация в действии

20.04.2018

В одном из санаториев республики решили уволить врача-травматолога-ортопеда, отправив его на пенсию под предлогом истечения срока трудового договора (трудовой договор попросту не продлили).

Не согласившись с таким поворотом событий, работник обратился в суд с иском о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении на работу. Также он обратился за помощью в восстановлении своих прав в Реском профсоюза работников здравоохранения РФ.

Правовые инспекторы труда, понимая, что увольнение произведено «под соусом» достижения пенсионного возраста (пенсионеров в отрасли почему-то не любят, вопреки провозглашённому институту наставничества и перенятия (передачи) опыта от поколения к поколению), решили помочь работнику, который является членом профсоюза более 35 лет.

Выяснилось, что между сторонами возникла конфликтная ситуация, вследствие которой работодатель решил избавиться от неугодного сотрудника.

В суде стало очевидно, что в действиях работодателя имеется ряд нюансов и несостыковок. Так, например, срочный трудовой договор, заключенный без достаточных на то оснований, на протяжении длительного времени неоднократно продлялся (трудовое законодательство не предусматривает процедуру продления срочного трудового договора). При таких обстоятельствах профсоюз предложил заключить мировое соглашение.

В течение нескольких заседаний правовой инспектор труда профсоюза проводил переговоры с каждой из сторон. В результате работник принял решение отказаться от своих первоначальных требований, в том числе финансового характера, а работодатель взял на себя обязательства восстановить его на работе и дать возможность доработать до конца года – того времени, когда истечет срок действия сертификата специалиста, после чего работник с учетом своего преклонного возраста согласится отправиться на заслуженный отдых. Суд вынес определение об утверждении мирового соглашения.