​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Бурятия: Компенсационные выплаты за работу во вредных условиях труда сохранены

22.09.2016

Медицинские работники девяти подразделений ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Республики Бурятия лишились дополнительного отпуска и соответствующих доплат по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных в 2011, 2013 годах. Им был присвоен класс 2 с соответствующими последствиями. С чем не согласился профком организации.

Председатель профкома больницы Нина Дуйбанова обратилась в Бурятскую республиканскую организацию Профсоюза с просьбой оказать помощь в восстановлении компенсационных выплат медицинским работникам за работу во вредных условиях труда.

Республиканская организация Профсоюза поддержала позицию профкома.

В ответном письме председатель Рескома Профсоюза Дыжидма Базаровна Иванова обратила внимание, что оценка условий труда прошла с явными нарушениями и рекомендовала пересмотреть результаты СОУТ.

Председатель рескома Профсоюза разъяснила, что, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 января 2015 г. № 24н включение биологического фактора при поведении аттестации осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований и измерений на их наличие на рабочих местах медицинских и иных работников, осуществляющих медицинскую деятельность. В случае с ДРКБ организация, проводившая СОУТ, при идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов не взяла во внимание биологический фактор. В результате были установлены допустимые классы условий труда, что послужило поводом для отмены компенсационных выплат.

В Профсоюзе дали разъяснение, что организация которая проводила СОУТ должна исправить допущенную ошибку за счет собственных средств. В противном случае профком ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» вправе обжаловать результаты проведения СОУТ в Государственной инспекции труда в РБ или же в судебном порядке при поддержке Бурятской республиканской организации Профсоюза.

В августе этого года стало известно, что организация, проводившая специальную оценку условий труда, исправила свои ошибки и пересмотрела результаты СОУТ. На данный момент всем работникам больницы, осуществляющим медицинскую деятельность, при проведении СОУТ был учтен биологический фактор, подтверждены вредные условия труда и сохранены все гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда.