​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Бурятия: Профсоюз добился сохранения надбавок

30.08.2021

Период пандемии вызвал множество вопросов и споров по оплате труда медицинских работников, которые касались федеральных и республиканских выплат, кому и сколько было положено отработать в «красной зоне», сохранение специальных выплат, квалификаций и категорийности работников ковидных госпиталей.

С начала пандемии в Профсоюз поступало множество обращений с просьбой помочь в вопросе сохранения квалификационных категорий тем лицам, которые были временно привлечены из других подразделений и даже из других организаций для работы в инфекционные отделения. Здесь стоит пояснить, что из-за нехватки медицинского персонала в инфекционных отделениях больниц Республики Бурятия были предприняты меры по привлечению кадров для работы в ковидных госпиталях и в организациях, оказывающих медицинскую помощь населению в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Таким образом, если привлеченный врач-терапевт с 1-й квалификационной категорией временно переходит на работу в инфекционное отделение ковидного госпиталя на должность врача-инфекциониста, то он теряет надбавку за свою категорию, что соответствует Приказе МЗ РБ от 12.07.2019 года №420-ОД и здесь нарушений нет.

В связи с большим количеством обращений членов профсоюза, Бурятская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась в Министерство здравоохранения Бурятии с предложением внести изменение в Отраслевое соглашение между Минздравом и БРО профсоюза на 2018-2021гг. в части дополнения его пунктом 4.2.14. следующего содержания:

- В целях материальной поддержки медицинских работников, учитывая их непосредственное участие в мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сохранить врачам и среднему медицинскому персонала надбавку за имеющуюся квалификационную категорию по занимаемой должности в случае необходимости их временного трудоустройства на должности медицинских работников соответствующих инфекционных отделениях (без учета пункта 5.3. примерного Положения о системе оплаты труда работников государственных медицинских организаций, государственных бюджетных, казенных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Бурятия, утвержденного приказом МЗ РБ от 12.07.2019 №420-ОД).

Данное изменение к Отраслевому соглашению прошло уведомительную регистрацию в Министерстве экономики Республики Бурятия, где документу присвоен регистрационный №227 от 26.08.2021 года.

Таким образом, профсоюз помог своим членам в сохранении надбавок за квалификационные категории. С 10.08.2021г. с момента согласования с Минздравом РБ, в случае необходимости трудоустройства врачей и среднего медперсонала в инфекционные отделения ковидных госпиталей за ними должна сохраняться квалификационная категория, имеющаяся по основной занимаемой должности.